Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
27 февраля 2024
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке
27 февраля 2024
Рассказ в рассказе. Театр на Юго-Западе. "Герой".
27 февраля 2024
"В каждом доме, друг, есть окно такое…"
27 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Итоги первого московского благотворительного фестиваля "Звезда Рождества"

Информация и цифры предоставлены пресс-службой мероприятия.

Автор: Ревизор.ru
Все фото предоставлены пресс-службой фестиваля.
Все фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

Первый благотворительный фестиваль "Звезда Рождества", направленный на возрождение русских традиций ожидания и празднования Рождества Христова, открылся 19 декабря 2023 года вечером музыки и поэзии в Соборной палате Москвы и завершился великолепным гала-концертом Большого симфонического оркестра им. Чайковского в концертном зале Зарядье 16 января 2024 года.

Благотворительный фестиваль "Звезда Рождества" соединил искусство и добрые дела: общий сбор с его событий составил более 6 миллионов рублей. Все вырученные средства будут направлены в поддержку проектов Православной службы помощи "Милосердие" и московского церковного Штаба помощи беженцам.
 
Фестиваль стал чудесным праздником для взрослых и детей, длившимся почти месяц. В программе были концерты, премьера мультфильма "Рождественская звезда", просветительский лекторий "Разговоры о Рождестве", большая благотворительная ярмарка рождественских подарков, арт-аукцион, представления лучших фольклорных вертепных театров. Под "Звездой Рождества" собрались великолепные артисты: пианистка Екатерина Мечетина, артисты Ксения Алферова, Елена Захарова и Вадим Колганов, Детский хор им. Попова, Синодальный хор под управлением Пузакова, камерный хор Православного Свято-Тихоновского университета.

Концерт в Зарядье. Фото Александра Иванишина.
 
"Идея большого рождественского фестиваля давно витала в воздухе, и наконец, реализовалась. Мы живем в не очень спокойном мире, но у нас есть музыка и любовь к музыке. Наша сила - в наших гениях. Я возлагаю на этот фестиваль огромные надежды: сейчас много разных фестивалей, но такой – впервые", - говорит Владимир Иванович Федосеев, художественный руководитель фестиваля, главный дирижёр Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.
 
"В наше время, когда мы все поражены тем, что происходит в мире, праздник Рождества Христова призван вернуть нам смысл жизни, помочь понять, что мы живем на земле не столько для того, чтобы было комфортно, но чтобы утешить боль других, помочь ближним", - отметил владыка Пантелеимон, глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви:.
 
"Театральный салон "Сцена 23", художественным руководителем которого я являюсь, с радостью выступил организатором и генеральным партнером фестиваля "Звезда Рождества". Нам близка его идея и программа. Вместе мы прилагаем все усилия, чтобы радость коснулась сердца каждого участника. Искусство делает наши сердца мягче. Не случайно традиция рождественских концертов, благотворительных балов и ёлок не прерывалась в России несколько столетий. Сейчас эти светские культурные традиции возобновляются, как и духовная традиция добрых рождественских дел. Мы очень рады возможности принять участие в работе над фестивалем и уверены, что собранные нами средства принесут реальную пользу тем, кто в ней нуждается", - рассказала Вероника Вяткина, генеральный продюсер фестиваля, руководитель театрального проекта "Сцена 23".

Концерт в Зарядье. Фото Александра Иванишина.
 
"В Москве на Рождество проходит много мероприятий, но среди них сложно найти такие, которые были бы посвящены самой евангельской истории Рождества Христова. Фестиваль "Звезда Рождества" проводится с акцентом на сути праздника, и в этом его ценность и его особенность. Когда концерты, спектакли, ярмарка и другие события объединяются в фестиваль, мне кажется, возникает особая атмосфера добра. А Рождество – это как раз то время, когда хочется творить добрые дела, дарить радость близким, помогать тем, кто в этом нуждается", - призналась Екатерина Мечетина, пианистка, солистка Московской государственной филармонии, заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации.
 
Напомним самые яркие факты первого благотворительного фестиваля "Звезда Рождества".



Открытие фестиваля состоялось в Соборной палате 19 декабря в день памяти Святителя Николая Чудотворца. Среди исполнителей были следующие лица:

Анна Шкуровская, арфа – лауреат множества международных конкурсов, солистка Жуковского симфонического оркестра.

Марина Омельченко, орган, - титулярная органистка римско-католического Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Карина Погосбекова, фортепиано, – концертмейстер, обладательница двух Гран-При, продюсер и автор проекта "Музыка нашего времени".

Вильям Хайло, скрипка – обладатель Гран-При конкурса им. Чайковского и стипендиат фонда Владимира Спивакова.

Для гостей фестиваля выступал Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова. Хор был создан в 1721 году и существовал до 1919 года. После века гонений на церковное искусство хор был возрожден в 2009 году.

 
С 21 декабря по 9 января прошли восемь просветительских бесед о празднике Рождества Христова. Богословы, культурологи, искусствоведы, рассказали о смысле праздника, о традициях и интересных фактах, связанных с празднованием. Одну из лекций прочитал Владимир Легойда – председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, главный редактор журнала "Фома".
 
С 22 по 24 декабря для москвичей работала благотворительная ярмарка в ДК Рассвет на Пресне. Ярмарка сопровождалась концертом нон-стоп от необычных музыкальных коллективов. Среди товаров были представлены уникальные рождественские подарки, сладости, винтаж, елочные игрушки. Люди жертвовали необычные вещи, художники принесли свои картины, а ювелиры – украшения ручной работы. Мастера из деревни Кузьмино привезли на ярмарку ватные елочные игрушки, созданные вручную по старинной технологии. Благотворительная ярмарка собрала  более 1 200 000 рублей.

 
25 декабря состоялась премьера мультфильма "Рождественская звезда", созданного по стихотворению Бориса Пастернака. "Рождественская звезда" положит начало новому мультипликационному альманаху о православных праздниках. Литературной основой серии станут произведения русских классиков. Сейчас мультфильм "Рождественская звезда" можно посмотреть на Кинопоиске. За первые 20 дней он собрал более 400 тысяч просмотров из 20 стран мира.

 
В рождество Христово 7 января состоялся парад вертепных театров. Настоящие традиционные вертепы играют небольшие фольклорные коллективы  и семейные театры. На выступления были бесплатно приглашены семьи беженцев, многодетные семьи и сестры милосердия. А все остальные билеты были распроданы полностью, потому что на такое редкое театральное событие не так-то просто попасть.
 
Музей Русской Иконы провел целую серию экскурсий для подопечных Православной службы помощи "Милосердие". В музее собрано около 4 500 образцов раннехристианских икон, древности Ромейской империи, редкие артефакты. В этом крупнейшем частном собрании можно увидеть иконы доиконоборческого периода – VI века.
 
Отдельное событие – потрясающие активности арт-волонтеров фестиваля, которые принесли праздник Рождества Христова пациентам больниц. Хор ПСТГУ "Поющая миссия" выступил с колядками и рождественскими песнями в трех отделениях больницы свт. Алексия – терапии, хирургии и травматологии. Камерный хор ПСТГУ – в паллиативном отделении. А Александр Галицкий – певец и ведущий телеканала Спас – выступил в 52 ГКБ.
 
Особый подарок для детей подопечных семей службы Милосердие к фестивалю сделало Министерство культуры Российской Федерации. Многодетные семьи, а также семьи беженцев получили бесплатные билеты на концерты и спектакли, в частности в Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац и театр кукол им. Образцова на целый ряд спектаклей года.

 
Организаторы и партнеры фестиваля
 
Портал "Милосердие.ru":  www.miloserdie.ru ;  
Театральный салон "Сцена 23" – проект Вероники Вяткиной, благотворителя и мецената;
Православная служба помощи "Милосердие": www.miloserdie.help ;
При поддержке Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке
Рассказ в рассказе. Театр на Юго-Западе. "Герой".

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть