Испанские страсти в Вахтанговском театре
20 апреля 2021
И жнец, и чтец, и на дуде игрец
19 апреля 2021
"Моими глазами" в Театре Наций
19 апреля 2021
О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
16 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Михаилу Горбачеву – 90

Последний лидер СССР родился 2 марта 1931 года.

Михаил Горбачёв. Фото: zen.yandex.ru
Михаил Горбачёв. Фото: zen.yandex.ru

2 марта 1931 года в селе Привольном Ставропольского округа Северо-Кавказского края родился будущий политический деятель, которого называли "рулевым перестройки" – а также многими более обидными эпитетами. В Советской России все лидеры "неоднозначные". Но есть ли персона более спорная, чем Михаил Горбачев? Разве что Иосиф Сталин…

Сегодня, в день рождения Михаила Сергеевича, литературовед Олег Лекманов оставил в своем фейсбуке поздравительный пост:

"Михаил Сергеевич Горбачев вернул академика Сахарова из ссылки. В годы его правления было освобождено множество политзаключенных. В России были напечатаны главные произведения Платонова, Набокова, Замятина... Воссоединилась Германия. Советские войска были выведены из Афганистана. Люди впервые за долгие десятилетия увидели лидера, говорящего со страной не по бумажке. Ожил телик - миллионы смотрели программы "Взгляд" и "До и после полуночи"... Широким экраном показаны полу- или совсем запрещенные в СССР фильмы Германа, Тарковского, Иоселиани, Абуладзе. Это я перечислил лишь малую часть того, за что мы должны быть благодарны сегодняшнему юбиляру. Можно, конечно, составить и другой список - список справедливых исторических претензий к Горбачеву. Но не сегодня этим заниматься".

По-моему, эти слова очень точно отражают место Горбачева в российской политике, культуре, социальной жизни, отношение к нему прогрессивных кругов и наличие "темной стороны" у его начинаний. В настоящее время масштаб Горбачева как исторической личности, а также его деяний, объективно еще не оценен. Но в эту сторону делаются шаги.

В российском издательстве "Весь Мир", существующем с 1994 года и специализирующемся на выпуске "обществоведческой" литературы, готовится к выходу книга "Горбачев. Урок Свободы". Это своего рода "подарок" политику к юбилею, представляющая собой сборник статей о нем и его деятельности. Предисловие к книге написал ее составитель и редактор – член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, он же – главный редактор журнала "Мир перемен". Это издание было создано около 20 лет назад и получило одобрение Горбачева.

По словам Гринберга, к 90-летию Михаила Сергеевича Горбачева редакция журнала попросила высказаться о значении "горбачевского периода" для нашей страны и всего мира разных людей – переживших перестройку и родившихся после нее. Предполагалось собрать эти эссе в отдельный номер журнала и посвятить его дню рождения лидера перестройки. Показательно, что текстов оказалось очень много, и пришлось задуматься об отдельной книге. Это означает – "феномен Горбачева", во-первых, не полностью осмыслен, а во-вторых, не выброшен из политической и общественной повестки. "… не просто дискуссия об ушедшем тридцать лет назад коротком заключительном периоде жизни СССР, которая может быть интересна только профессиональным историкам. Эта тема сегодня не просто актуальна, она суперактуальна", - пишет Гринберг, что, действительно, так.

При этом составитель подчеркивает: в книгу принципиально включены были полярные оценки горбачевского правления – сообразно принципам гласности и плюрализма мнений, которые он же и ввел в оборот. Нашла в сборнике отражение и популярная точка зрения, что СССР был страной "великой и процветающей", но ее величие стало исчезать после смерти "отца народов", а Горбачев совершил "диверсию", нанеся решающий удар по конструкции, которая и посыпалась. Находится в юбилейном издании место и "половинчатым" мнениям, которые хвалят Горбачева за десталинизацию, но бранят за все остальное, называют его экономическую стратегию ошибочной. Польский экономист Гжегож Колодко озаглавил свое эссе в честь "великой ошибки" Горбачева. Наконец, будут здесь и тексты "оправдателей" Горбачева. К таковым относится составитель сборника Руслан Гринберг. Но и он находит, в чем упрекнуть именинника: "…совершенно очевидно, что Михаил Сергеевич допустил большую стратегическую ошибку, сыгравшую решающую роль как в прекращении перестройки, так и в его собственном поражении как действующего политика. В силу разных причин он не смог справиться со стихией, которую сам породил. Давая всем свободу, он открыл ящик Пандоры, породив феномен "разрешенной смелости", которой мгновенно воспользовались популисты — пассионарии различного идеологического толка. Реваншисты-сталинисты, национал-сепаратисты, радикал-либералы, все "отлично" поработали на разрушение единого государства и обнищание большинства его граждан". В общем-то, верное замечание – Горбачев сделал ранее бесправный народ субъектом политической воли, и "ошибки", которые приписывают ему одному, совершили все, действовавшие в политике и социуме… Надеюсь, книга оправдает возложенные на нее ожидания, поможет читателям разобраться во многомерной теме.

Писатель и публицист, президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, постоянный автор "Ревизора.ru", накануне дня рождения Михаила Горбачева вспомнил интервью, которое брал у политика ровно 20 лет назад, в 2001 году, в честь тогдашнего 70-летия лауреата Нобелевской премии мира. По словам Евгения Анатольевича, интервью было опубликовано в журнале "Огонек" в 2001 году, а затем вошло в книгу Евгения Попова "Мой знакомый гений. Беседы с личностями нашего времени" (М., 2018). Сейчас в сети оно доступно на сайте Михаила Горбачева. Прилагаю ссылку, потому что никто лучше самого человека о себе не расскажет.


1988 год. Михаил Горбачев беседует со строителями Саяно-Шушенской ГЭС. Фотохроника ТАСС

Я хорошо помню "горбачевский" период и тот ясный весенний день, когда на школьной линейке объявили: новым Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачев. Помню и заставку телепередачи "Прожектор перестройки" с  нетипичным для советского ТВ дизайном, и "новое мЫшление", ставшее мемом, и телевизионные сюжеты, в которых показывали генсека, общавшегося с народом, и антиалкогольную кампанию, и те эпитеты, которыми жители Краснодарского края "приветствовали" начатую по инициативе Михаила Сергеевича вырубку виноградников, и, простите, анекдоты, ходившие о нем, и первый в истории нашей страны закон "О защите чести и достоинства Президента СССР"… Но главное, что осталось в памяти – отпустивший во время перестройки страх перед ежеминутной возможностью начала Третьей мировой. Младшие и средние школьники в советское время существовали в обстановке постоянной милитаризации. Помимо того, что в каждом феврале проводился "Смотр строя и песни", когда приходилось изображать какой-то род войск и топать перед военруком с маршевой песней, ежедневно устраивались политинформации, чуть ли не еженедельно – походы в бомбоубежище и примерка противогазов, ежемесячно – "Уроки мира". Детей убеждали, что кругом враги, война может начаться не сегодня, так завтра. Может быть, у кого-то психика была крепче, они плевали на эти страшилки – а я так искренне нервничала… И вот, когда "пришел к власти" Горбачев, посетил другие страны, провел ряд мирных переговоров и стал последовательно вводить моратории на ядерные взрывы, оказалось, что мы живем не в кольце врагов, а среди адекватных соседей, которым тоже не нужна война – в ней ведь не будет победителя! Вот это преодоление ужаса вспоминается мне в первую очередь.

Что, конечно, не отменяет и "темных сторон". Как написал сегодня в телеграм-канале Виктор Шендерович ко дню рождения Горбачева: "Да, на нем были и просчеты, и прямая политическая ответственность за кровь, пролившуюся в те годы на окраинах империи…" Никто этого не сбрасывает с весов истории. Но, как правильно сказал Олег Лекманов, не сегодня подводить негативные подсчеты. Сегодня самое уместное – поздравить Михаила Сергеевича с 90-летием. В ХХ веке столько прожить – само по себе достижение.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Актер Илья Волох о Голливуде в период пандемии
И жнец, и чтец, и на дуде игрец

В Москве

Испанские страсти в Вахтанговском театре
"Моими глазами" в Театре Наций
О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть