Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Праздник всех, кто служит музе истории Клио

28 марта отмечается Всемирный день историка.

Клио. Фото: © flectone.ru
Клио. Фото: © flectone.ru

28 марта каждого года наступает Всемирный день историка: профессиональный праздник всех, кто работает в научной сфере, изучающей прошлое. Почему Всемирный день историка выпадает именно на эту дату, неизвестно. Однако историческая наука, в числе прочего, гласит, что не бывает "неважных" дат, и каждый день творит историю.

В Россию Всемирный день историка пришел в 2006 году по инициативе Российского исторического общества, которое решило ярче обозначить важность для социума изучения истории.

Само слово "история" пошло от древнегреческого слова Ἱστορία – "расспрашивание" и первоначально означало сведения, полученные путём расспросов. На заре веков, особенно до рождения письменности, о прошлом мира, в котором живут, люди действительно узнавали из расспросов: младшие обращались к старшим и слушали предания, запечатленные в памяти народной. Да и с появлением письменности хроники зачастую создавались свидетелями неких событий или теми, кто расспрашивал очевидцев. Но именно таким образом для потомков сохранялись запредельно давние исторические факты.

Любопытно, что долгое время историю считали не наукой, а видом искусства – возможно, именно потому, что она часто фиксировалась в виде мифов и легенд. В Древней Греции за историю "отвечала" особая муза, одна из девяти сестёр, покровительниц культуры и творчества. Муза Клио считалась дочерью Зевса от богини памяти Мнемозины. Мать передала ей свою феноменальную память. Клио, в буквальном переводе "дарующая славу", сохраняла воспоминания обо всех великих свершениях богов и людей и внушала людям любовь к этому делу и к самому своему прошлому.

Клио рисовали в образе молодой женщины в лавровом венке, держащей в одной руке свиток папируса, а в другой – грифельный стилос. Клио день ото дня вела запись всех событий в жизни смертных и бессмертных и записывала самые выдающиеся имена. Иногда к атрибутам музы истории добавлялся горн: в него она трубила, чтобы известить мир о каком-то важном происшествии. Но ничто, ни великое, ни малое, не ускользало от её взора и не покидало её памяти.
 
В наши дни историей называют науку, изучающую не только прошлое, но и причинно-следственные связи исторических событий и фактов. История выводит закономерности исторического процесса, развития общества и деятельности человечества. Помогают её сохранять исторические источники. У наших предков их было не так и много: нарративы (письменные документы и летописи), устные сказания, материальные артефакты, языковые данные. К нашим дням список видов исторических источников безмерно расширился: к нему присоединились кино, фото и фонодокументы, печатные издания и даже интернет-ресурсы.

Самостоятельной наукой и областью знаний история стала около 200 лет назад. Тех специалистов, что занимаются изучением и сохранением документов и артефактов из прошлого, исследованием и сбором информации, которую они несут, и собственно продвижением в массы изысканий, стали называть историками.


Геродот Галикарнасский. Фото: diabetis.ru

Конечно же, это не значит, что история – молодая наука. Как мы уже знаем, о ней ведали и её почитали ещё в Древней Греции. Родоначальником истории как особого раздела знаний, "отцом истории", называют античного автора Геродота Галикарнасского, жившего в V веке до нашей эры. Геродот первым стал собирать материалы и пытался верифицировать их (проверить на точность). Геродот обрел бессмертие как автор первого исторического трактата, без затей озаглавленного "История". Автор собрал в это сочинение все сведения об известном ему мире: рассказы о возвышении Персидского царства, странах Вавилонии, Ассирии, Египте, Скифии, Ливии, а также о затяжных греко-персидских войнах. Его последовательный рассказ заканчивался на вести о занятии эллинами Сеста в 479 г. до н. э. Попутно Геродот включил в трактат географические, этнографические, естественно-исторические и даже литературные сведения.

Во вступлении к трактату Геродот написал слова, которые не теряют актуальности по сей день и должны служить подлинным девизом настоящих историков: "Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности…" Историк не делит противоборствующие стороны на "своих" и "чужих", он изучает и фиксирует деяния и тех, и других, ни о чем не умалчивая. Конечно, это в идеале.

Древнерусский "коллега" Геродота – монах Киево-Печерской лавры Нестор, прозванный Летописцем, жил в XII веке нашей эры и составил первый летописный свод об истории нашей страны, известный как "Повесть временных лет" (то есть "давних лет). Летописный свод сохранился в нескольких так называемых изводах – вариантах списков. В отсутствие сегодняшней системы коммуникаций монахи в разных монастырях не могли знать о том, что творится в других краях. Переписывая общеизвестную часть летописного памятника, порой добавляли к нему сведения о событиях и правящих персонах своего региона. Таким образом и получались изводы, имевшие некоторые различия между собой.

И в последующие века рождались удивительные личности, придававшее изучению и сохранению истории непреходящее значение. Далеко не всегда их можно было назвать профессиональными историками и летописцами. Испанец Мигель де Сервантес Сааведра был по роду занятий воином, запомнился нам как писатель, автор великой пародии на рыцарский роман "Дон Кихот", однако же с уважением говорил: "История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего". Кстати, написав в XVI веке свою пародию на рыцарский роман, Сервантес оставил потомкам ценнейший исторический источник о жизни и быте Испании своего времени.


Василий Татищев. Фото: Википедия.

Великий русский учёный Михаил Ломоносов был энциклопедистом, интересовался и техническими, и естественными, и гуманитарными дисциплинами. Ему принадлежит фраза: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Автор первого капитального труда по отечественной истории — "Истории Российской", Василий Татищев, был государственным деятелем, управленцем над новыми территориями Российской империи, основателем многих городов. Такая занятость не помешала Василию Никитичу всерьез заниматься исследованием прошлого своего Отечества. Другой великий русский историк Василий Ключевский говорил: "История – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков". С появлением таких системных трудов по истории, написанных Н.М. Карамзиным, С.М. Соловьевым, Н.А. Полевым и многими другими, и стало возможно говорить об истории как о самостоятельной науке, предмете, передающемся в рамках обучения. Значимость этого процесса не подлежит сомнениям. Планетарно известный русский классик Лев Толстой утверждал: "Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев – обречена на вымирание".

В настоящее время профессия историка не только не теряет своей актуальности, но и все больше "растёт в цене". Недаром сегодня так много говорится о невозможности "переписать" историю, вымарав из неё страницы, которые кому-то кажутся неважными или даже вредными. Муза Клио сохраняет все, и черное, и белое. Тем более, что стопроцентно черных и стопроцентно белых исторических эпох, а также явлений, в принципе не существует.
 
Для того, чтобы понимание ценности работы историков, а также важность обращения к своим корням и полномерное знание истории продолжались и получали широчайшее распространение, и был учреждён праздник, который мы отмечаем сегодня.

"Ревизор.ru" поздравляет с профессиональным праздником всех служителей музы Клио, от академиков до школьных учителей, а также пытливых читателей, претворяющих в жизнь завет Козьмы Пруткова: "Полагая быть историком, он рассказывал анекдоты". Между прочим, анекдот, как и всякий фольклор, является богатейшим кладезем памяти народной.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как обустроить историческую кино-Россию. Организация исторических фильмов
Партнёрство на крещендо
Воспитание театром

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть