"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

С новолетием!

Православные церкви всего мира сегодня отмечают Новый год по календарю от сотворения мира.

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Новогодних праздников в году больше, чем мы думаем. Ведь существуют разные календари… Сегодня, 14 сентября, православные христиане могут отметить Новолетие – официально существующий церковный праздник. С Новолетием наступил 7530-й год от сотворения мира.

Полное богослужебное название нынешнего праздника — Начало индикта. В Средневековой Руси, когда год начинался с 1 сентября, он носил название Летапреложение. По канонам праздника, в Новолетие читаются молитвы, верующие просят Божьего благословения на наступающий год.

История праздника Начало индикта пошла от своеобразного "празднования" сбора урожая в Римской империи и следующего за ним сбора налогов. Indiction на латыни значит назначать цену, оценивать. Античные люди соотносили год с природными явлениями. Так как за завершением цикла летних работ следовала "оценка трудов", то слово Индикт стало синонимом слова "год", который славяне звали "лето". Таким образом, Новый индикт —"новое лето", "новолетие" или на современном русском – "новый год". В Восточной христианской церкви, к которой относится и РПЦ, Юстиниановское новолетие 1 сентября вошло в церковный календарь на правах одного из священных праздников. Он существовал 200 лет, пока с 1700 года Пётр I не ввёл для России новый гражданский календарь с началом года с 1 января. Впрочем, православная церковь и в наши дни приурочивает к Новолетию различные культовые мероприятия. СМИ сообщают, что в этом году с 10 по 15 сентября по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая в Салаватской епархии проводится международный фестиваль храмовой флористики "Новолетие", отмечающий Начало индикта.

Летописи зафиксировали последний торжественный обряд летопроводства 1 сентября 1699 года с участием Петра I. На Соборной площади Кремля он сидел на троне в царском облачении в русском стиле и принимал патриаршее благословение, а также сам поздравлял народ с Новым годом. 1699 года в русской истории, считай, не существовало: он длился всего четыре месяца. 1 января россияне встретили новый 1700 год обрядами не торжественно-церковными, а весело-светскими (по высочайшему повелению). И патриаршество на Руси в том же году было упразднено.


Фото: history-doc.ru

После Октябрьской революции и перехода России на общеевропейский грегорианский календарь исчисление Новолетия еще усложнилось: теперь оно приходится на 14 сентября, так как разница между "старым" и "новым" стилем на сегодня составляет 13 дней. В следующем, 22-м столетии она будет равна 14-ти дням, и Новолетие перейдет на 15-е сентября. Русская хронология установила причудливую схему соотношения между юлианским и грегорианским стилями. Изначально, в XVI веке, "старый" стиль принят отстающим от "нового" на 10 дней. В каждом новом столетии прибавляется один день. За исключением веков, цифровое обозначение нулевого года которого без остатка делится на четыре. За все время, прошедшее с утверждения нового календаря папой римским Григорием XIII в католических странах (4 октября 1582 года), таких веков было всего два – XVII (1600) и XXI (2000). В настоящем столетии разница, как и в ХХ, составляет 13 дней.

В общем, с праздником вас, дорогие наши читатели! Опять не повода не..., как говорится. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Новости общества
Столичный "Техноград" запустил бесплатные онлайн-курсы по 10 направлениям
14 октября 11:42
Певица Лолита стала крестной для многодетной семьи из Рязанской области
11 октября 14:28
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО требуют включить Георгиевский собор города Юрьев-Польский
11 октября 13:35
В Москве пройдет Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества "Добрая волна"
10 октября 11:32
Конституционный Суд РФ запретил дискриминацию в оплате труда работников культуры
8 октября 12:41
Медицинский центр "МедПроф" предоставляет услуги по оформлению медицинских книжек и проводит полный комплекс медкомиссий
7 октября 12:23
Мемориальная доска Юрию Никулину появится на его московском доме
6 октября 13:03
Ввоз в страну медицинских препаратов, не зарегистрированных в России, предложил разрешить Минздрав РФ
29 сентября 11:15
Президент Владимир Путин пообещал дальнейшее повышение пенсий
29 сентября 11:04
ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть