Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
8 декабря 2022
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
7 декабря 2022
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ
7 декабря 2022
Без блокбастеров. Состояние и ближайшие перспективы российской киноиндустрии
7 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Самые востребованные у абитуриентов творческие специальности – это…

Их определил опрос ТАСС среди творческих вузов по итогам приемной кампании текущего года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: cadelta.ru
Фото: cadelta.ru

Дизайн, эстрадное пение и актерское мастерство наиболее востребованы у молодых людей, поступающих в этом году в ведущие творческие вузы России. Это показал опрос, проведенный ТАСС в данных учебных заведениях по предварительным итогам приемной кампании 2022 года.

Согласно результатам опроса, ситуация в мире не снизила числа молодых россиян, желающих реализоваться в искусстве. Более того, практически не упал приток иностранных абитуриентов.

Ректор РАТИ-ГИТИСа Григорий Заславский отметил, что самый большой конкурс в его вузе был на актерскую специальность – впрочем, как уже много лет подряд. Что же касается иностранных абитуриентов, Заславский заявил, что поток в этом году не претерпел изменений к худшему.

В Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова наибольшим спросом пользовались направления "Коммуникативный дизайн", "Искусство графики", "Реставрация монументально-декоративной живописи" и "Теория и история искусств". Данные предоставил ответственный технический секретарь приемной комиссии Денис Иващенко. Он же отметил, что заявления на учебу в "Строгановке" подавали жители Белоруссии, Казахстана, Украины, Таджикистана, Молдавии, Франции, Армении и Китая.


Российская академия музыки имени Гнесиных. Фото: russian.rt.com

В Российской академии музыки имени Гнесиных самый высокий конкурс традиционно выпал на программы эстрадно-джазового пения, академического пения, фортепиано – а из новых программ на "Мюзикл, шоу-программы". В академию по-прежнему стремятся иностранные граждане: они подали 263 заявления на обучение. По информации вуза, в этом году впервые на образовательную программу "Менеджмент музыкального искусства" шли из Китая поступали. А среди иностранцев, поступающих по квоте правительства РФ, конкурс был даже выше обычного: 168 заявок на все направления. По сегодняшним данным, по квоте правительства РФ в "Гнесинку" поступили 36 студентов из Эквадора, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Греции, Индонезии, Швеции, Сербии, Коста-Рики.

По сведениям пресс-службы Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в 2022 году успешно поступили молодые люди из 11 стран мира – Китая, Республики Корея, Японии, Турции, США, Узбекистана, Сербии, Молдавии, Боснии и Герцеговины, Украины и Белоруссии. На программы специалитета зарегистрировались более 70 иностранцев, из них были рекомендованы к зачислению 53 человека. 30 человек поступали на класс фортепиано, он самый популярный у поступающих. Среди них – представители КНР, Республики Корея, Японии, США, Узбекистана и других стран.

Отдельной темой приемной кампании этого года являются абитуриенты из ЛНР и ДНР. Так, по словам Заславского, в конкурсе ГИТИСа участвовали несколько абитуриентов из Донбасса и Луганской Народной Республики. Один представитель ЛНР поступил самостоятельно, и одна девушка принята по специальной квоте как дочь раненого участника спецоперации.


МГХПА им. С.Г. Строганова. Фото: moskva.bezformata.com

В МГХПА им. С.Г. Строганова вновь поступившие студенты из Донбасса составляют 10 человек, или около 5 процентов от общего числа поступивших в академию. По данным пресс-службы учебного заведения, юноши и девушки из ЛНР и ДНР все еще поступают в вуз по квоте для иностранцев, но все они демонстрируют профессиональные навыки и творческие способности.

В Российскую академию музыки имени Гнесиных подано более 20 заявок на поступление и перевод из ЛНР и ДНР, но общие итоги приема станут известны, когда будут оформлены все необходимые документы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть