Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020
110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сегодня – день рождения электронной почты

"Имениннице" почти полвека: она родилась в 1971 году.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

2 октября 1971 инженер Рэй Томлинсон отправил первое электронное письмо. С тех пор эта дата считается днем рождения электронной почты. Как получилось, что электронная почта появилась на свет почти двадцатью годами ранее интернета? Это целая история.

Уже в 1969 году министерство обороны США озаботилось созданием электронной сети для молниеносного обмена информацией между компьютерами. К концу этого года появился некий продукт ARPANET (сокращение от Advanced Research Projects Agency NETwork — сеть Агентства по перспективным исследованиям). Сейчас он бы показался нам убогим: то была сеть, соединившая лишь 4 терминала. Но для своего времени то был фантастический прорыв. ARPANET давала возможность транслировать значительные объемы информации с одного компьютера на другой даже на огромном географическом расстоянии. Именно ARPANET стала базовым прототипом интернета, заложившим основные принципы построения сетей.

Развитием ARPANET занималась тогда бостонская частная компания BBN. Один из ее сотрудников, Рэй Томлинсон, придумал программу для пересылки электронных сообщений по сети. В качестве адреса он предложил особый формат записи из двух частей: имя компьютера и никнейм пользователя, разделенные так называемой "собачкой". Он говорил: значок @ был самым очевидным выбором, указывающим на пользователя, находящегося на определенном компьютере. "Это просто имело смысл", - объяснял Томлинсон. Знак @ читается в английском как предлог at.

Рэй Томлинсон. Фото: zen.yandex.ru.

У известного всем знака @ - многовековая история. От чего только ее ни производят!.. И от значка средневековых монахов, которым в рукописных книгах заменяли латинский предлог ad ("в", "на", "к"); и от франко-итальянской меры объема, восходящей к античности и обозначающей одну амфору; и от цифры "один" (в древнерусском языке это была буква "аз", "а")… Точное происхождение "собачки" не установлено. Но, как бы там ни было, а электронный адрес системы [email protected] используется в коммуникациях по сей день.

Тестируя свое изобретение, Томлинсон писал сам себе с двух разных терминалов. Впоследствии его часто спрашивали, каково было содержание тех писем. Инженер запамятовал: то ли "test 1−2-3", то ли "qwertyuiop". Вот такой пустяк составил первое email-послание в мире. Зато в историю точно вошло имя первого почтового ящика: [email protected] Имя хоста здесь составлено из названий компании (BBN) и операционной системы Tenex, стоящей на той машине. Адрес "на обывательский язык" переводился так: "Томлинсон (на компьютере) bbn-tenexa".

Первое время программой для пересылки электронной почты пользовались только в ARPANET. Но вскоре и все остальные люди и корпорации поняли, как это удобно. За несколько лет программа уверенно вошла в мир технологий и упростила коммуникации. Она оказалась оптимальнее радио, телевидения, телефона, не говоря уже о "бумажной" почте. Уже в 1972 году разработали обновленную версию, приблизившую электронную почту к привычному нам формату: она представляла почтовые отправления в виде списка, позволяла сохранять их по отдельности, отвечать на них и пересылать другим лицам.

ARPANET перестала существовать в 1990 году, когда родился Его величество Интернет. Одно с другим не связано. Просто к тому времени уже сложились другие компьютерные сети, в которых вовсю шел обмен информацией в виде писем. Электронная почта стала органичной частью Сети, а ее символ "собачка" превратился в международный знак интернета.

Что до Рэя Томлинсона, то он получил множества премий и несколько почетных званий. Массачусетский технологический институт поместил его имя на 4 место в список 150 наиболее значимых инноваторов. Впереди Томлинсона – изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, исследователь генома человека Эрик Ландер и создатель транзистора Уильям Шокли. Умер изобретатель в 2016 году.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Вероника Кунгурцева: "Я, когда заболеваю, могу читать только детективы"
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть