Большие пожары
15 января 2021
Самые популярные онлайн-программы ВДНХ в 2020 году
15 января 2021
Премьера "Иллюзии любви" в театре Комедии в Санкт-Петербурге
15 января 2021
Amazon раскрыл сюжет своего сериала по "Властелину колец"
14 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сергей Собянин выразил благодарность волонтерам и социальным работникам

В период пандемии эти люди выполнили порядка 600 тысяч заявок москвичей.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с волонтерами и социальными работниками столицы во флагманском волонтерском штабе Москвы на Тверской улице, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Градоначальник выразил благодарность всем этим людям за их самоотверженный труд во время пандемии от себя лично и от всех москвичей.

По словам Собянина, сегодня около 40 тысяч человек оказывают в разной форме помощь людям, пострадавшим от пандемии коронавируса.

Напомним, акция помощи пожилым москвичам или хроническим больным, обязанным соблюдать домашний режим, началась весной 2020 года. На лето она была временно приостановлена, но с 28 сентября акцию решили возобновить. Все, привязанные к собственным домам, могли получить помощь, обратившись на телефоны горячих линий. Соцработники и волонтеры акции делали для этих москвичей следующее: покупали и доставляли на дом лекарства, продукты и прочие товары, включая корм для домашних животных, а также выгуливали питомцев или пристраивали их на время пребывания хозяина в больнице. Также волонтеры помогали с доставкой топлива для частных домов и дач и оформлением выплат на период самоизоляции.

Акцию взаимопомощи организовали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики" и Ассоциация волонтерских центров. В Москве ее возглавил ресурсный центр "Мосволонтер" — крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России.С начала акции волонтеры и соцработники выполнили порядка 600 тысяч заявок москвичей. По данным ситуационного центра, на сегодня нет необработанных заявок. Волонтеры вовремя все выполняют, людей для выполнения заявок хватает, но если команда станет больше, она больше и успеет.

В рамках добровольческой помощи волонтеры с медицинским образованием и студенты медвузов работают в поликлиниках и больницах, а юристы и психологи дают бесплатные консультации. Врачам сегодня помогают более тысячи человек. Это разные люди — не только медики или студенты, но и представители других профессий, готовые пройти специальное обучение для оказания медицинской помощи. Не менее важно и работать "в зеленой зоне" — выполнять хозяйственную и административную работу. А волонтеры-фотографы сделали фотографии медиков, которые работали в отделениях с пациентами с COVID-19.

Волонтерский центр планирует не только сохранить то, что дала акция, но и работать над тем, чтобы она стала проектом, который и дальше будет развиваться в формате московского клуба "Мы вместе".

Партнерами акции в Москве стали 410 предприятий – организации промышленности, транспорта, торговли, общественные объединения и пр. Предприятия также предоставляют больным продукты и иные необходимые услуги, сотрудники зоомагазинов готовы бесплатно выгуливать собак. Волонтерам, развозящим продукты по домам, выдали 16850 карт для проезда в общественном транспорте, а владельцам собственных машин дали право бесплатной парковки рядом с магазинами, аптеками и домами москвичей, которым они помогают. Волонтеры, в свою очередь, выразили благодарность Правительству Москвы и, в частности, городскому Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры за возможность бесплатной парковки для волонтеров, которая существенно облегчила работу добровольных помощников.

Чтобы стать волонтером акции "Мы вместе", необходимо зарегистрироваться на сайте мывместе.мосволонтер.рф и пройти дистанционную учебу на портале dobro.ru. Добровольцев инструктируют и распределяют по заявкам во флагманском волонтерском центре и восьми его территориальных отделениях. Также флагманский центр принимает звонки, выдает средства индивидуальной защиты, контролирует выполнение заявок, взаимодействует с партнерами и благотворителями.

Что же касается социальной помощи, то сейчас услуги москвичам, соблюдающим домашний режим, предоставляют семь тысяч социальных работников, а также городские службы жилищно-коммунального хозяйства (по части доставки дров). На выполнение заявок от москвичей с подтвержденным диагнозом COVID-19 отправляют только тех, у кого есть антитела к инфекции. Многие переболевшие коронавирусом сами просят направить их на "общий фронт" помощи людям.

Важна и психологическая помощь. Позвонив по телефону кол-центра, москвичи могут получить помощь психолога. Ежедневно на звонки отвечают 10 специалистов. Только в течение осени они приняли более 11 тысяч звонков от горожан, соблюдающих домашний режим и нуждающихся в поддержке специалистов. Ведь одна из главных проблем больших городов — разобщенность людей, невозможность повседневного нормального контакта, особенно в условиях изоляции. А у некоторых просто нет родственников, близких, и порой им просто некуда обратиться. За длительной и глубокой работой с психологом жителям столицы рекомендуют обратиться в Московскую службу психологической помощи населению — через чат или "Скайп", а за неотложной помощью — по телефону 051. Туда уже поступило более 16 тысяч обращений, в том числе насчет коронавируса. Психологи провели более шести тысяч индивидуальных скайп-консультаций. Сотрудники психологической службы также работают во временных госпиталях с их пациентами и медицинским персоналом. Для тех, кто находится в обсерваторе в Сокольниках, организованы четыре терапевтические группы проведения занятий "Час с психологом".

Более 1900 волонтеров в течение двух месяцев помогали медикам в масштабной акции по вакцинации москвичей от гриппа. Возле метро, железнодорожных станций, торговых центров и центров госуслуг развернули более 50 мобильных пунктов, благодаря которым были привиты свыше 400 тысяч человек. Эта вакцинация стала самой массовой за всю историю Москвы, по мнению Сергея Собянина.

Роль волонтеров в этом процессе велика: их набрали и обучали в центре занятости "Моя карьера", после чего волонтеры стали дежурить в мобильных пунктах и рассказывать москвичам о важности профилактики гриппа, поскольку это заболевание очень опасно в разгар коронавирусной пандемии.

Московский городской ресурсный центр "Мосволонтер" был создан 21 февраля 2014 года. Сегодня это крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России, в котором зарегистрированы 97 тысяч добровольцев. В целом в волонтерскую деятельность вовлечены уже более 520 тысяч москвичей.

Основными своими задачами "Мосволонтер" называет: оказание комплексной поддержки добровольцам; развитие сети партнерских организаций по всем направлениям добровольчества; создание и актуализация базы знаний о волонтерстве; исследование, мониторинг и оценку эффективности волонтерской деятельности, содействие межведомственному взаимодействию в целях её развития волонтерской деятельности; организацию участия волонтеров в городских событиях, развитие культуры волонтерства.

Специалисты ресурсного центра разработали стандарт "Пять ключей успешной волонтерской программы" – описание технологии организации эффективных программ волонтерства с рекомендациями по решению практических вопросов организаторов. Ресурсный центр обучает принципам и технологиям организации волонтерской работы, готовит координаторов, формирует лидерский актив. За шесть лет здесь обучены 30 тысяч человек. В текущем году "Мосволонтер" победил во всероссийском конкурсе на проведение стажировок в рамках программы мобильности Ассоциации волонтерских центров, а также стал первым в грантовом конкурсе "Молоды душой".

Ежегодно "Мосволонтер" участвует до ста семидесяти событий, организует добровольческие акции, поддерживает мероприятия социально ориентированных НКО и волонтерских организаций. В 2020 году это были студенческий фестиваль предпринимательства, День студента на катке, акция "Вам, любимые" к Международному женскому дню. В волонтерский корпус 75-летия Победы вступили более 3,5 тысяч человек. В условиях пандемии московские добровольцы провели несколько акций для ветеранов войны. До конца года запланировано проведение таких крупных мероприятий, как онлайн-финал конкурса "Доброволец Москвы — 2020", марафон ко Дню добровольца в Москве, онлайн-конкурс-интенсив для волонтеров в сфере культуры, онлайн-конкурс лидеров проектов для решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Большие пожары
Самые популярные онлайн-программы ВДНХ в 2020 году
Премьера "Иллюзии любви" в театре Комедии в Санкт-Петербурге

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть