В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
12 июля 2024
С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
11 июля 2024
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
11 июля 2024
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
11 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Штрафы за неявку в военкомат повышаются

Соответствующие поправки в Административный кодекс согласовал Комитет Госдумы по госстроительству.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © РИА Новости / Мария Девахина
Фото: © РИА Новости / Мария Девахина

Сегодня, 20 июля, думский Комитет по госстроительству одобрил ко второму чтению поправки в КоАП РФ о росте штрафов за различные попытки уклонения от мобилизации, такие, как неоповещение или неявку в военкоматы. Об этом пишут РИА Новости.

По данным издания, изменениям подверглась статья о неисполнении обязанностей по воинскому учету. Ранее неявка в военкомат по повестке без уважительной причины "оценивалась" в пределах 3 тысяч рублей. Теперь за то же самое деяние будет предусмотрен штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Гражданин, не заявивший в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы, учебы или должности и места жительства (пребывания) на не подтвержденное регистрацией, будет наказан штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. До этого такая провинность влекла штраф до 3 тысяч рублей. От 10 тысяч до 20 тысяч рублей "обойдется" и несообщение сведений о выезде из страны на срок более полугода, или же о въезде в нашу страну, или за неявку в военкомат в предписанный федеральным законом срок.

Вырастут и штрафы за неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей. Для граждан они поднимутся до 25 тысяч рублей (ранее до 500 рублей), для должностных лиц — до 50 тысяч рублей (было до 1000 рублей), для организаций — до 400 тысяч рублей (вместо до 20 тысяч рублей).

С 3 до 25 тысяч рублей поднимутся штрафы за уклонение от медицинского обследования и за умышленные порчу или утерю документов воинского учета.

Неоповещение военкомата о выезде в призывную кампанию более чем на три месяца влечет за собой штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Предложено внести в Административный кодекс статью 19.38 "Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации". Она предписывает наказание за неисполнение своевременного оповещения и явки мобилизованных на сборные пункты или в воинские части, а также за неоказание содействия оповещению и явке. Эти штрафы для должностных лиц составят до 80 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Неисполнение поставок техники на сборные пункты или в воинские части по планам мобилизации чревато штрафами: для чиновников — до 80 тысяч рублей, для предприятий — до 500 тысяч рублей.

Статья "Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет" поднимает штрафы до 400 тысяч рублей без уточнений, к кому может быть отнесена эта мера.

В статью "Неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет" поправки вносятся в два пункта. Новая редакция звучит так, цитирует агентство: "неоповещение граждан о вызове (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, при поступлении, в том числе в электронной форме, таких вызовов (повесток) от военных комиссариатов либо необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 350 тысяч рублей до 400 тысяч рублей".

Статья о непредставлении сведений о подлежащих постановке на воинский учет, о принятии их на работу или в образовательные организации, а также об их увольнении или отчислении вводит для ответственных за это штраф в размере до 50 тысяч рублей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владислав Шкляев – Корсунский: «И кадр живет, и режиссер доволен, и зритель счастлив».
В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
"Русская Фёкла" научит ребят и взрослых основам экологичного потребления

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть