В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
12 июля 2024
С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
11 июля 2024
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
11 июля 2024
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
11 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сошествие Святого Духа на апостолов

Традиционно за воскресной Троицей следует понедельник – День Святого Духа.

Автор: Ревизор.ru
Икона "Сошествие Святого Духа на апостолов". Фото из открытых источников.
Икона "Сошествие Святого Духа на апостолов". Фото из открытых источников.

Сегодня, 24 июня 2024 года, Русская православная церковь отмечает День Святого Духа, продолжающий чествование Святой Троицы. Это память о сошествии Святого Духа на апостолов, случившемся на пятидесятый день после Пасхи.

Поскольку День Святого Духа, или попросту Духов день, тесно связан с Пасхой и праздником Святой Троицы, он всегда бывает переходящим. А также всегда выпадает на понедельник. День в церковном календаре славит Бога в трех ипостасях: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. По Евангельскому сказанию, Святой Дух сошел на апостолов в виде языков пламени, после чего они заговорили на разных языках, чтобы нести проповедь Нового Завета по всему свету, а еще обрели Божий дар исцелять больных и предсказывать судьбы. Тем самым апостолы стали причастны к тайне жизни Сына Божия – Иисуса Христа. И положили начало распространению христианства по миру.

Таким образом, для церковной истории Духов день является не только сошествием Святого Духа, но и рождением христианской Церкви. Это нашло отражение в современных церковных обрядах. В этот день в центр храма торжественно выносят икону Сошествия Святого Духа, ту же, что используется на Троицу. У Дня Святого Духа нет собственной иконы: Святой Дух невозможно изобразить, он невидим и непостижим. Внутри храмы убирают свежими ветками берез, дубов, травой и цветами в знак животворящей силы Святого Духа. Священники на Троичной неделе носят зеленые облачения, символизирующие торжество жизни.

В канун праздника в церквях служат Великую вечерню, а в Духов день — праздничную литургию с последующей проповедью. Прихожане проходят ритуалы крещения и миропомазание: через них люди получают дары Святого Духа, данные апостолам свыше. Завершается день вечерней службой, во время которой люди стоят на коленях и молятся. Во время этой службы Бог сходит к человеку.

В православии Святая Троица и Духов день идут сразу друг за другом, на 50-й и 51-й день после Воскресения Христова. В католической церкви Святая Троица и Пятидесятница следуют с разницей в неделю и отмечаются по воскресеньям.

В день Святого Духа можно работать, только не обрабатывать землю. Духов день – это именины Земли, она готовится дарить людям щедрые плоды. Потому не стоит её беспокоить в праздник. Но необходимо найти время от любых трудов праведных и посетить церковную службу, или хотя бы помолиться от души дома. Пост в Духов день не полагается: празднование Святой Троицы продолжается всю неделю, на которую пост не приходится. Наоборот, хорошо отметить Духов день за накрытым столом всей семьей. Для привлечения божественной силы в дом открывают двери и окна. Можно посещать могилы и иными способами поминать умерших. Нельзя совершать злые дела. Ну, а праведный образ жизни и помощь нуждающимся церковь приветствует каждый день.

Запреты Духова дня во многом восходят к языческим временам. Так, восточные славяне в древности считали этот день началом Русальной недели. Русалки – это женщины, покончившие с собой и обреченные на вечное существование между жизнью и смертью. Вместе с русалками активизировалась, в представлениях наших предков, и прочая нечисть, так что живым не рекомендовали ходить в лес и купаться в природных водоемах. Христианство запрещает в Духов день прибегать к колдовским обрядам типа гаданий и чтить прочие суеверия. Хотя один обряд языческого толка все же сохранился: так называемое "кормление земли", повышающее плодородность почвы. Женщины выходят трапезничать в поле и при этом обильно крошат еду на землю, словно бы угощая её. А рано утром, до света, можно "послушать землю" тоже в поле – если повезет, она сообщит, что тебя ждет в будущем. В Духов день принято собирать лекарственные травы: после Троицы они особо живительны.

На Духов день православные христиане идут с крестным ходом вокруг полей, чтобы Господь благословил зреющий урожай, и освящают колодцы, чтобы не высыхали в летний зной. Не обходился День Святого Духа и без крестьянских примет. Ясная и теплая погода на него предвещала столь же благоприятные условия на ближайшие полтора месяца. Чем громче кукует кукушка, тем жарче выдастся лето. Если пойдет дождь – к обилию грибов. А вот нашествие комаров – дурной знак, уж не говоря о том, что это неприятно: они к скорому похолоданию с дождями. Гроза же в этот день говорила о том, что злые духи успешно изгнаны из Матери-Земли.

"Ревизор.ru" поздравляет своих читателей с Днем Святого Духа и желает всем мира, добра, семейного благополучия и чистого сердца.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владислав Шкляев – Корсунский: «И кадр живет, и режиссер доволен, и зритель счастлив».
В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
"Русская Фёкла" научит ребят и взрослых основам экологичного потребления

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть