Поэт Константин Ваншенкин поздравляет бойцов и офицеров Воздушно-десантных войск
2 августа 2025
Болшево, куст рябины у крыльца, любимое дерево Марины Цветаевой
1 августа 2025
Фрунзик Мкртчян: «Грустный гений весёлых ролей»
1 августа 2025
"Что видишь, то и пиши". "Театральный роман" Михаила Булгакова.
1 августа 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Стpастотеpпче святый и целебниче Пантелеимоне…"

9 августа православная церковь отмечает день целителя Пантелеймона.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Вадим Боченков / МК
Фото: Вадим Боченков / МК

Сегодня, 9 августа (по новому стилю), большой праздник в христианском календаре – день памяти великомученика и целителя Пантелеймона. Святой Пантелеймона – едва ли не первейший на Руси небесный исцелитель самых тяжелых недугов. Мы чтим этого святого за то, что он, будучи придворным врачом и имея возможность жить в роскоши, предпочел оказывать бедным людям медицинскую помощь бесплатно. Пантелеймон посвятил себя помощи страждущим, больным и убогим. В его житии сказано, что целитель возвратил к жизни мальчика, умершего от укуса змеи, не только врачебным искусством, но и молитвой ко Христу.

Целитель и великомученик Пантелеймон жил в начале нашей эры. Согласно его житию, он родился в Никомедии в семье язычника и христианки. Семья занимала высокое положение в обществе. Первое имя, данное младенцу при рождении, было Пантолеон – с греческого "лев во всём". Так знатный отец пророчил чаду блестящую карьеру. Но исповедовавшая христианство мать воспитала ребенка в любви к истинному Богу, тайно крестила его и дала ему второе имя, созвучное с первым, но отличное по значению: Пантелеймон по-гречески означает "всемилостивый". Мать Пантелеймона канонизирована как святая Еввула.

Мать рано умерла, и Пантолеон подростком отец отдал в языческую школу, а затем поручил заботам знаменитого врача Евфросина, чтобы тот наставил его на путь в медицине. Юноша проявлял такие успехи во врачевании, что слава о нем распространилась по античному миру и достигла ушей римского императора Максимиана Геркулия, правившего в 285-305 годах н.э. Властитель  пожелал, чтобы Пантолеон жил при его дворе и пользовал самого императора и его свиту.

Но даже будучи на пике "профессионального роста", как сказали бы мы сегодня, Пантелеймон лечил не только вельмож, но всех, кто просил его о помощи. Причем он лечил людей безвозмездно, а заодно преподносил им основы веры Христовой. Пантелеймон посещал и узников в тюрьмах, особенно христиан, страдавших за свою веру. Также он старался поддержать всех  сирых и убогих. Слава доброго врачевателя превысила славу всех его коллег, и народ перестал обращаться к другим лекарям.

В отместку соперники донесли императору, что Пантелеймон является христианином и "смущает" язычников, обращая их в иную веру. Максимиан задал прямой вопрос доктору – и тот не стал отрицать. За это Пантелеймона казнили. Причем лекаря перед смертью подвергли страшным мучениям. Но предание гласит, что даже огонь и меч не могли причинить ему вред. Но Пантелеймона призвал голос с небес, и тот умер от усекновения головы. Произошло это, по житию, в 305 году христианской эры. Тело бросили в костер, но оно даже не обуглилось, и единоверцы тайно погребли его. Спустя какое-то время мощи Пантелеймона были найдены нетленными. Так стало ясно, что это был воистину святой человек.

Святые мощи Пантелеймона распределили по храмам всего христианского мира, и вскоре было отмечено их чудотворное влияние: прикосновение к ним дает исцеление от душевных и телесных недугов.

В православной религии у Пантелеймона две ипостаси. Он и великий целитель, и святой, который покровительствует воинам, защитникам Родины, а также всем, твердым в христианской вере.

Страстотерпцу и целителю Пантелеймону молятся об избавлении от недугов (искренние молитвы с покаянием способны излечить даже слепоту); об укреплении собственной веры; о поддержке в трудной ситуации и указании верного выхода, в том числе на работе или службе; о благополучии всех, работающих в медицинской сфере; о здравии, сохранении жизни и скором возвращении домой тех, кто выполняет воинский долг; о достижении мира и согласия в семье.

Но молитвы помогут лишь тем, чьи мысли и намерения чисты. Ни в коем случае нельзя молиться Пантелеймону о собственных материальных благах, о наказании своих врагов и ином зле для окружающих. И молитвы ничего не значат без изменения собственного поведения, раскаяния и отказа от зла. Считается, что Пантелеймон милостив к тем, кто, подобно ему самому, бескорыстно помогает ближним и не ждет от них благодарности и взаимных услуг.

В день памяти целителя Пантелеимона стоит соблюдать простые правила, чтобы не лишиться заступничества святого. Нельзя проявлять жадность и не удовлетворять просьбы о помощи, нельзя ссориться, выяснять отношения, предъявлять другим претензии; браниться и сквернословить, лгать, сплетничать, обсуждать людей заглазно. Разумеется, не только в этот день, но и никогда не стоит желать кому-то зла – все негативные импульсы на вашу же голову и падут. И даже во внешнем виде в этот день предписывается скромное и благопристойное поведение: не носить слишком броские туалеты, не делать чрезмерный макияж, не швыряться деньгами и не совершать иных вызывающих поступков, а также не злоупотреблять пиршествами и возлияниями.

Тропарь (краткое молитвенное песнопение, своего рода гимн) святому звучит так: "Стpастотеpпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да пpегpешений оставление подаст душам нашим". А молитвы целителю Пантелеймону можно прочитать и выучить наизусть здесь.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Поэт Константин Ваншенкин поздравляет бойцов и офицеров Воздушно-десантных войск
Болшево, куст рябины у крыльца, любимое дерево Марины Цветаевой
Фрунзик Мкртчян: «Грустный гений весёлых ролей»

В Москве

В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве
"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть