Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
2 декабря 2022
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
2 декабря 2022
В эфир вышел выпуск шоу "Идея требует защиты", посвященный порталу "Ревизор.ru"
1 декабря 2022
Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Уникальную деревянную церковь Николая Чудотворца в Костромской области спасают волонтеры культуры

Работы проводились в рамках всероссийской программы Школы волонтеров наследия.

Автор: Ревизор.ru
© Роскультпроект
© Роскультпроект
© Роскультпроект
© Роскультпроект
Справа: Координатор Школы волонтеров наследия Костромской области Павел Смирнов. © Роскультпроект
© Роскультпроект
Уникальную деревянную церковь Николая Чудотворца в Костромской области спасают волонтеры культуры
© Роскультпроект
1/8
© Роскультпроект
Все фото в материале: © Роскультпроект
Все фото в материале: © Роскультпроект

С 30 сентября по 2 октября 2022 года в Костромской области в рамках программы "Волонтеры культуры" прошли практические занятия Школы волонтеров наследия. Волонтеры работали в церкви Николая Чудотворца (первая половина XVIII века) в селе Андреевское Сусанинского района Костромской области, объекте культурного наследия федерального значения.

Деревянная церковь Николая Чудотворца является частью Андреевского погоста вместе с каменной Богородице-Рождественской церковью 1770 года постройки. В селе сложился интереснейший храмовый комплекс из деревянной и каменной церкви. К сожалению, архитектурный комплекс к настоящему времени пришел в плачевное состояние и в значительной степени утрачен. Разрушение особенно коснулось уникального памятника деревянного зодчества, Никольской церкви. Она остро нуждается в восстановлении и сохранении.



Как рассказал координатор Школы волонтеров наследия Костромской области Павел Смирнов в селе Андреевском прошла трехдневная мини-экспедиция по разбору завалов в храме Николая Чудотворца. Вокруг церкви на данный момент возведены строительные леса в надежде на проведение полномасштабных восстановительных работ.

- Это уже третья экспедиция здесь в этом году, – сообщил Павел Смирнов. – Перед этой экспедицией стояла задача как можно больше вынести мусора от крыши, которая рухнула полностью. Доски, гниль, земля, всё это лежит внутри храма. От нас требовалось как можно больше за эту экспедицию вынести мусора на улицу, чтобы в следующем году можно было продолжать работы, заниматься архитектурными конструкциями, в зависимости от того, что архитекторы посчитают нужным. Восстановление данного храма со стороны государства пока что не финансируется, он ветшает, разрушается. Но в дальнейшем есть надежда, что на него обратят внимание и появится государственное финансирование. До тех пор, пока не решена судьба храма, волонтёры многое делают. Важно даже то, что мы разгребаем завалы и землю вытаскиваем. Сейчас нижние венцы бревен завалены землей. Под воздействием дождей и снега земля напитывается влагой, и нижние брёвна начинают гнить, а конструкция храма – разрушаться. Для деревянных строений важно, чтобы воздух брёвна обдувал. Эта одна из важнейших наших волонтёрских задач: создать "продухи" под бревна. Этим мы и занимались.



В течение трех дней волонтеры проводили восстановительные работы в самом храме и на прилегающей к нему территории под наблюдением опытных реставраторов и специалистов в сфере сохранения культурного наследия. Взрослые наставники консультировали молодых людей, а также организовали им экскурсию для расширения кругозора о деревянном русском зодчестве. Волонтеры прониклись сознанием важности порученной им деятельности.

Волонтер Максим Шалохманов пояснил:

- Мы занимались тем, что освобождали четверик от мусора. Это важно для того, чтобы остановить процесс гниения постройки, и в следующем году можно было приступить к серьёзным реставрационным работам. Еще мы закрыли спандексом алтарную часть, дверные и оконные проёмы для того, чтобы зимой остановить заметание в них снега и тем самым предотвратить дальнейшее разрушение алтарной части.



Волонтерские работы увенчались весомыми результатами. Учащиеся Школы волонтеров наследия и помогающие им добровольцы разобрали мусор внутри храма и на прилегающей территории, вырубили заросли дикой растительности вокруг памятника старины. В самой церкви они очистили от ржавчины железные столбы. Также участники экспедиции провели фотофиксацию здания, сделали его описание и подготовили к сохранению и возможной последующей музеефикации найденные в храме и на расчищенном пространстве артефакты.



Участница экспедиции Юлия Фураева оказалась единственным волонтёром из Костромы, все прочие приехали из Москвы. Это уже вторая волонтерская экспедиция на объект культурного наследия в жизни девушки. Первый опыт участия в таких работах она получила в Выборге. Юлия Фураева самокритично призналась, что не сразу поняла цель своего прибытия на место работ в Выборге, но через несколько дней осознала, что вносит свою лепту в сохранение культурного наследия для своих же детей и внуков. И когда аналогичный проект был предпринят в Костроме, она одной из первых подала заявку.



- Я сама из Костромы, к нам на объект приехали одни москвичи, получилось, что из Костромы я одна. Но это здорово, что на нашу землю приезжают люди, которые помогают сохранять наше культурное наследие! – поделилась впечатлениями Юлия. – Это здорово, когда ты можешь помочь. Мне хочется вот здесь оставить свою частичку и знать, что благодаря мне лет через 10 этот храм будет действовать, и я приеду сюда и буду с гордостью говорить, что вот здесь я чистила угол.



Организаторы мероприятия обеспечили волонтерам транспорт, проживание и питание, необходимую методическую поддержку. В знак успешного завершения экспедиции добровольцы получили на память сувенирную и печатную продукцию с символикой программы «Волонтеры культуры». Все молодые люди остались довольны причастностью к сохранению уникального культурного наследия России. А еще у них сформировался круг практических навыков по реставрации объектов деревянного зодчества и бесценный опыт организации волонтерских мероприятий и участия в таких проектах.

Школы волонтеров наследия в ближайшие два месяца, в октябре-ноябре 2022 года, состоятся в семи регионах России, включая Москву. Во всех экспедициях волонтеры окажут помощь в приведении в порядок памятников старины, нуждающихся в восстановительных работах. Все старинные усадьбы, храмы и служебные здания являются объектами культурного наследия разных уровней. Организатором всех экспедиций выступает Министерство культуры Российской Федерации.



На официальном портале добровольцев DOBRO.RU была размещена информация об экспедиции в Костромскую область. К проекту по восстановлению Никольского храма могли присоединиться все граждане России, достигшие возраста 18 лет, освоившие основную программу Школы волонтеров наследия. Кроме того, принять участие могли и добровольцы, обладающие опытом и навыками в области сохранения историко-культурного наследия. При подаче заявки необходимо было написать мотивационное письмо на тему: «Почему именно я должен принять участие в экспедиции?». В работах в Андреевском приняли участие 30 волонтеров культуры.



Напомним, программа "Волонтеры культуры" реализуется в рамках федерального проекта "Творческие люди" нацпроекта "Культура" с 2019 года. Программа направлена на поддержку добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения и популяризации культурного наследия. Но, помимо сохранения памятников старины, программа помогает решить и другой важный вопрос – воспитание молодого поколения в духе патриотизма, уважения и любви к родной земле и ее богатствам. Реализация программы, безусловно, служит укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей среди подрастающего поколения и молодежи.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Рязанский театр драмы торжественно открыл 235-й сезон
10 и 11 декабря в зале "Зарядье" покажут спектакль "Волшебный оркестр. В поисках космической гармонии"
"В будущем хочется видеть Флейтовый Фестиваль Должикова, который расширит свои возможности".

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть