Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021
Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 июля 2021 14:51

Карельские петроглифы вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Официально объект называется "Петроглифы Белого моря и Онежского озера", сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Минкультуры РФ
Фото: Минкультуры РФ
В Список всемирного наследия ЮНЕСКО официально включен объект "Петроглифы Белого моря и Онежского озера", давно являющийся гордостью Карелии и местом "паломничества" туристов. Приятную новость сообщила пресс-служба Министерства культуры России, цитирующая федерального министра культуры Ольгу Любимову.

Объект включает два компонента – "Петроглифы Онежского озера" и "Петроглифы Белого моря", они расположены в трехстах километрах друг от друга. На них сохранились наскальные росписи – бесценные образцы творчества первобытных людей, рыболовов, собирателей, лесных и морских охотников, населявших Север в древности. "Петроглифы Онежского озера и Белого моря" – практически рекордсмены по количеству изображений и по площади распространения наскальной живописи. Они неплохо сохранились, а их подлинность не подлежит сомнению.

По официальным данным, решение было принято на 44-й сессии Комитета всемирного наследия, прошедшей в онлайн формате. Нашу страну на этом собрании представляли первый заместитель федерального министра культуры Сергей Обрывалин и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Вердикту высокой организации предшествовали шесть лет подготовительной работы: с 2015 по 2021 год российский Минкульт и правительство Республики Карелия продвигали карельские петроглифы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на том основании, что эти "камни" являются уникальным источником информации о населении этих мест в эпоху неолита, важным образцом наскального искусства Северной Европы и мощным пластом общечеловеческой культуры.

Глава Карелии Артур Парфенчиков напомнил собравшимся, что республика богата культурными и природными достопримечательностями, и пригласил представителей Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в гости. Он сослался на то, что проведение 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО запланировано в России, в столице Татарстана Казани, и пригласил представителей организации посетить Республику Карелия и лично ознакомиться с памятниками первобытного наскального искусства и другим самобытным культурным наследием края.

Российская сторона пообещала сделать все возможное в интересах выполнения решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть