Афанасий Фет: "Жизнь моя – самый сложный роман..."
5 декабря 2020
В Казани наградили победителей регионального отборочного тура фестиваля "Добрая волна-2020"
4 декабря 2020
Шарль Гуно там правит бал
2 декабря 2020
С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 октября 2020 19:34

Карабитовая гора Некрасова

Карабиха - приобретенное имение поэта Николая Некрасова близ Ярославля, бывшая усадьба князей Голицыных

Фото: Елена Алексеева
Фото: Елена Алексеева

Музейно-усадебный комплекс "Карабиха" на реке Которосль находится в 15 километрах от Ярославля и сегодня является единственным сохранившимся образцом дворцово-парковой архитектуры на Ярославщине. Судьба поместья связана с жизнью и творчеством русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.

Князья Голицыны - создатели самых известных российских усадеб 2-ой половины XVIII - начала XIX веков. Именно в этот период в своих владениях Никольское-Урюпино, Влахернское-Кузьминки, Пехра-Яковлевское, Марфино, Петровское, Городня, Архангельское, Большие Вяземы, Дубровицы, Узкое представители княжеской семьи создавали архитектурно-ландшафтные ансамбли, большинство из которых стали шедеврами русского классицизма. Так, по заказу Голицыных на вершине Карабитовой горы, естественной возвышенности близ Ярославля, выросла одна из жемчужин дворцово-парковой культуры - усадьба Карабиха. Несколько поколений княжеского рода совершенствовали облик своего имения, придав родовому поместью парадный вид.


Фото: Елена Алексеева 

В 1861 году поэт Николай Некрасов купил усадьбу у вдовы Валериана Михайловича Голицына для летнего отдыха. На протяжении последнего десятилетия жизни Николай Алексеевич приезжал в Карабиху в летне-осенний период. Постоянным местом жительства имение стало для брата Федора с его многочисленным семейством. Федор Алексеевич взял на себя управление хозяйством и старался превратить Карабиху в настоящее родовое гнездо для поэта и всей семьи.


Фото: Елена Алексеева 

В музее-заповеднике "Карабиха", к счастью, многое сохранилось до наших дней. В ней живет и голицынский стиль, и индивидуальность поэта, и пристрастия родственников Некрасова. Интерьеры комнат воссозданы очень точно. Поэт Некрасов оставил словесные описания покоев. Помещик Некрасов имел обыкновение ставить именные штампы на свою собственность, начиная с мебели, посуды, книг и заканчивая корзиной для бумаг. Везде обозначены его инициалы "Н.Н.".


Фото: Елена Алексеева 

Большой барский дом, где обитала семья брата, и Восточный флигель, где проживал сам поэт во время своих приездов, обрамлены великолепными парками, французским верхним и английским нижним. С балкона флигеля Некрасов любил наслаждаться видами окрестностей Карабитовой горы, которые открывались вдаль аж на 15 верст. Певец русской природы и страстный охотник Некрасов предпочитал видеть красоты своего имения в летние и осенние месяцы, полюбив песчаные берега речки Которосль, притока Волги.


Фото: Елена Алексеева 

Сейчас, гуляя по усадьбе, можно любоваться октябрьскими красками, которые внесли неповторимое очарование в пейзажный ландшафт усадебных парков, прудов и лестниц. Тональность золотой осени изысканно подчеркивала покой и умиротворение природы.

Любопытно происхождение самого названия имения "Карабиха", непривычного для русского уха. Существуют разные версии, легендарные в том числе. Есть такая - топоним "карабиха" имеет тюркские корни, его появление на Ярославщине связано со временем татаро-монгольского нашествия.


Фото: Елена Алексеева 

В цокольном этаже  флигеля сейчас работают две небольшие, но познавательные выставки: "Камни и люди Карабитовой горы. История, археология, находки реставрации" и "Русская классика глазами современников" о первых создателях зрительных образов персонажей русской литературы - рисовальщиках, иллюстраторах, карикатуристах, живописцах.

К слову, интересно упомянуть такой факт. Музейный комплекс "Новый Иерусалим", что в Подмосковье, к своему 100-летию приурочил открытие выставки "Возвращение в усадьбу" в сентябре 2020 года. Впервые в столь крупном масштабе представлены разнообразные усадебные коллекции живописи, декоративно-прикладного искусства, архивных материалов. Экспозиция, знакомя посетителей с почти 400 артефактами, предлагает задуматься об уцелевшем и разрушенном, о развитии и изучении усадебного наследия, о роли музеев в сохранении усадебных территорий и о том, что еще не поздно спасти.


Фото: Елена Алексеева 

Хочется отметить, что музейный комплекс Карабиха сегодня находится в прекрасном состоянии. Высажен молодой кедр в центре поляны вместо старого голицынского, свидетеля семейных чтений новых стихов и поэм Некрасова. Традиции здесь чтят.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Карабитовая гора Некрасова
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть