Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
27 сентября 2020
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
25 сентября 2020
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
24 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 июня 2020 11:19

Любим: город, где тебя любят

Корреспондент "Ревизора.ru" побывал в одном из официально признанных самых маленьких городов России.

Все фото в статье Е. Сафроновой.
Все фото в статье Е. Сафроновой.

…Зимой три года назад мы возвращались на машине с Вологодчины. Навигатор упорно выбирал самые короткие пути, благодаря чему автомобиль все время заезжал в места заповедные, безлюдные. В чернильной январской темноте мы въехали в какой-то городок – и притормозили, покоренные неожиданным зрелищем: в черном небе светился силуэт церковной колокольни. Такой подсветке позавидовала бы любая московская церковь. Желая посмотреть на чудо поближе, мы петляли по спящим улицам. Высокие окна, как заговоренные, мерцали то слева, то справа, так, что мы почувствовали себя как в страшной сказке. А когда, наконец, приблизились к храму, напугались еще сильнее: он стоял посреди кладбища. Мы в том месте были единственными живыми, и не у кого было спросить, почему именно кладбищенская церковь удостоилась такой чести, как индивидуальная подсветка. Уехали восвояси по совершенно темным, с единичными фонарями улицам. Таким я запомнила небольшой городок Ярославской области с нежным названием Любим.

Летом и на свету Любим выглядел приветливее – но у этой приветливости была обратная сторона. Этот самый маленький город Ярославщины и один из самых малых городов России (до 10 тысяч жителей) отличается богатой историей. Но как она сохраняется? Репортажу можно было бы дать второе название: "Все в прошлом".

Троицкая церковь Троицкого на рву прихода. 

Любим находится на северо-востоке Ярославской области – за ним уже Вологодчина. Город стоит на мысу при впадении тоненькой речки Учи в довольно крупную реку Обнору (приток реки Костромы). Это обусловило две его уникальные особенности. Во-первых, сохранившуюся до наших дней средневековую радиально-кольцевую планировку исторического центра города. Старинные улицы Любима расходятся из одной точки. Новые улицы в основном продолжают древние, так что весь город похож на полсолнышка с лучами. Жаль, не было у нас при себе дрона, чтобы запечатлеть эту редкую планировку!.. В России по пальцам можно счесть города, сохранившие древнее расположение улиц. Такое лучеобразное я видела, пожалуй, только в Москве да Костроме… Но планировка Любима не копирует ни тот, ни другой крупный город. 

"Солнце", из которого бьют лучи – это древний кремль Любима, его вторая уникальность. Один край кремля, в соответствии со средневековыми понятиями об оборонной безопасности, выходит на упомянутое устье рек, на естественную защиту от врагов. А другой край очерчен земляным валом и рвом. Вал сглажен временем, а ров, напротив, обмелел, и воды в нем уже нет, но этот стратегический комплекс все еще заметен. В Любиме нестандартно подошли к этой исторической зоне: кремль одновременно является… городским парком. А парк, в свою очередь, является ландшафтным памятником природы регионального значения.

Городской парк, он же кремль. 

Вход в парк – миниатюрный пешеходный мостик как раз через ров. Его охраняют уже не средневековые витязи, а творения советских скульпторов из посеребренного, кажется, гипса: рабочий и пионерка. Сам парк довольно благоустроенный: проложены дорожки, поставлены лавочки и имеются спортивные снаряды. В историческом сердце города в теплое время постоянно тренируется беззаботная юность. По-моему, очень трогательно. Кстати, в этом парке есть и "здание неизвестного архитектора" – стационарный туалет, тоже в своем роде памятник советской эпохи, исчезнувший уже как класс из большинства городов.

Оборонная безопасность "закладывалась" в задачу Любима в момент его основания. Считается, что основала его царица Елена Глинская, давшая в 1538 году грамоту на построение крепости на стрелке рек Обноры и Учи – для защиты населения от набегов казанских татар. По царскому указу были основаны два городка – Любим и Буй, который, хоть и по соседству, а принадлежит уже к Костромской области. К середине XVI века и относятся любимовские вал и ров. Любим был в Костромской губернии большую часть своей истории. А городской статус получил в 1777 году, видимо, на волне екатерининского "генерального межевания". Хорошо, что оно не затронуло аутентичной планировки городка!.. При Екатерине многим старинным русским городам придали "петербургское", геометрически четкое расположение улиц по параллелям и перпендикулярам.

Бывшая земская больница. 

Историки говорят: поселение на месте нынешнего Любима существовало задолго до XVI века. В XIV столетии он упомянут в монастырских актах в качестве "пригородка Любима на реке Обноре". То есть Елена Глинская не на пустом месте ставила крепость, а на обжитой территории. Но все постройки города, кроме вала и рва, относятся самое раннее к XVIII веку. Средневековый Любим был полностью деревянным.

 Царица Глинская – мать Ивана Грозного. Грозный самодержец тоже упоминается в истории городка. В местной мифологии есть любовно-мистическая легенда: преподобный Геннадий Любимоградский и Костромской предсказал боярам Роману Юрьевичу и Юлиании Фёдоровне Захарьевым, что их дочь Анастасия сделается царицей. Анастасия Захарьева вышла замуж за Ивана Грозного, была его первой, самой любимой женой, но прожила мало, по стойкой уверенности историков, была отравлена царскими недоброжелателями. Взрослый Иван Грозный, гласит предание, любил охотиться в этих местах, да так ему это было по нраву, что город и прозвали Любимом. Это красивая версия вряд ли соответствует истине. Вероятнее, город получил русское личное имя, популярное в XVI столетии и давшее начало распространенной фамилии. Однако жители Любима (любимцы?) уважают каламбуры с названием на тему чувства. Неподалеку от Кремля, на раскинутой широко центральной площади (бывшей ярмарочной), стоит стенд, признающийся в любви каждому, кто на него смотрит.

"Любимый" стенд.

Уличный декор в Любиме тоже любят. С наружной стороны вала на газоне стоят вырезанные из дерева фигуры всяких сказочных персонажей. И не только русских народных, но и литературных. Самая крупная скульптурная группа изображает "безумное чаепитие" Кэрролла, а на столе развеселой компании написано: "Из Любима с любовью".

Ряд деревянных скульптур, на дальнем плане - часовня Святого Александра Невского. 

По-видимому, деревянной скульптурой всерьез увлекается какой-то здешний мастер: по центральной площади рукодельные фигуры расставлены тут и там. Доминирует по численности среди них медведь – фигура с герба Ярославской области. Дань современности – не абстрактный медведь, а Мишка из культового мультика "Маша и Медведь" в сопровождении Маши, зайца и волков. Они стоят в скверике на центральной площади, который по факту продолжает городской парк – здесь фонтан, лавочки, декоративные кустарники, в общем, место отдыха горожан.

Маша и ее команда. 

Кроме этого сквера, парка и набережной реки Обноры в Любиме некуда пойти погулять. Набережная хранит следы свежего благоустройства: ротонда, скамейки с урнами, цветники и пешеходный мост через Обнору, гудящий под ногами, как бас-гитара. Набережная немного в стороне от кремля, но в целом рукой подать – в Любиме все близко.

Пешеходный мост. 

И, конечно же, в центре нашлось место главному деятелю советской истории – Ильичу. Он стоит на непропорционально высоком постаменте символично – спиной к валу, то есть древнему сердцу города. Простертой рукой указывает в светлое будущее – на административное здание. Сбоку от Ленина – две стелы в память знатных земляков: поэтессы некрасовской поры Юлии Жадовской и поэта и собирателя фольклора Леонида Трефолева, подарившего нам песню "Когда я на почте служил ямщиком". Вообще-то знатных уроженцев Любима несколько больше, среди них четыре Героя Советского Союза, но, может быть, литераторы особо симпатичны горожанам…

Ленин, отвернувшийся от старины. 

Сквер от жилой зоны "отчеркивают" одноэтажные торговые  ряды, сохранившиеся почти в аутентичном виде с конца XVIII века. Если посмотреть в их галерею "на просвет", видны деревянные перекрытия. Это каменное здание сменило деревянные торговые ряды два с половиной века назад, да так больше и не преобразилось. Рассказывают, что при царе Любим был торговым городом и даже устраивал свои собственные ежегодные ярмарки. Теперь торговлю в Любиме бойкой не назовешь. В маленьких старинных магазинчиках под кровлей старинных рядов размещаются торговые точки современного назначения, но их не так много, как сохранилось клетушек (или это были последствия карантина?). Один из магазинчиков совмещает в себе офис мобильного оператора и универмаг со всеми видами непродовольственных товаров. Другой торгует инструментами. И еще в город протянулась сеть популярных супермаркетов. Супермаркеты служат для горожан одновременно и ориентирами (получается, их единицы, и все известны наперечет?). Нам с гордостью сказали, что около магазина одного бренда недавно открылась пекарня. В режиме ограничений она торговала навынос – и это намного лучше, чем ничего.

Торговые ряды. 

В жилой застройке Любима перемешались старые каменные дома, частные домишки и современные двух- и трехэтажки. К сожалению, архитектурной жемчужиной город назвать сложно. При том, что в нем имеется восемь храмовых зданий. Но почти все они или сильно изуродованы, или находятся в процессе восстановления. Исторический вид имеет только крошечная часовня Александра Невского на центральной площади – наиболее поздний по времени возведения храм городка, поставленный в 1888 году в память об убиенном царе Александре II. В нем проводятся службы.

Спасо-Введенская кладбищенская церковь. 

Кладбищенская церковь, запомнившаяся мне, официально носит название Введения во храм пресвятой богородицы, но местные жители называют ее Спасо-Введенской – в память о том, что когда-то в церкви было целых три престола, один летний, Введенский, и два зимних. Престол Спаса Нерукотворенного Образа сохранился, во имя Святого Василья Блаженного Московского Чудотворца – нет. Особое отношение к Спасо-Введенской церкви (помните – подсветка?), возможно, вызвано тем, что храм не закрывался в советское время и даже не претерпел разрушений. В нем сохранилось даже убранство XVIII-XIX веков и некоторые святыни, которые свозили в эту церковь из упраздненных храмов Любимского района. Да и само кладбище – хорошо сбереженный старинный некрополь с захоронениями глубоко дореволюционными.

"Собор новомучеников любимских".

На стене Спасо-Введенского храма укреплена икона "Собор новомучеников любимских" в память о священниках, казненных в советские годы. Один из них, преподобномученик Иерофей (Глазков) служил в этой самой церкви и был расстрелян при Большом терроре, в 1937 году, а канонизирован в 2000. На иконе изображено тринадцать священнослужителей.

Всего в Любиме сейчас пять действующих церквей, но кроме двух вышеупомянутых все полуразрушенные. Включая кафедральный Богоявленский собор XVIII века, который поставили горожане на собственные средства на месте старого деревянного у самого кремля. Его колокольня сейчас подновлена и побелена, а основное здание, которое отличалось окнами оригинальной формы, все еще в состоянии плачевном.

Богоявленский собор, вид из кремля. 

Также мы застали рабочих, приводящих в христианский вид храмовый комплекс Троицкого на рву прихода – из трех церквей, Тихвинской, Казанской и Троицкой. Они стоят совсем рядом, но судьба у них разная. Троицкая, одна из старейших в городе, чуть ли не руинирована. В Казанской при советах располагался архив, она сохранилась, но в виде неблаголепном. И только Тихвинская церковь более или менее похожа на себя прежнюю. Почти все храмы Любима сейчас восстанавливаются, но сколько времени надо потратить и сил приложить для их полного возрождения?..

Тихвинская церковь.

Еще в Любиме есть краеведческий музей, но мы посетили город в пору продолжающихся ограничений, когда он был закрыт. Говорят, музей интересный. Охотно верим.

Река Обнора. 

В таких вот древних городах России, стоящих словно бы на перепутье – утративших половину очарования старины, но не доросших до крупных современных центров, особенно вспоминается фраза таможенника Верещагина: "За державу обидно!" Русская старина – это не только "туристический ресурс", хотя и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Тем более сейчас, когда страна возлагает большие надежды на развитие внутреннего туризма. А в Любиме туристический ресурс практически не используется, туда не организуют специальные экскурсии, доехать до него можно только рейсовым автобусом из Ярославля или поездом "Данилов – Буй". Так что любопытствующие должны ехать на личном автотранспорте. О турбюро или бюро путешествий и экскурсий в Любиме не доводилось слышать. Приезжие в Любиме фактически предоставляются сами себе, могут гулять и на ходу читать "Википедию". А за рубежом такие маленькие древние городки превращают в музеи под открытым небом, реконструируют в них старинную жизнь и привлекают зевак со всего мира… Но туризм – это соображение практическое, а в мире ведь есть и вещи нематериальные. Старинные русские городки – это вещественные свидетели истории. Уже за одно это их надо беречь, ценить, холить и лелеять. Тем более – город, который тебя любит. Хоть, может, и не очень способен свою любовь выразить.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
Призраки Пятигорска. Часть 1. "Старорежимные"

В Москве

Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть