9 ноября 2018 17:12

Фильм "#ЯВолонтёр". От искусства к воздействию

7 октября состоялась пресс-конференция, посвящённая документальному фильму "ЯВолонтёр. Истории неравнодушных". Общероссийская премьера фильма пройдёт 5 декабря.

Создатели картины прямо говорят о своих главных целях: рассказать людям о волонтёрском движении в России, заразить их примером и дать им возможность стать частью мира добровольцев. Фильм собрал 15 невероятных историй о людях, которые спасают. Природу, животных и других людей.

Социальный проект такого масштаба – первый в России, и работа над ним шла полтора года. Из огромного количества сюжетов со всей страны, от Калининграда до Сахалина, режиссёр фильма Ольга Арлаускас выбрала самые интересные, чтобы показать их зрителю.

"Мы пытались решить такую шараду: как сделать из социальной тематики что-то нескучное. Здесь нужно руководствоваться интересами зрителя и пониманием того, что кино должно быть захватывающим, эмоциональным, трогательным, а  не энциклопедическим, аналитическим отчётом о том, что бывает в нашей жизни и волонтёрстве", - поделилась режиссёр. Она также немного рассказала про композицию фильма: "Герои существуют в одном пространстве, а приглашённые, я бы сказала, звёздные волонтёры существуют в другом пространстве, рассказывают о своей деятельности, читают стихи в студии. Эти стихи призваны поднять осмысление волонтёрства, гуманистических ценностей до экзистенциального, надбытового уровня. Мы переходим из плоскости решения конкретных проблем на уровень вообще осмысления того, почему человек способен сострадать".

Ксения Алфёрова. Фото: ТАСС

В фильме приняли участие такие звёзды российского кино, как Андрей Звягинцев, Алексей Серебряков, Ксения Алфёрова и другие. Все они наряду с героями фильма делятся своим опытом волонтёрства, добрых дел. Так, Ксения Алфёрова рассказала про фонд "Я есть", соучредителем которого она является. Это фонд поддержки детей с особенностями развития, такими как синдром дауна, аутизм и отсталость в развитии, который существует уже 6 лет:

“Для таких учреждений – детских и взрослых домов-интернатов – волонтёры являются единственной связующей ниточкой с нашим миром, обычным, счастливым. Волонтёр – это возможность для таких людей выйти за пределы своих стен и это такое счастье для них, потому что волонтёры ставят спектакли, просто гуляют, читают книги. Наверное, такой фильм с художественным, а не только документальным воздействием поможет. Молодым людям ведь всегда приятно себя ассоциировать с кем-то: "Ну это же круто", "Они же герои". Здорово, что их увидит такое количество людей, потому что это верный пример. Это уже становится неким трендом: "Я волонтёр". Мне кажется, мы с вами идём в верном направлении”.

Героями участники фильма предстают и на афише. Рисованные, будто из комикса, персонажи уверенно и открыто смотрят на своего будущего зрителя.  Но вопреки этому образу, есть среди волонтёров и те, кто предпочитают не создавать мифа вокруг своей работы и настаивают: волонтёрство, помощь другому – это нормально и должно стать для людей обычным делом.  Так же считает Григорий Сергеев, чья добровольческая деятельность началась однажды с поиска девочки Лизы, а уже в этом году на специальный форум съехались поисковики со всей страны. Он глава поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", того самого, который искал и пропавшего мальчика в "Нелюбви" Андрея Звягинцева.

На вопрос о том, чем отличается 2018 – год Волонтёра в России, он только отшучивается, мол, грибов в Год добровольца стало меньше расти, спасибо, меньше людей потерялось в лесах.  И продолжает:

"Мы 3 дня искали бабушку, и вчера был самый неэффективный поиск – визуальный. Мы нашли её на последнем пролёте (вертолёта), спасли жизнь человека. Ноябрь, трое суток в лесу. Чем отличается Год добровольца? У неё был с собой мобильный телефон, и он работал долго, но мы не могли определить, где она находится. Через  вышки связи мы не может этого сделать. Мы об этом говорили в 17-ом, всё должно было поменяться. 2018 – Год добровольца, а они как умирали в лесу с телефонами, так и умирают. Людей много, они приходят, и я уверен, это кино приведёт ещё больше добровольцев. Через такие вещи они проникаются, понимают, что они тоже так могут. Им становится понятно, что это никакой не героизм, а это норма".

Ему вторит Григорий Куксин, руководитель добровольных лесных пожарных "Гринпис России": "Абсолютное большинство пожаров в регионах – по вине людей. Лично для меня история с кино про то, как быть нормальным человеком и сделать так, чтобы нормальных, тех, кто окурки не кидают, костры не оставляют, траву не поджигают, было больше. Для этого нужны кино, мультики, какие-то вещи, которые задают новую социальную норму. Мы очень надеемся, что люди увидят, что примеры есть в разных регионах и это не какие-то уникальные выдающиеся люди. Это те, кто живут рядом с нами, наши соседи, друзья и знакомые. Здесь нет рук, кроме наших, чтобы что-то в этом мире менять".

Генеральный продюсер медиапроекта #ЯВолонтёр Никита Тихонов-Рау рассказал также, что на выходе из кинозала планируют поставить специальные стенды и людей, которые смогут помочь всем желающим включиться в волонтёрскую деятельность. А для тех, кто не определился, существует платформа "Добровольцы России", в которой сейчас 12 тыс. организаций. Её консультанты смогут направить тех, кто хотел бы помочь, но пока не знает как. Фильм будет показан на 1234 площадках по всей стране и, кроме того, организаторы обсуждают показы в школах, домах творчества, культуры и т.д. “From art to impact. От искусства к воздействию", - произносит фразу как девиз продюсер #ЯВолонтёра.

Никита Тихонов-Рау. Фото: ТАСС

"ЯВолонтёр. Истории неравнодушных" освещает волонтёрство в его разнообразии и призывает всех посмотреть вокруг, обратить внимание на то, какие проблемы есть сейчас, и присоединиться к миру добровольцев, где от тебя самого требуется только время и участие.

В кинотеатрах страны с 5 декабря (премьера состоится 2 декабря в кинотеатре "Октябрь").

Больше информации о фильме "ЯВолонтёр" в нашем спецпроекте