XXI век – пространства Виктора Пелевина на оперной сцене
1 июля 2022
Слагаемые судьбы скульптора Анны Голубкиной
1 июля 2022
Умная российская комедия. Роман Каримов
30 июня 2022
Таврида.АРТ. Танец на троих.
30 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Александр Калягин раскритиковал проект изменения Основ культурной политики РФ

Мнение главы Союза театральных деятелей РФ выложено на сайте организации.

Автор: Ревизор.ru
Александр Калягин. Фото: ibudzdorov.ru/znamenitosti/aleksandr-kalyagin
Александр Калягин. Фото: ibudzdorov.ru/znamenitosti/aleksandr-kalyagin
На сайте Союза театральных деятелей РФ появилось высказывание председателя союза Александра Калягина под названием "Кому это нужно?".

Согласно прямой речи Калягина, СТД РФ недавно на заседании Секретариата рассмотрел предложения по корректировке Основ государственной культурной политики России и нашел, что положения, сформулированные в этом проекте, достаточны для регулирования сохранения традиционных ценностей и не требуют дополнительного усиления. Однако вскоре появился новый проект, призывающий к усилению контроля за культурой. Обращение Александра Александровича связано с этой новой редакцией.

Александр Калягин отметил, что авторы нового проекта не названы, а их хотелось бы знать. Также его взволновало следующее положение: "Как видно из текста проекта: все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно".

Александр Калягин выразил опасение, что речь идет о введении в культурной сфере цензуры, которая прямо запрещена Конституцией РФ. Также он заявил, что контролирующие меры будут мешать развитию культуры, поиску нового художественного языка, а также противодействовать проведению творческих экспериментов. Ведь искусство есть отражение жизни со всеми ее недостатками и достоинствами, а если предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, то как быть со всеми иными темами в искусстве?..

"Совершенно не ясно, каким образом будут соотноситься действующие Основы государственной культурной политики и предлагаемый документ. Оба предполагают наличие координационного органа. Как они будут существовать? Параллельно? А кто главнее? Это вопрос. Ощущение странное и немного страшноватое", - помимо прочего, отметил Калягин.

Александр Калягин выразил мнение, что было бы продуктивнее разработать Стратегию по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В таком случае, считает он, не понадобятся ни новый координационный орган идеологического контроля, ни новые его полномочия, так как министерство культуры хорошо справляется с этой задачей.

Напомним, о подготовке проекта обновленных Основ государственной культурной политики России было объявлено в конце 2021 года. Разработал этот документ Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Таврида.Арт: В движении с Про-Движением
Наталия Калёнова: "Мне хочется, чтобы с моих комедий зритель выходил с улыбкой и светом в душе".
XXI век – пространства Виктора Пелевина на оперной сцене

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть