И тогда герой вступает в свой последний бой. На этот раз с бюрократами, которым нет дела до тех, кто проливает кровь на "линии соприкосновения". Николай, в довоенном прошлом специалист в сфере ритуальных услуг, организует по телефону (!) за два дня своему другу достойные похороны. А это оказывается не таким простым делом. Ему помогают его боевые друзья Дима и Сергей (яркая работа Егора Пискунова и Михаила Сиворина) и вдова погибшего друга Настя (Анастасия Алехина).

При этом создатели (режиссеры Эдуард Бояков, Валентин Клементьев и Сергей Глазков) совсем не стремятся "выжать слезу" из зрителя или "нагнать пафоса". Они предлагают чуть внимательней всмотреться в новых "героев нашего времени" — сильных и справедливых. Веселых и бодрых, несмотря на ужасы, через которые они проходят. Эти простые ребята, оказывается, настоящие патриоты – не на словах, а на деле: свою любовь к родине они готовы защищать даже ценой собственной жизни.
Эта непростая военная тема, которой практически не видно на московских подмостках, решена в Новом театре лаконично, если не сказать аскетично... Минимум мебели на сцене... Концентрированный свет. Пронзительные музыкальные номера... Все внимание на диалоги героев, которые прописаны ярко, сочно и узнаваемо.
Напомним, что автор пьесы Ольга Погодина-Кузмина, стала в этом году лауреатом Международного драматургического конкурса "Действующие лица". А материал она собрала по крупицам во время проекта "Таврида.АРТ" в ходе лаборатории "Актуальная драматургия о специальной военной операции" Академии творческих индустрий "Меганом". Так реализуется сегодня в стране специальная программа "СВОи. Непридуманные истории".
Причем редкий случай – автор оставила герою имя и фамилию реального прототипа — Николая Чернобровкина, увидев в нем современного Василия Теркина. И в этот вечер Николай сидел на премьере в двух лицах — как герой на сцене и как зритель в зале.

- Признаюсь, когда смотрел первый раз, плакал, — говорит Николай Чернобровкин. — Спасибо огромное ребятам-актерам. Играют очень хорошо. Действительно, почти так же все и происходило. Был в госпитале. Ампутировали ногу. И она болела ужасно. Ни уколы, ничто не помогало. Пытался читать книги, отвлечься, смотреть кино на телефоне, еще что-то. Просто боли адские. И тут позвонила жена друга и говорит: так и так, погиб Егор. Я говорю, я все организую, все сделаю. Два дня на телефоне я занимался, это все дистанционно. Друзья помогали. Мы решили, что нужно было сделать кремацию, чтобы разделили прах по его просьбе. Он сам с Иркутска. Просил одну урну захоронить, а другую развеять на реке Ангара. И мы все так и сделали. Ребята помогли. Спасибо театру за то, что говорите правду.
— Сюжет пьесы взят из жизни, его герои – участники боевых действий, которые воевали в разных подразделениях, в том числе в ЧВК "Вагнер", - говорит Ольга Погодина-Кузмина. – Я сохранила даже реальные имена персонажей. А Коля Чернобровкин – прототип главного героя – сегодня продолжает помощь фронту, возит гуманитарную помощь. История о том, как он лежал в госпитале с фантомными болями – это реальная его история.
Обсуждение спектакля с его создателями. Слева направо: Николай Чернобровкин, драматург Ольга Погодина-Кузмина, артист Павел Устинов, режиссер Эдуард Бояков. Фото Натальи Бобровой.
То, что спектакль получился хоть и трагический, но не мрачный, не депрессивный, совсем не случайно. Смеяться, конечно, не получится, но улыбнетесь вы не раз, точно.
— Мне бы хотелось, чтобы в спектакле было больше юмора и абсурда, потому что наша жизнь сегодня полна самых странных и дурацких поворотов, — говорит драматург. – А юмор спасает душу от уныния – самого скучного из всех грехов!
Этим проектом Новый театр одним из первых в столице пытается осмыслить сегодняшние исторические события в художественной форме. В этом видит важнейшую задачу современного театра худрук Нового театра Эдуард Бояков, который признается, что подобную пьесу искал три года:
— Мы переживаем сейчас невероятную историческую драму, которая способна развернуть мировое устройство, — говорит Бояков. – СВО – важнейшая часть этой драмы. А потому есть огромная ответственность за спектакль на эту тему. Мы не можем пока взглянуть на нее со стороны, спустя время сквозь призму истории. История творится сегодня. Пьеса о СВО должна быть не только искренней и профессионально написанной, она должна быть адекватна уровню нашей общей ответственности – автора, режиссера, артистов, театра. Такая пьеса появилась: "Хорошие фото с поминок" Ольги Погодиной-Кузминой.
Роль отчаянного даже в своей драме Коли Чернобровкина достоверно и сочно играет Павел Устинов. И это тоже уникальный случай. Павел был призван во время частичной мобилизации и принимал непосредственное участие в СВО, был ранен. Его личный опыт во многом совпадает с опытом героев спектакля. Так совпали высокая степень документальности пьесы с правдивостью исполнения.
— Как только я впервые прочитал эту пьесу, я сразу понял, что она отражает нынешнюю реальность, — говорит Павел Устинов. – Душа и сердце отзывается, я невольно проронил слезу. Этот глубокий и тяжелый смысл сложно осознать людям, не прошедшим этот тернистый путь.
Мне было сложно репетировать и снова все переживать потерю товарищей. Это надо осмыслить. Но не забывать... Я считаю, что эта пьеса – одна из самых правдивых, честных, откровенных пьес нашего времени. Безусловно, хочется видеть больше подобных произведений, чтобы люди думали, говорили о СВО, чтобы все ребята понимали - они не забыты, о них каждый день думают миллионы наших граждан, о них помнят.
Актеру в работе помогал личный опыт нахождения на фронте:
— Мой личный опыт участия в СВО очень насыщенный, было много всего, и хорошего, и плохого, и трагичного, — говорит Устинов. – Во время участия в боевых действиях бывает такое, что у человека происходит эмоциональное торнадо, особенно в моменты крайней опасности для жизни, в такие моменты не знаешь, будешь ли ты жив через секунду или нет. Всего за одну секунду может не стать человеческой души. Если об этом задуматься достаточно глубоко и основательно, то можно потерять грань реальности.

Особую краску спектаклю придает образ военного хирурга Апполинарии, которую играет хрупкая Евдокия Германова. Скупо, лаконично, буквально мазками рисует она свою строгую героиню в белом халате, за которой встают подобные "стальные" персонажи — но из другой эпохи, из времен Великой Отечественной.
Собственно, напомнить об этой связи времен — еще одна сверхзадача спектакля, ставшего событием на московских подмостках. Первой, думается, ласточкой... Конечно, хорошо бы его повозить по стране, показать в регионах — как социальную антрепризу нового толка, нового времени... Об этом создатели пока только мечтают... Для этого нужны меценаты-инвесторы. Причем не только с тугим кошельком, но и с большой душой, сопричастной общей фантомной боли страны...