"И в светлый день первопасхальный "Христос воскресе" говорит…"
20 апреля 2025
Новое прочтение "Волшебника Изумрудного города"
19 апреля 2025
19 апреля – Международный день цирка
19 апреля 2025
О любви и боли: новый сериал от Netflix "Переходный возраст"
18 апреля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Ганмахури". По произведениям абхазских и грузинских писателей.

ГИТИС. Курс Геннадия и Натальи Назаровых. Режиссёр Андрей Маник.

Все фото: Игорь Червяков
Все фото: Игорь Червяков

Андрей Маник – лучший из современных молодых режиссёров. И он в очередной раз это доказал. При том, что задачу себе в этот раз поставил сложную.

Да, в прошлом сезоне я уже восторгался его гениальными "Тремя сестрами" в "Пространстве "Внутри". Но все-таки там задача была попроще. Еще бы! В ролях – Мария Смольникова, Светлана Иванова, Ольга Лерман! Каждая из них – яркая харизматичная актриса. Даже если они не будут делать ничего – уже восторг.

Тут же – играют студенты! На харизме звезд не выедешь, опыта у ребят тоже немного. Сможет ли режиссер влюбить нас в молодое поколение?

Конечно, сможет!

 
Парадокс – спектакль поставлен на тему, которая мне кардинально неинтересна: жизнь небольшого грузинского села Ганмахури во время грузино-абхазского конфликта начала 90-х. Как такового яркого сюжета нет. Это обычный набор коротких рассказов о жизни простых людей. Подавляющее количество историй ни с чего не начинаются и не заканчиваются ничем.
 
Но поставлено так, что все самое неинтересное мгновенно завораживает и не отпускает до самого конца. Уже через несколько минут у меня как у зрителя складывается полное ощущение, что все люди на сцене для меня родные. И те, кто уже появился, и те, кто появится чуть позже. Более того, мне абсолютно понятны их проблемы, хотя они и бесконечно далеки от меня, я сочувствую этим людям, я переживаю их радости и беды вместе с ними! Хотя еще полчаса назад я о них и слыхом не слыхивал.
 
На сцене практически нет декораций, но я понимаю – я нахожусь в Грузии и не сомневаюсь в этом! Несмотря на то, что режиссёр не собирается "огрузинивать" действие. Из всех героев с характерным кавказским акцентом говорят двое персонажей: дед и бабка главной героини. Но это и не важно! Я верю, что они грузины! Я верю, что Александра Веселова и Елизавета Сументи, девушки с красивой русской внешностью – грузинки!

 
Я верю, что потрясающая София Незнамова – шестилетний грузинский мальчик с веткой! Верю! Полностью верю! Ювелирно проработанный образ, даже коленки в ссадинах!

Короткая, но лучшая роль в спектакле!  

Но это вовсе не значит, что другие отыграли плохо! Все блистательны! Сильнейший курс!

 
Но главное, почему этот спектакль я назову в числе лучших в сезоне – что Андрей Маник тончайше смог объединить в одном действии кукольный театр и театр живых актеров. Хотя на сцене нет ни одной куклы. В кукол фактически превратились актеры. Все, кроме двух главных героинь (Нино – Веселова и Кнопка – Сументи), немного вычурные, немного карикатурные, не совсем настоящие, символичные. Но! Все они вызывают у зрителей в первую очередь умиление. А это одна из важнейших черт кукольного театра. Ни одна трагедия даже в исполнении самого гениального актера не способна вызвать у зрителя такого шока, как та же самая трагедия, произошедшая с куклой. (Кто не верит, посмотрите "Песнь о Волге" Резо Габриадзе – сомнения отпадут).
 
И Андрей Маник, кажется, нащупал эту грань! "Ганмахури" можно сравнить именно с шедевром Габриадзе! Притом практически на равных.
 
Я смотрю на трагедии и беды живых актеров и испытываю такое ощущение, как если бы я смотрел на трагедии кукол! Просто, сильно, потрясающе и парадоксально.



А в самом конце – куклами фактически становятся и главные героини. Две девочки-подростка сталкиваются с военными. Настоящий теневой театр. Мы не видим лиц солдат, видим только тени их ног на фоне двух хрупких силуэтов. Между ними простой разговор! До дрожи! Маник совместил несовместимое: детский театр, взрослый, кукольный, театр живых актеров, теневой! Мистически, мастерски! Фактически начало нового направления в театре!
 
А сцена гибели Кнопки! Просто, по-бытовому, парадоксально, и от этого всплеск эмоций наваливается еще больше. Ком в горле!
 
Спектакль уже сейчас называют одной из лучших студенческих постановок. Не могу не согласиться. Но почему студенческой? Это профессиональный, зрелый театр. И будет совершенно несправедливо, если этот спектакль уйдет в небытие после того, как студенты закончат обучение. Этот спектакль должен жить! Почему бы его не перенести в "Пространство "Внутри", например? Да и вообще, почему бы не дать Андрею Манику свой театр? Он действительно достоин своего театра! И труппа уже есть! Курс "назаровцев"! Да, к сожалению, одного из руководителей курса, Натальи Назаровой, уже нет с нами. Но дело ее должно жить!



Искренне надеюсь, что спектакль, несмотря ни на что, будет сохранен. А вам настоятельно рекомендую записаться на показ в сообществе "назаровцев" во ВКонтакте или в Телеграме. Вход бесплатный! Главное – успеть попасть в число счастливчиков!
 
До встречи в ГИТИСе!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"И в светлый день первопасхальный "Христос воскресе" говорит…"
Новое прочтение "Волшебника Изумрудного города"
19 апреля – Международный день цирка

В Москве

Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
"Свет остается". О творческой встрече с поэтом Еленой Янушевской в Доме Лосева.
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть