6 сентября 2018 12:14

Марк Захаров: "Наш театр – это наша жизнь"

"Ленком" открыл 92-й сезон

В день открытия сезона на сцене "Ленкома" сыграли самую неоднозначную премьеру сезона минувшего – сценическую фантазию Марка Захарова по мотивам шекспировских трагедий и комедий "Фальстаф и принц Уэльский".

Открывая традиционный сбор своей труппы, худрук театра Марк Захаров подвёл итоги минувшего сезона, в котором перемешались радости и горести. Полные залы, успешные гастроли по стране и по заграничью разной степени удалённости. Однако этот столь удачный сезон был омрачен уходом из жизни великого русского актёра Леонида Сергеевича Броневого. В октябре театр откроет памятник артисту на Новодевичьем кладбище. Из самых головокружительных планов на будущее – гастроли, которые собирается инициировать давний друг театра – Пьер Краден. Выдающийся модельер пришел к выводу, что "Юнону и Авось" стоило бы сыграть в Венеции.

С началом сезона труппу поздравил глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский:

— Москва – крупнейший театральный мегаполис. У нас больше 250 театров, только в ведении департамента их 82. но "Ленком" принадлежит к числу особых творческих площадок, которые являются локомотивами творческого процесса столицы. Ваш театр настолько успешен, настолько востребован – и это результат работы уникального тандема – художественного руководителя Марка Захарова и директора Марка Варшавера. Хочется пожелать и вам, и нам, зрителям, чтобы в этом зале никогда не стихали аплодисменты.

Первая премьера сезона уже на подходе – 20 сентября. Режиссер Леонид Трушкин поставил пьесу Эрика Ассу "Американские горки". В оригинале она называется, можно сказать, с точностью до наоборот — "Русские горки". Роль не слишком удачливого ловеласа драматург писал для… Алена Делона. А режиссер – очень по-ленкомовски – предложил её… Геннадию Хазанову. Партнершей этого воистину синтетического артиста станет изысканно-утонченная Анна Большова.

Известный болгарский режиссёр Александр Морфов, в своё время поставивший в "Ленкоме" "Визит дамы" Ф. Дюрренматта и "Пролетая над гнездом кукушки" по культовому роману Кена Кизи, собирается представить на суд взыскательной публики собственную версию знаменитой комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ". Карнавальная стихия одной из самых популярных пьес комедии дель арте и мрачноватый "морфовский" юмор могут сплавиться в весьма неожиданное зрелище. Предваряя работу Морфова Марк Захаров сказал, что придется конкурировать с театром Ермоловой, в котором тоже собираются ставить эту пьесу, но комедийные силы в "Ленкоме" все-таки будут помощнее, что вселяет надежду на успех.

А сам худрук театра работает над инсценировкой прозы Владимира Сорокина. Сборник текстов писателя под названием "Белый квадрат" вышел из печати в августе этого года, но режиссеру автор передал его значительно раньше, ведь Марк Захаров никогда не идёт путём прямого переноса литературного текста на сцену. Верный своему стилю, он сочиняет новую сценическую фантазию, чтобы пригласить зрителя в "Параллельную реальность", где перемешаются времена и эпохи, слом традиций и следование им поменяются местами, а всё вместе составит своего рода психоделическую мозаику, претендующую на отражение реальности.

По установившейся традиции в начале сезона в театре вручают премии Международного театрального фонда имени Евгения Леонова за достижения сезона минувшего. Лауреатов выбирают путём тайного голосования все сотрудники театра. По количеству наград лидировал "Фальстаф и принц Уэльский":
Лучшая роль в эпизоде – Иван Агапов. Принимая её, актёр ободрил "новобранцев": "Вот видите – всего каких-то 29 лет упорного труда и приз за эпизод у вас в кармане!"

Роль второго плана – Игорь Миркурбанов (король Генрих IV) и Олеся Железняк (миссис Квикли). Актриса, сыгравшая подружку Фальстафа, не ожидала, что её работа будет отмечена коллегами, поскольку "в нашем спектакле всего одна роль второго плана – моя!"

Лучшая мужская роль – Сергей Степанченко, сыгравший самого Фальстафа.

А лучшей женской ролью была признана работа Анны Большовой в спектакле "Сны господина де Мольера", где она сыграла Мадлену Бежар.

Предстоящий сезон в "Ленкоме" богат на юбилеи. 5 октября в театре будут чествовать Инну Чурикову, а 13-го устроят вечер в честь 85-летия Марка Захарова. Непременно придумают что-то неординарное и для других юбиляров – Татьяны Кравченко, Сергея Степанченко, Андрея Леонова. Не забудут и ушедших мастеров, чьи имена составили славу и легенду "Ленкома" — Татьяну Пельтцер, Леонида Броневого, Всеволода Ларионова, Олега Янковского, Олега Шейнциса.