В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
17 июля 2025
Музыкальный фестиваль на Урале как дань культурному наследию
16 июля 2025
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве
16 июля 2025
«Самый образованный в кино»: коллеги скорбят о смерти Александра Митты
14 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Отцы и Дети" по мотивам романа И.С. Тургенева. Театр Наций. Режиссер Семен Серзин.

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото: сайт Театра Наций.
Все фото: сайт Театра Наций.

"Не хватает в Москве режиссеров, приходится из Питера завозить", – слышал я разговор в фойе. Если с первой частью утверждения я бы поспорил, то со второй – нет. Режиссерская школа северной столицы всегда была на очень высоком уровне, и Семен Серзин в очередной раз это доказал. Мне как зрителю всегда хочется видеть хорошие спектакли, и неважно, из какого города приехал режиссер. (Кстати, он же сыграл и Базарова – в том варианте, который я видел – и это очень сильная роль).

Приятным сюрпризом для московских зрителей было наличие в составе Геннадия Блинова (Аркадий Кирсанов) – одного из лучших питерских молодых актеров. Роль многогранная и удалась на все сто.

Вообще, выбор актеров можно назвать безупречным. Это и Виталий Коваленко (Павел Кирсанов), и Владимир Майзингер (Николай Кирсанов). Прекрасный сплав тургеневского духа и современности. Виталия Коваленко однозначно включаю в список лучших актеров сезона.

А музыкальный номер, когда Майзингер и Коваленко исполняют песню группы "Центр" – "Тургеневские женщины" – вообще можно отнести к лучшим сценам сезона. Такое ощущение, что прямо побывал на соответствующем концерте, притом во времена рассвета группы.

Даже Александра Бортич (Фенечка), к чьему творчеству я отношусь с изрядной доли скепсиса – была настолько органично вписана в ансамбль, что упрекнуть ее не в чем. 



Но особое внимание я уделял, конечно же, Алене Долголенко, студентке 3-го курса школы студии МХАТ (она играла Катю).

И ее дебют на сцене Театра Наций удался. В антракте я встретил знакомых, которые ходят в театр не так часто, как я, и их первый вопрос был – знаю ли, я кто такая Долголенко.

То есть, несмотря на то, что в первом действии Алены на сцене было совсем немного – ее заметили в ансамбле действительно крутых актеров. И было за что. Она в очередной раз показала высший уровень актерского мастерства. Небольшая, но очень разнообразная и яркая роль.

Что касается постановки. Признаюсь честно, Тургенева я не любил никогда. И как в школе ни пытался написать нормальное сочинение по "Отцам и детям" – не получалось. Вот если бы в школьные годы у меня была возможность посмотреть спектакль Серзина – мнение я явно бы поменял.

Действие перенесено во времена перестройки, но тургеневская проблематика была раскрыта четко, понятно, в красивой современной форме (о чем говорит хотя бы наличие музыки "Гражданской обороны" – трек "Я хочу умереть молодым" – вполне себе в базаровском духе).

Первый акт я бы назвал эталонным и рекомендовал бы его для посещения решительно всем школьникам, проходящим Тургенева. После его просмотра непременно захочется взять книгу и прочитать оригинал. Притом прочитать не наискосок, а вдумчиво. Настолько хорошо выведена параллель между тургеневским и современным Базаровым.  

Несмотря на обилие длинных монологов, все это смотрится на одном дыхании, увлекает, понятно каждое слово.



Второй акт оказался более экспериментальным. В аннотации было написано, что режиссер вдохновлялся фильмом "Асса", но я и представить себе не мог, что он вставит фрагменты и монологи из культовой картины Сергея Соловьева в спектакль.

Сыграны они были действительно здорово, но зачем это было нужно, я так и не понял. Базаров вскрывает умершего тифозного мужика, а тот читает монолог Баширова из фильма.

Мне-то нормально, но, на мой взгляд, этот прием вызовет неприязнь у школьных учителей литературы. На первое действие детей – нужно вести, чтобы любили Тургенева. На второе – сомнительно, Потому что потом именно учителям литературы придется объяснять школьникам, что Тургенев ничего не писал про Юрия Гагарина, и песни "Иду на ты" в "Отцах и детях" тоже не было. Я понимаю, что спектакль изначально не ставили для школьников, но если есть возможность научить детей любить Тургенева – грех ей не воспользоваться.

Также небольшой упрек автору адаптации. (Тоже Семен Серзин). Слабо раскрыта тема краха философии Базарова. У Тургенева было понятно, почему его герой должен был умереть в конце. У Серзина – очень хорошее начало, но тема "лишних людей" – в конце подается сильно впроброс. Отчего финальная сцена не совсем логична относительно предыдущего действия. И эта недосказанность, к сожалению, отбрасывает спектакль из категории "Великий" в категорию "Отличный".

Признаюсь честно, я с огромным удовольствием посмотрел бы на сцене театра наций "Ассу", и именно в постановке Семена Серзина и с теми же самыми актерами. (Можете расценивать это как официальное обращение и к режиссеру и к руководству театра Наций).

Хочу "Ассу", но именно в виде отдельного спектакля. В "Отцах и Детях" – я бы хотел цельности сюжета. Благо, у Тургенева все это есть.

Но в любом случае, то, что я увидел, можно смело относить к категории лучших спектаклей сезона.

Мне не совсем понятно, почему спектакль показали так поздно, когда сезон подходит к концу. Конечно, премьеру нужно было назначать на январь-февраль. А так получается ни к селу ни к городу. В этом сезоне было всего четыре показа, а в следующем – будут другие премьеры.



Но, вероятно, на то были причины.

В этом сезоне спектакль уже не покажут, а в следующем, конечно, рекомендую его посмотреть всем.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«Жизнь между антрактами»: Театр на Юго‑Западе отметил юбилей спектакля «Портрет Дориана Грея»
В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве

В Москве

"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Новости театров
Полным ходом идет прием заявок на вторую премию Правительства Москвы в области частных театров «Арт-платформа».
Вчера 20:25
Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона выступит с гастролями на Исторической сцене Большого театра России
17 июля 17:12
Искусство без границ: «Золотая Маска» впервые примет участие в VK Fest
17 июля 17:07
Большой театр завершит сезон прямой трансляцией оперы Прокофьева
16 июля 22:25
Петербургская Музкомедия представила мюзикл на музыку Гершвина
16 июля 20:00
В Театре кукол имени Образцова готовят премьеру "Фауста"
14 июля 17:26
В России впервые состоится Международная школа кукольников имени С.В. Образцова
12 июля 12:13
Никита Михалков вернет Михаила Ефремова на театральную сцену
10 июля 19:17
Союз театральных деятелей РФ провел режиссерскую лабораторию в Армении
10 июля 17:14
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть