"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 сентября 2021 12:36

"Стареющая звезда немого кино живёт в стареющем дворце…"

О спектакле Рязанского театра драмы "Голливуд крупным планом".

Автор: Ревизор.ru
Людмила Коршунова. Фото: Рязанский театр драмы.
Людмила Коршунова. Фото: Рязанский театр драмы.

Три вечера, 17,18 и 19 сентября, зал рукоплескал народной артистке России Людмиле Прокопьевне Коршуновой в бенефисном спектакле "Голливуд крупным планом". Премьерой этой постановки открылся 234-й сезон Рязанского театра драмы.

Если бы Джозеф Гиллис (Никита Левин), профессиональный сценарист и по совместительству главный герой спектакля, дал продюсерам краткое описание этой истории, оно могло бы звучать так: стареющая звезда немого кино живёт в стареющем дворце. Вокруг мрак и 20 лет забвения, но в сердце Нормы Дезмонд (Людмила Коршунова) пылает всё та же страсть. Однажды вечером в доме оказывается молодой мужчина, и героиня решает поверить в иллюзию, что всё ещё возможно — и возвращение на сцену, и большая любовь.

С первого взгляда на сцену понимаешь, что здесь властвует голливудская Саломея, чьи царственные желания — закон для приближенных. Над сценой огромное полотно с библейским сюжетом, по бокам расположены пилястры, украшенные барельефами с женскими лицами, в центре — каминная полка с фото из прошлого. Только ей и готова поклоняться хозяйка дома, в остальном — все поклоняются мадам.

Жаль, что такое возможно лишь в стенах старого дворца. За его пределами — своя жизнь и другие богини. За двадцать лет мир забыл о Норме Дезмонд, она же из последних сил пытается верить, что ещё важна и востребована. Потому что жить в мире, где она не звезда, мадам Дезмонд не умеет.


Фото: Рязанский театр драмы.

Похожие чувства испытывают красивые женщины, привыкшие к восхищению. Годы идут, и на жизненную сцену выступают юные и еще более прекрасные девушки. Найти в себе мужество для принятия новой роли бывает сложно, косметологи и пластические хирурги не дадут соврать. Однако никакая косметология не сделает запах туберозы ароматом свежевыстиранных носовых платков, если выражаться метафорами Джо Гиллиса.

Жить в своих иллюзиях можно бесконечно долго, особенно, если у тебя миллионы на счету. Главное, не пересекаться с реальным миром. Норма Дезмонд совершает эту ошибку, но перед окончательной катастрофой она ещё получит свою минуту славы в жарком и пьянящем свете софитов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть