Алла Феллинишна
20 апреля 2024
"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Исторические заметки от "Школы современной пьесы"

10 фактов, которые нужно знать о "Школе современной пьесы"

Автор: Ревизор.ru
Фото: moskvahod.ru
Фото: moskvahod.ru

Московский театр "Школа современной пьесы" рассказывает читателям свою историю.

1.     В бывшем дореволюционном ресторане "Эрмитаж", работавшем под руководством известнейшего Люсьена Оливье, официально располагается сегодняшний театр, который в скором времени вернется в родные стены.

2.     Именно в стенах этого ресторана и родился знаменитый салат "Оливье". Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием "Майонез из дичи". По замыслу Оливье, центральная "горка" предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда. Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол "Майонез из дичи" сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!


Фото: nevsepic.com.ua

3.     В конце XIX века "Эрмитаж" называли "государственным учреждением", "земским бытовым центром Москвы". Здесь собиралась вся московская знать, организовывались шикарные банкеты. Русский писатель, переводчик, критик и историк литературы Петр Дмитриевич Боборыкин (1836-1921) в шутку заявил, что в Москве есть лишь три культурных центра: Московский университет, Малый театр и ресторан "Эрмитаж". Ресторан славился своей изысканной кухней и богатством интерьеров.

4.     До 1917 года вся московская профессура и студенты ведущих Вузов столицы бурно праздновали в "Эрмитаже" "Татьянин день" - День российского студенчества!

Студенческая поговорка: "Наша Татьяна и с воды пьяна".

5.     До 1922 года улица Неглинная называлась Неглинным проездом, по реке Неглинной, на линии нового русла которой улица образовалась в XIX веке. Современное название получила 7 июня 1922 года. Одновременно с этим другая улица, носившая название Неглинной, была переименована в Манежную.

6.     В древние времена здесь протекала речка Неглинка. Еще в екатерининские времена она была заключена в подземную трубу.

Фото: mykazbek.ru

7.     Русский писатель, журналист, бытописатель Владимир Алексеевич Гиляровский (1855-1935) исследовал подземную Москву, подробно описав район Трубной площади и Неглинной в своем известном труде "Москва и москвичи", который наделал много шума и благодаря которому Дума постановила начать перестройку Неглинки.

По материалам пресс-службы театра "Школа современной пьесы"
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Школе современной пьесы открыт юбилейный сезон
Московскому театру "Школа современной пьесы" 30 лет
Исторические заметки от "Школы современной пьесы"

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть