Алексей Смирнов: разрыв между формой и содержанием
28 февраля 2020
Верди-гала: финал в столице
27 февраля 2020
"Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели"
27 февраля 2020
Первый визит лионцев
27 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

О спектакле "Танец Дели" DAS-студии

Постановка молодого режиссёра Дениса Сорокотягина по пьесе Ивана Вырыпаева совместно с актерами-студийцами DAS-театра

Фото Дарьи Сорокиной
Фото Дарьи Сорокиной

27-ого декабря состоялась премьера спектакля "Танец Дели", которая была посвящена Галине Борисовне Волчек, советской и российской актрисе театра и кино, художественной руководительнице Московского театра "Современник".

"Я танцовщица. Я танец. Я конец танца" - странные слова, не правда ли?

Вы когда-нибудь слышали о танце под названием "Дели"? Что это? Столица Индии или женское имя?

Уже несколько лет подряд Денис Сорокотягин вместе с ребятами из DAS-студии удивляет зрителей смелыми, шокирующими, интересными и невероятно сложными постановками. Тут вам и полный драматизма спектакль "Оскар и Розовая дама" по роману Эрика-Эмманюэля Шмитта, и музыкальная постановка "Школьнички", и отчетный спектакль «Язычники», который отпечатался в памяти каждого, кто увидел, не побоюсь этого слова, шедевр, и многое другое. Но вернемся к нашему необычному "Танцу". Начнем с того, что если вы приходите в театр отдохнуть и развлечься, то эта пьеса явно не для вас. Проблемы, которые поднимают автор пьесы, режиссер и молодые артисты, заставят зрителя внимательно заглянуть вглубь своей души и ответить на самый главный вопрос: "Правильно ли я живу?"


Фото Дарьи Сорокиной

Спектакль, как и сам танец, завораживает, вызывает колоссальное количество эмоций, с которыми не знаешь, как справиться, как относиться, какие чувства ты должен испытывать. Словом, как сказала главная героиня этой истории в самом начале пьесы: "Это так странно, ощущать. Не знаешь даже, как реагировать? Я, наверное, должна плакать? Но мне не хочется. Странное такое ощущение. Я ничего не чувствую. Такое странное чувство. Вернее, это даже не чувство, это наоборот, какое-то анти чувство. Я вообще ничего не чувствую. Наверное, у меня шок, да?"

Изначально можно совсем не понять, что происходит, а потом ты сам не замечаешь, как становишься с героями одним целым, становишься частью сего действия. Удивительно, ведь казалось бы - далёкое от театрального пространство Культурного центра Фазиля Искандера на улице Правды, минимум декораций, а в итоге - смелый, сильный и драматичный спектакль, сюжетная спираль которого вовлекла каждого, даже самого взыскательного зрителя. Сложно передать сюжет в двух словах. Он представляет собой смешение любви и ненависти, страданий и радости, верности и предательства, переплетение человеческих судеб. Но что же такое танец Дели? Что он из себя представляет?

"Я могу только рассказать вам об этом танце, я всего лишь наблюдатель. Я могу вас только познакомить с этим танцем, я всего лишь свидетель".


Фото Дарьи Сорокиной

Однажды приехав на гастроли в Индию с театром оперы и балета, танцовщица оказалась в Дели, в местечке под называнием "Майн Базар". Танцовщица была поражена, увидев быт местных жителей: грязь, боль, страдания, нищету. Опустим подробности истории, чтобы не спойлерить сюжет. "И вот однажды ночью, почти уже под утро ей приснился танец. Ей приснился кто-то, кто танцует этот танец. И потом она поняла, что этот кто-то, и сам танец — это все одно и то же. И что это и есть она сама".

Сквозь призму танца, рожденного в воображении главной героини, зритель осознает хрупкость бытия, ответственность за чужие судьбы, величину жертвы, которую приходится принести на алтарь личного счастья.


Фото Дарьи Сорокиной 

Спектакль местами эмоционально тяжелый, однако его можно пересматривать снова и снова. Ведь, по сути, данная история доносит до зрителя весьма простую истину - нельзя построить счастье на несчастье других людей. В современном мире мы можем наблюдать это сплошь и рядом, когда люди наживаются на горе других, когда человеческая трагедия становится средством для пиара и получения материальной выгоды. Лишний раз никогда не помешает об этом задуматься.

"Ты берешь жизнь нищих, больных, уродливых, искалеченных людей жителей Дели, которые несчастны, и создаешь из этого красивый танец, которым все восхищаются. Ты становишься знаменитой, воспевая горе других. Ты танцуешь и получаешь славу, а те о ком ты танцуешь, умирают от нищеты и болезни. Твое счастье получено ценой несчастья других. Вот твоя основная черта, против которой я восстаю".

Возможно ли вообще счастье? И если да, то не слишком ли высокую цену нужно за него платить?

Эта история оставляет нам огромное количество вопросов, над которыми можно и стоит задуматься. Некоторых зрителей спектакль заставил плакать. Сложнейший материал, который, казалось бы, потянет не каждый взрослый, был блистательно исполнен молодыми актерами. Ребята смогли передать весь пласт эмоций. Они заставили поверить в происходящее. Абсолютно все, от беспринципной стяжательницы-медсестры, берущей деньги за смерть людей, до запутавшейся в своей жизни главной героини. Наши юные актеры были органичны и правдоподобны, даже несмотря на то, что герои пьесы намного превосходят их по возрасту. Каждый из ребят внёс часть души, свой элемент, стал частью танца. Хочется также сказать огромное спасибо режиссеру, за смелость, неординарность, за то, что подарил пищу для размышления не только актерам, но и зрителю. Бесконечное "Браво" и низкий поклон! Спектакль "Танец Дели" можно будет посмотреть уже в январе. Каждый, кто увидит не останется равнодушным к игре молодых талантов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:
НОВОСТИ

Новые материалы

Верди-гала: финал в столице
"Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели"
Алексей Смирнов: разрыв между формой и содержанием

В Москве

Первый визит лионцев
Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть