Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020
Голос Клина зазвучал
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Александр Сокуров предложил экранизировать жизнь прокуроров историка Дмитриева

Режиссер является членом Совета при президенте РФ по правам человека.

Автор: Ревизор.ru
Александр Сокуров. Фото: Яндекс.Коллекции
Александр Сокуров. Фото: Яндекс.Коллекции
Режиссер Александр Сокуров, член Совета при президенте по правам человека, на пресс-конференции правозащитного центра "Мемориал" предложил снять фильм, художественно и документально осмысливающий жизнь обвинителей, участвующих в деле главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева и аналогичных процессах.

Как цитируют СМИ, Сокуров сказал, что ему как режиссеру хотелось бы увидеть обвинителя, понять, что это за человек, как он воспитывался, где получал образование, кто вокруг него, что говорят его коллеги вечером в ресторане, утром со своей семьей. По мнению кинематографиста, нужно не только документальное исследование о людях, принимающих жесткие решения, но и кинематографические и литературные произведения на эту тему. Правда, он адресовал эту задачу будущим поколениям. Сам Сокуров признался, что у него не хватит возможностей создать художественное произведение на эту тему. Он выразил сожаление, что больше с нами нет Солженицына.

На пресс-конференции шла речь о процессе Юрия Алексеевича Дмитриева. Напомним, с 2018 года ведется процесс по обвинению историка, главы карельского отделения общества "Мемориал" в сексуальном насилии над приемной дочерью и в изготовлении детской порнографии. По делу о незаконном хранении деталей гладкоствольного ружья Дмитриев уже  признан виновным и приговорен к 2,5 годам ограничения свободы, но суд учел срок, который тот отбыл в СИЗО. В "Мемориале" это дело считают заказным. Дмитриев составил книгу памяти жертв политических репрессий в Карелии за 1930-40-е годы и он обнаружил места массовых захоронений расстрелянных советских людей в Сандармохе и Красном бору.

На 22 июля назначено новое рассмотрение дела в Петрозаводском городском суде. Гособвинитель просил для него 15 лет колонии. Александр Сокуров отметил, что активизировать СПЧ не удается.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть