Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020
110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Артисту Валентину Смирнитскому – 75!

К юбилею Валентина Георгиевича состоятся ретроспективные показы самого знаменитого фильма с его участием – "Д'Артаньян и три мушкетёра".

Автор: Ревизор.ru
Валентин Смирнитский. Фото: milaya-ya.com
Валентин Смирнитский. Фото: milaya-ya.com
Валентин Смирнитский родился 10 июня 1944 года в Москве. В 1965 году окончил знаменитую "Щуку" и получил приглашение сразу в три столичных театра и ленинградский Театр имени Ленсовета. Но Смирнитский выбрал Московский театр имени Ленинского комсомола, которым тогда руководил Анатолий Эфрос. На сцене этого театра молодой артист дебютировал в ролях в театральной классике: в спектаклях "Чайка", "Три сестры", "Дон-Жуан", "Отелло", "Женитьба" и пр.

В 1967 году Смирнитский вместе с Эфросом перешел в Театр на Малой Бронной, где служил до 1999 года. Затем Валентин Смирнитский играл в Театре Луны. А с 2004 года артист играет только лишь в антрепризах.

В кино Валентин Смирнитский впервые снялся еще студентом: в эпизоде ленты "Я шагаю по Москве" и в фильмах "Последний месяц осени" и "Двое". Известность пришла к актёру после участия в популярных картинах "Королевская регата", "Семь стариков и одна девушка", "Удар! Ещё удар!", "Щит и меч" и "Адъютант его превосходительства". Но подлинно звездной ролью стал для него образ Портоса в мюзикле Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетёра" 1978 года. Любовь к этому фильму у отечественного зрителя "не проходит" с годами, а Валентин Смирнитский для многих поколений любителей кино остается весельчаком Портосом. Тем более, что в девяностые и "нулевые" годы мюзикл получил продолжения о приключениях постаревших мушкетеров.

В 1980-е годы Валентин Смирнитский сыграл в довольно известных картинах "Отцы и деды", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Артистка из Грибова", "Визит дамы". В настоящее время он снимается по большей части в сериалах, но его появление на экране всегда воспринимается зрителями как событие. Всего на счету Смирнитского около сотни киноролей и порядка 60 кинодубляжей. Зачастую он дублировал Портоса в иностранных фильмах.

К юбилею Валентина Смирнитского в эфире телеканала "Культура" сегодня, 10 июня, в 22:00 будет показана программа "Линия жизни" и сразу за ней короткометражный художественный фильм "Остановите Потапова!" с участием именинника. Культовый многосерийный фильм "Д'Артаньян и три мушкетёра" будет показан 12 июня с повтором 13-14 июня.

"Ревизор.ru" поздравляет любимого актёра, народного артиста России Валентина Смирнитского с 75-летием и желает ему здоровья, бодрости, радостей и новых замечательных ролей в кино и театре.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Вероника Кунгурцева: "Я, когда заболеваю, могу читать только детективы"
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть