XXI век – пространства Виктора Пелевина на оперной сцене
1 июля 2022
Слагаемые судьбы скульптора Анны Голубкиной
1 июля 2022
Умная российская комедия. Роман Каримов
30 июня 2022
Таврида.АРТ. Танец на троих.
30 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 августа 2021 13:51

"Красавицы и чудовища": реалистичная драма о секс-рабстве

Фильм основан на подлинной истории Чонг Ким, кореянки американского происхождения.

Автор: Ревизор.ru
Кадры из фильма "Красавицы и чудовища".
Кадры из фильма "Красавицы и чудовища".
В начале 2010-х жестокая инди-драма режиссёра Меган Гриффитс завоевала приз зрительских симпатий на известном американском кинофестивале South by Southwest. Теперь фильм "Красавицы и чудовища" 2012 года (18+) стал доступен в онлайн-кинотеатре Okko, смотреть можно бесплатно до конца лета при оформлении подписки (ознакомьтесь с условиями акции).

Фильм основан на истории Чонг Ким, кореянки американского происхождения, которую в 1990-е похитили и принудили к проституции. Её рассказ привлёк внимание прессы, а затем и сценариста Ричарда Б. Филипса. Он нашёл Чонг Ким и предложил превратить её трагический опыт в сценарий будущего фильма. Мировая премьера состоялась на кинофестивале South by Southwest весной 2012 года. Специальными призами были награждены исполнительница главной женской роли Джейми Чон, и режиссёр Меган Гриффитс, а сам фильм отмечен наградой зрителей кинофестиваля. Словом, отзывы на "Красавицы и чудовища" были в первую очередь положительными. О драме написали почти все значимые англоязычные издания от The New York Times до Guardian, а рейтинг на портале Rotten Tomatoes взлетел до 82 процентов.

Чем же картина так зацепила зрителей и критиков?

Во-первых, своим напряженным драматическим сюжетом, основанным на рассказах Чонг Ким. Главная героиня фильма – восемнадцатилетняя американка корейского происхождения Хён Дже (Джейми Чанг) на вечеринке знакомится с симпатичным пожарным. Он предлагает подвезти девушку до дома и она соглашается, поскольку профессия пожарного внушает доверие. Хён Дже понимает, что удостоверение её нового знакомого подделано слишком поздно – волк в овечьей шкуре похищает девушку и отвозит на заброшенный склад. Здесь всем заправляет коррумпированный коп по имени Боб (Бо Бриджес), лидер местной банды торговцев людьми. Они похищают молодых девушек и под страхом смерти заставляют их работать проститутками. Хотя едва ли это можно назвать работой, скорее ежедневной адской пыткой.

Хён Дже дают новое имя Иден и угрозами заставляют подчиниться. Спустя некоторое время девушка узнаёт страшную правду. После достижения 19 лет пленницы считаются слишком старыми и от них избавляются: перепродают в другие страны или убивают. Иден уже 19, и она понимает, что её дни сочтены. Тогда она полностью отказывается от своей прошлой личности и начинает помогать одному из главарей банды по имени Вон (Мэт О’Лири). Ведёт бухгалтерию, следит за другими девушками и надеется улучить момент для побега. Однажды такой шанс представляется, но цена свободы по-прежнему слишком высока…


Во-вторых, это актёрская игра Джейми Чон в образе Иден. Актриса прославилась именно после этой роли и сейчас активно снимается в боевиках и сериалах. Она известна как одна из Людей Х в сериале "Одарённые" и как Мулан в шоу "Однажды в сказке". Роли безжалостных преступников сыграли актёры Мэтт О’Лири ("Один дома 3", "Одинокий рейнджер") и Бо Бриджес, старший брат актёра Джеффа Бриджеса, обладатель двух "Золотых глобусов" и трёх Эмми за роли на телевидении.


В-третьих, это женский взгляд на проблемы торговли людьми и насилия над женщинами. Режиссёр Меган Гриффитс справилась со сложным материалом и деликатно показала мир боли и ужаса, в котором вынуждены жить девушки. Она сохранила тон инди-драмы, там где можно было удариться в морализаторство и чернуху.

История Чонг Ким впоследствии была названа выдуманной. Организация по борьбе с трафикингом Breaking Out перепроверила факты и усомнилась в правдивости рассказа, обвинив Ким в том, что она использовала болезненную тему для получения денег от благотворительных организаций. Однако это ничуть не обесценивает достоинств фильма и актёрской работы Джейми Чон. Актриса и режиссёр превратили чересчур натуралистичный и гипертрофированный сюжет в художественное высказывание об украденной невинности и о сильной женщине, выживающей в невыносимых условиях.

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Таврида.Арт: В движении с Про-Движением
Наталия Калёнова: "Мне хочется, чтобы с моих комедий зритель выходил с улыбкой и светом в душе".
XXI век – пространства Виктора Пелевина на оперной сцене

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть