Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
22 января 2020
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?
22 января 2020
Эпическая драма "1917"
21 января 2020
Гардемарину Дмитрию Харатьяну – 60!
21 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 декабря 2019 11:30

Начал работу 25-й юбилейный кинофестиваль "Сталкер"

В адрес фестиваля поступило приветствие от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Автор: Ревизор.ru
Фото: news.myseldon.com
Фото: news.myseldon.com
Вечером 10 декабря 2019 года в Центральном Доме кинематографистов прошла церемония открытия Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер".

Как сообщает пресс-служба форума, текущий год для проекта — юбилейный. Со дня проведения первого фестиваля прошло 25 лет. XXV фестиваль "Сталкер" проходит в столице с 10 по 15 декабря 2019 года. Главной его целью является формирование правового сознания и поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека. Фестиваль освещает самые острые темы сегодняшнего дня. Среди них — нарушение свобод и прав людей с ограниченными возможностями, проблемы беженцев, мигрантов, сирот, пожилых людей, осужденных.

По традиции "Сталкер" открылся в день принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. В адрес кинофестиваля поступило приветствие от Президента России Владимира Путина. Российский лидер отметил, что кинофестиваль "Сталкер" занимает особое место в культурной жизни страны, содействует утверждению в обществе гуманистических идеалов и ценностей, росту гражданского самосознания, помимо того, что дарит участникам отличную возможность для профессионального и дружеского общения и рождения совместных проектов.

Также кинофестиваль приветствовал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, представленные в программе смотра фильмы поднимают острые социальные проблемы, утверждают высокие нравственные ценности, подчеркивают безусловный приоритет прав человека и гражданина. Глава столицы назвал кинофестиваль "Сталкер" замечательным праздником искусства и пожелал ему ярких впечатлений и новых интересных картин.

Конкурсная программа кинофестиваля в 2019 году включает 53 картины. Среди них 14 полнометражных, 10 короткометражных игровых и 29 документальных фильмов.

В состав Большого жюри "Сталкера" по традиции входят призеры кинофестиваля разных лет. На сей раз это кинорежиссеры Валерий Ахадов, Андрей Осипов, Алексей Симонов, Елена Цыплакова и продюсер Раиса Фомина. Также на открытии объявили состав жюри общественных организаций и жюри киноведов и кинокритиков.

С этого года решением Президентского Совета Гильдии кинорежиссеров России Президентом Международного фестиваля "Сталкер" избран Народный артист России, кинорежиссер Вадим Абдрашитов.

Организатор кинофестиваля — Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Фонда Президентских грантов; Министерства культуры Российской Федерации; Совместной программы Российской Федерации и Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ ООН); Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН); Представительства Международной гуманитарной организации Оксфам в России; Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации; Посольства Канады в Российской Федерации. Генеральным партнером кинофестиваля "Сталкер" является Фонд Михаила Прохорова.

Традиционным Специальным призом "Сталкер за права человека" в этом году был награжден за телевизионный сериал "А.Л.Ж.И.Р." режиссер Александр Касаткин. Завершил церемонию открытия показ картины Андрея Смиронова "Француз".

Фестивальные показы пройдут до 15 декабря. Имена победителей назовут на церемонии закрытия.

Кинофестиваль "Сталкер" — некоммерческая и неполитическая акция. Вход на все показы бесплатный.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Поэты поколения NEXT: Камилла Лысенко
Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?

В Москве

"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Ледовая сказка в Москве
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть