"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
11 декабря 2019
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
10 декабря 2019
"Доронина выдающаяся актриса. И именно поэтому ей нельзя руководить театром"
10 декабря 2019
Театральная Россия. Кабардинский Государственный драматический театр им. Али Шогенцукова
9 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 декабря 2019 13:52

Сегодня день рождения "Джека Восьмеркина"

Артист Александр Кузнецов, запомнившийся по этой звездной роли, умер 6 июня 2019 года в США.

Автор: Ревизор.ru
Александр Кузнецов в фильме "Джек Восьмёркин - "Американец"
Александр Кузнецов в фильме "Джек Восьмёркин - "Американец"
Актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер и педагог Александр Константинович Кузнецов родился 2 декабря 1959 года в Петровке Приморского края. Сегодня ему исполнилось бы 60 лет.

Первое образование будущая звезда экрана получил в Московском Авиационном институте на факультете "Радиоэлектроника летательных аппаратов". В студенчестве Кузнецов годы начал выступать в самодеятельности – и, что называется, довыступался: забрал документы с 5-го курса МАИ, так как в 1981 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. "Щуку" артист окончил в 1985 году. Еще до завершения театрального образования Александр Кузнецов был принят в театр на Малой Бронной и служил там до 1989 года. Параллельно Кузнецов играл на сцене Театра киноактера Тригорина в чеховской "Чайке". И снимался в кино.
 
Первая полноценная роль Александра Кузнецова в музыкальной кинокомедии "Небывальщина" режиссёра Сергея Овчарова 1983 года по мотивам русских сказок осталась не сильно замечена широкой публикой. Её популярность невозможно сравнить с ажиотажем, которое произвел в обществе фильм Евгения Татарского "Джек Восьмёркин - "Американец" по мотивам одноимённой повести Николая Смирнова. Главную роль блистательно исполнил Александр Кузнецов. Комедию о том, как волею судьбы попавший в Америку и выросший там Яшка Восьмеркин возвращается в родное село в разгар НЭПа и пытается привить бизнес по производству сигар на российскую почву народ просто обожал. Партнерами молодого артиста по этому фильму были звезды первой величины Лев Дуров, Евгений Евстигнеев, Александра Галибин. Все вместе они составили великолепный актерский ансамбль.

После "Джека Восьмеркина" Александру Кузнецову стали поручать комедийные и эксцентричные роли в лентах "Приморский бульвар" (Саша Ермоленко), "Кошмар в сумасшедшем доме" (Виктор), "Беспредел" (старший лейтенант Касимов), "Аляска Кид" (Стайн). И все же прогремевший фильм стал для Александра Кузнецова пророческим. В начале 1990-х годов он был приглашен в ряд международных проектов и попал в Голливуд, где играл в "брутальных" проектах "Беверли-Хиллз, 90210", "Военно-юридическая служба", "V.I.P.", "Космические ковбои", "Миротворец" и пр. В силу этого Александр Кузнецов обосновался в США. За океаном он организовал международную школу актёрского мастерства "International Actors School", совместив в учебной программе систему Станиславского с американскими правилами режиссуры. В Америке Александр Кузнецов был известен как театральный и кинопедагог, а также продюсер. В частности, он основал и Московскую международную киношколу "Кузница Кино и Телевидения". В "нулевые" годы артист снова снимался в российских фильмах и сериалах.

К сожалению, в 2014 году Александру Кузнецову поставили фатальный диагноз: онкология в запущенной форме. Ему не помогло ни активное лечение, ни нетрадиционная медицина. 6 июня 2019 года Александр Кузнецов скончался в США. Его похоронили 11 июня на Хованском кладбище Москвы. Но замечательно обаятельный "Джек Восьмеркин" навсегда остается с нами.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в декабре
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии

В Москве

Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Москва и Санкт-Петербург встречают "Артдокфест"
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть