"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
11 декабря 2019
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
10 декабря 2019
"Доронина выдающаяся актриса. И именно поэтому ей нельзя руководить театром"
10 декабря 2019
Театральная Россия. Кабардинский Государственный драматический театр им. Али Шогенцукова
9 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 ноября 2019 10:40

В Москве начался фестиваль "зеленого" кино с приемом "утильсырья"

На мероприятии можно сдать на переработку отслужившие свое зубные щетки и сотовые устройства.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
10-й Международный фестиваль "зеленого" экологического кино "Экочашка" (Ecocup) стартовал в российской столице сегодня, 19 ноября, и продолжит работу по 24 ноября, сообщили прессе его организаторы. По их словам, впервые партнером форума выступил нацпроект "Экология".

В процессе фестиваля можно будет не только приобщиться к фильмам на экологическую тему, но и действенно принять участие в защите окружающей среды: сдать на переработку старые зубные щетки и мобильные телефоны.

Программный директор фестиваля Анастасия Лаукканен пояснила журналистам, что зубные щетки послужат иллюстрацией сложности проблемы охраны окружающей среды. Эта необходимая в быту вещь состоит из многих компонентов и является просто "бомбой" для природы. Пускать их на переработку в России стали совсем недавно. То же можно сказать и о мобильных устройствах. Организаторы надеются собрать за время фестиваля свыше 5 тысяч зубных щеток, 1,5 тысячи мобильных телефонов и 3 тысячи прочих мелких гаджетов. Контейнеры для их приема установят в фойе залов, где будут проходить показы.

Сутью форума, разумеется, являются лучшие документальные ленты кинематографистов всего мира об экологии. За десять лет, которые существует фестиваль, тематическое кино стало масштабнее – оно показывает, что для решения экологических проблем недостаточно только сажать деревца или перерабатывать мусор – все должно быть в комплексе.

Фильм открытия форума – французская лента о российском художнике, который провел первое биеннале искусства в Антарктиде. Также в программу вошел фильм "Антропоцен: эпоха человека", показывающий мощное воздействие человека на природу, в том числе и через якобы невинные выброшенные зубные щетки. Еще один фильм продюсировал лично Леонардо Ди Каприо: "Море теней" о незаконной ловле рыбы.

Помимо фильмов, на фестивале организуют лекции и дискуссии об изменении климата, погоде в городе, ответственном потреблении, отходах и девочке Грете Тунберг.

Напомним, фестиваль берет начало в 2010 году как волонтерской проект. Его фильмы демонстрировались в Москве и еще 30 городах России.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в декабре
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии

В Москве

Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Москва и Санкт-Петербург встречают "Артдокфест"
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть