"Проклятый дом 2". Кадр

Последние дни февраля порадуют любителей сатирических комедий и хорроров стартом премьер "Жадность" и "Проклятый дом 2".

Жадность (Великобритания)
Дата выхода: 27 февраля
Жанр: сатирическая комедия
Режиссер Майкл Уинтерботтом

Ах, мода, мода.  Такая вся разная, цветастая, кусачая, непредсказуемая и предсказуемая.  Есть быстрая или массовая мода, и ее величают розничной.  Розничная мода — это глобальная индустрия, с оборотом, по оценкам специалистов, до 2,4 триллиона долларов в год.

У этой индустрии в каждой стране – свои кумиры. Например, в Швеции  — Стефан Перссон, владелец H&M. Он является самым богатым из 12 миллиардеров Швеции и 17-м  по богатству человеком в мире. В Испании – это Амансио Ортега, владелец Zara, второй по богатству человек в Европе и шестой в мире.  В Великобритании — это сэр Филипп Грин… Грину принадлежит один из крупнейших в стране ретейлеров Arcadia Group, владеющий более чем десятью брендами одежды, среди которых Topshop и Topman, и насчитывающий свыше 2,5 тыс. магазинов по всей стране и 500 за рубежом.

И именно он – миллиардер Филипп Грин – стал объектом внимания режиссера Майкла Уинтерботтома, он ему интересен, прежде всего, как "неприемлемое лицо капитализма", окружившее себя атрибутами роскошной жизни – яхтами, топ-моделями, звездами кино и шоу-бизнеса... "Неприемлемым лицом капитализма" — сэр  Грин стал после шумихи по поводу принадлежащей ему сети  розничных магазинов BHS,  проданных в 2015 году. В результате чего 11 тысяч британцев потеряли рабочие места и пенсии.  Члены британского парламента обвинили Грина в преднамеренном банкротстве сети BHS, и опубликовали отчет, в котором говорилось, что Филипп Грин и к нему приближенные лица разбогатели на разорении компании.

В картине "Жадность" владельца трендовых брендов одежды зовут Ричард МакКреди. На греческом острове Миконос собирается весь свет мирового бомонда, где сэр Ричард МакКреди, наживший состояние финансовыми махинациями, с помпой отмечает свой 60-летний юбилей.

Он хочет вернуться в свет чистеньким, устроив шикарную, экстравагантную вечеринку в свою честь. Но какие сюрпризы приготовил своим звездным гостям воротила фэшн-бизнеса? Про его жизнь и жизнь звезд моды рассказывает биограф главного героя, журналиста Ника.

Роль модного магната, обладателя стойкого загара и лошадиной улыбки, исполнил английский комик, актер, сценарист, продюсер, обладатель Венецианского льва, двукратный номинант на премию Оскар — Стив Куган.  Он известен многомиллионной аудитории по фильмам "Филомена", "Развод в большом городе", "Руби Спаркс", "Игры разумов", "Стэн и Олли", "Холмс & Ватсон". В роли его подружки — Айла Фишер ("Великий Гэтсби", "Иллюзия обмана", "Под покровом ночи", "Незваные гости").  В одной из ролей второго план занят экранный Оскар Уайльд  — Стивен Фрай (британский актер, писатель, драматург, комик).

Что касается кинозаслуг  режиссера, — его картины "Круглосуточные тусовщики", "В этом мире", "Дорога на Гуантанамо", "Джуд"  — не редко  становились участниками и лауреатами престижных международных кинофестивалей – в Каннах, Берлине, Венеции, Карловых варах, а также – номинантами и лауреатами Британской киноакадемии.

Зарубежные критики пишут о картине "Жадность":  "Едкая и смешная сатира, нацеленная на алчных бизнесменов и мутных, скупых селебрити".

Проклятый дом 2 (США)
Дата выхода: 27 февраля
Жанр: хоррор
Режиссер Трэвис Стивенс

"Проклятый дом 2" называют одним из самых пугающих фестивальных хитов в жанре хоррор.  Зарубежные критики пишут, что "Проклятый дом 2" — истинное удовольствие для фанатов хорроров, так как это совершенно уникальная и по-настоящему зловещая история о доме с призраками.
О таких домах с мнимыми и реальными призраками снято сотни и сотни картин. Из более свежих - "Открытый дом" (режиссер Мэтт Энджелпару),  "Маленький незнакомец" (Леонард Абрахамсон), "Появление" (Уэймон Бун). "Кукла 2" (Уильям Брент Белл ). Чем примечательна новая картина?  Начнем с того, что главные роли исполнили легендарный рестлер Си Эм Панк (CM Punk) и актриса популярных сериалов "Элементарно", "Банши", "Хорошая жена"", "Грань" и других  - Триесте Келли Данн.

Для Трэвиса Стивенса – "Проклятый дом 2" — это первый опыт работы в кино в качестве режиссера, хотя с хоррорами он уже работал и не раз, но только в качестве продюсера. Среди его продюсерских проектов – хорроры "Ужасный способ умереть", "Мегапаук".  "Мы еще здесь". К тому же, Стивенс — соавтор сценария. Он говорит, что сценарий списан с жизни, не считая некоторых приукрашенных ситуаций и операторских "трюков", но все эти страшные дополнения ради зрителей, жаждущих получить от хоррора то, что он обязан им дать. Якобы, такой дом и правда существовал, но легенда о нем с годами обрастала деталями, и теперь эта легенда вылилась на экран. В   ленте улавливается влияние классических фильмов ужасов, есть что-то от "Сияния" Стэнли Кубрика.

"Проклятый дом 2". Кадр

Герой "Проклятого дома 2" Дон Коч — откровенный неудачник,   ничего у него не выходит, одна неудача следует за другой. Он вынужден сменить место жительства, и вместе с беременной женой приобретает загородный дом в викторианском стиле, требующий капитального ремонта. Дон решил сделать ремонт сам. Без посторонней помощи. Однако у здания есть мрачное прошлое, с которым новому владельцу, похоже, не совладать. Дом плохо влияет на Дона, его начинают мучить кошмары. Чарующий вид из окна, лужайка, раскидистые деревья, заслоняющие солнечный свет, – все это лишь красивые картинки, за которыми скрывается тайна этого жуткого места. Незримое присутствие бывших жильцов ощущается во всем – в скрежете ступеней лестницы, в гниющих стенах, в лопающихся трубах. Стены и потолок рушатся под действием паранормальных сил. Проклятье, которое наложено на дом, настолько сильное, что противостоять ему может только сильный духом человек. Героям придется пройти через испытания и превратить свои слабости в силу. И не факт, что из этой битвы можно выйти победителем. Игра со злом – опасная штука… Тьма окутывает жильцов дома, пожирая грешников. Финал фильма поразит зрителей неожиданным и эффектным поворотом.

В ролях: Си Эм Панк ("Королевы ринга", "Мэрон", "Бешеная"), Триесте Келли Данн ("Банши", "Элементарно", "Хорошая жена"", "Грань", "Слепая зона", "Потерянный рейс"), Сара Брукс, Элисса Даулинг ("Не убивай его", "Город монстров", "Мы еще здесь", "Легенда о кровавой Мэри"), Карен Водич ("Полиция Чикаго", "Патриот", "Американская басня")  Эниш Джетмалани ("Босс", "Грабь награбленное", "Империя") и другие.