Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

16 апреля 2022 13:33

Каннский фестиваль – что мы увидим в категории "Основной конкурс"

75-й показ кинофестиваля пройдёт с 17 по 28 мая.

Жюри Каннского фестиваля (Flickr.com)
Жюри Каннского фестиваля (Flickr.com)

14 апреля огласили список фильмов, отобранных в программу Каннского фестиваля – одного из крупнейших ежегодных событий в мире большого кино. Традиционно участвующие в фестивале картины разделяют на несколько категорий: "Основной конкурс", "Особый взгляд", "Короткометражные фильмы" и "Синефондасьон" – студенческие киноленты. На награду "Золотая пальмовая ветвь" могут претендовать лишь фильмы из первой категории. О чем будут киноленты, представленные в "Основном конкурсе"?

"Посредник" – драматический фильм из Южной Кореи от режиссера Хирокадзу Корээда. Остросоциальный сюжет рассказывает историю нескольких героев, связанных с беби-боксом – особым местом, где родители могут анонимно отказаться от новорожденного ребёнка. В кинокартине снялись Сон Кан-хо из фильма "Паразиты", Кан Дон-вон, ранее сыгравший в "Поезде в Пусан 2", Пэ Ду-на из "Сочувствия господину Месть", а также Ли Джи-ын из популярного сериала "Алое сердце".

Фильм "Посредник"

"Время Армагеддона" – картина Джеймса Грэя, режиссера фантастической драмы "К звездам" с Брэдом Питтом. Действие художественного фильма происходит во времена победы Рейгана на выборах США.
Режиссер основал историю на собственных воспоминаниях юности, когда он, будучи 12-летним мальчишкой, учился в одной школе с Дональдом Трампом. Кинокартина будет раскрывать истинную природу дружбы на фоне политических событий 1980-х. В актерском составе числятся Кейт Бланшетт, Роберт Де Ниро, Оскар Айзек, Энн Хэтэуэй и Дональд Сазерленд.

Кадр со съемок фильма "Время Армагеддона"

Фильм "Тори и Локита" представлен от Братьев Дарденн, которые уже дважды забирали главную награду с Каннского фестиваля. "Пальмовые ветви" режиссеры получили в 1999 году за фильм "Розетта", а в 2005-м за картину "Дитя". Новая кинолента братьев рассказывает историю двух эмигрантов из Африки. Беженцы покидают родную страну в надежде начать в Бельгии жизнь с чистого листа. В фильме сыграли Марк Зинга, ранее снявшийся в фильме "007: СПЕКТР", а также Клэр Бодсон и Батисте Сорнен, уже работавшие с Братьями Дарденн в картинах "Молодой Ахмед" и "Два дня, одна ночь".

Фильм "Тори и Локита"

"Треугольник печали" станет первым проектом Рубена Эстлунда, шведского режиссера, снятым на английском языке. "Форс-мажор" и "Квадрат", ранее вышедшие из под его руки, в свое время прогремели в Каннах: "Квадрат" забрал с фестиваля "Золотую пальмовую ветвь", а позже получил номинацию на "Оскар". Новая картина "Треугольник печали" расскажет о кораблекрушении в открытом океане. Уцелевшие пассажиры затонувшей яхты – представители элиты, в числе которых несколько миллиардеров и топ-моделей. В компании капитана-марксиста, сыгранного Вуди Харрельсона, и уборщицы они оказываются на безлюдном острове. Из всех выживших лишь последняя умеет готовить и хоть как-то приспособлена к жизни без благ цивилизации.

Кадр со съемок фильма "Треугольник печали"

Картина "Преступления будущего" стала возвращением Дэвида Кроненберга к жанру боди-хоррора. По сюжету в недалеком будущем люди изменили свой жизненный уклад из-за так называемого "синдрома ускоренной эволюции". Главный герой в исполнении Вигго Мортенсена обладает способностью невероятно быстро отращивать новые органы, чем и занимается на потеху зрителям. Также в фильме снялись Леа Сейду, она играет жену необычного перфомансиста, и Кристен Стюарт. В 1970 году режиссер снял проект с аналогичным названием, однако представленный в Каннах фильм не заявлен в качестве ремейка.

Фильм "Преступления будущего"

Романтическая история "Решение уйти" от создателя "Олдбоя" Пака Чхан-ука расскажет о убийстве в горной деревеньке. Детектив, работающий над раскрытием преступления, влюбляется в жену убитого, числящейся в деле главной подозреваемой. В фильме снялись Пак Хэ-иль, Тан Вэй и Ли Джон-хён, известная по роли в фильме "Поезде в Пусан 2: Полуостров". В написании сценария Чхан-уку помогала Чон Со-гён, с которой ранее режиссер работал на съемках нескольких картин, в том числе и "Сочувствие госпоже Месть". Российские кинокомпании уже купили права на прокат "Решения уйти", так что, по окончанию Каннского фестиваля, можно будет ждать картину в кинотеатрах России.

Фильм "Решение уйти"

Политический триллер "Парень из рая" от шведского режиссера Тарика Салеха расскажет об очень талантливом мальчике Адаме, сыне бедного рыбака. Адам получает стипендию в Аль-Азхар в Каире, одном из старейших и крупнейших университетов мира. Там герой неожиданно становится пешкой в ​​политической игре за власть, когда великий имам – авторитетное политическое и религиозное лицо – теряте сознание и погибает на глазах у своих студентов.
Действие фильма происходит в Египте, но съемки, по большей части, проводили в Турции.

Фильм "Парень из рая"

"Звезды в полдень" снят режиссером Клер Дени по мотивам одноименного романа Дениса Джонсона 1986 года. История разворачивается в Никарагуа, государстве Центральной Америки, во времена правления радикальной левой партии сандинистов. Судьба сводит американскую журналистку, исполненную Маргарет Куэлли, и британского бизнесмена, сыгранного Джо Элвином. Они готовятся покинуть страну из-за политической ситуации, однако влюбленных преследует ЦРУ. Изначально главную мужскую роль должен был исполнить Роберт Паттинсон, ранее заявленный режиссером в основном составе, однако актер не вписался в график съемок.

Исполнители главных ролей фильма "Звезды в полдень"

Комедийную драму "Миндальное дерево" на фестивале представляет Валерия Бруни-Тедески, которая уже ранее номинировалась на главную награду Канн с картиной "Замок в Италии". Фильм покажет Париж конца 1980-х годов, в котором компания друзей сдает вступительный экзамен в знаменитую школу актерского мастерства, созданную Патрисом Шеро, в исполеннии Луи Гарреля, и Пьером Романсом в Театре Нантер-Амандье. Этьен, Стайл, Адель и Виктор с головой окунутся в жизнь, любовь и страсть, столкнутся с поворотным моментом их жизни и переживут первую трагедию.

Фильм "Миндальное дерево"

"Священный паук" – фильм шведского режиссера Али Аббаси, в 2018-м забравшего Гран-при в категории "Особый взгляд" благодаря картине "На границе миров". В этот раз Аббаси выступает в "Основном конкурсе" и покажет криминальную драму. По сюжету главный герой, иранский семьянин Саид, становится одержим религиозной миссией, которую возложил на себя сам. Он намеревается избавить родной город Мешхед от порока, уничтожив всех городских проституток. Когда герой уже уже запачкал руки кровью, он понимает, что обществу сосвем не интересна его святая миссия.
Фильм "Священный паук"

"Жена Чайковского" за авторством Кирилла Серебренникова, одного из трёх российских кинорежиссеров, допущенных к участию в Каннах, собрала в актерском составе Алену Михайлову, Одина Байрона и Филиппа Авдеева. Картина расскажет о жизни Антонины Милюковой, жены знаменитого российского композитора, и о её прогрессирующем помешательстве из-за непринятия гомосексуальной ориентации своего мужа. Фильм уже стал знаменит в Сети из-за отрывка, в котором рэпер Oxxxymiron в роли Николая Рубинштейна зачитывает хип-хоп куплет. Для Серебренникова предстоящий показ в Каннах станет третьим: он приезжал на фестиваль с фильмом "Лето" в 2018 году, а также в 2021-м с картиной "Петровы в гриппе".

Фильм "Жена Чайковского"

Драма "Близко" бельгийца Лукаса Донта затронет тему дружбы и взаимопонимания. Ранее режиссер участвовал в Каннском фестивале с кинокартиной "Девочка", которая принесла Лукасу целых три награды. Среди них была "Квир-пальма" за раскрытие в фильме проблемы, касающейся ЛГБТ-тематики. Новая лента, привезенная режиссером на Канны, посвящена двум подросткам, Реми и Лео. Их дружба прервалась из-за ссоры, однако примирить 13-летних мальчишек попытается Софи, мама одного из героев.

Фильм "Близко"

"R.M.N" – темная лошадка Каннского фестиваля, ведь о сюжете новой кинокартины режиссера Кристиана Мунджиу не известно совершенного ничего. На его счету уже несколько побед в фестивале. Драма "Выпускной" забрала приз за лучшую режиссуру, "За холмами" удостоился награды "Лучший сценарий", а "4 месяца, 3 недели и 2 дня" наградили "Золотой ветвью". Все предыдущие фильмы режиссера лежали в рамках жанра "драмы", так что остаётся гадать – продолжит ли новый фильм эту традицию, или представит жюри нечто необычное для Кристиана Мунджиу.

Фильм "R.M.N"

О сюжете фильма "Братья Лейлы" также почти ничего не известно. Иранский режиссер Саид Рустаи раскрывает в своих кинолентах тему несправедливости, социальных проблем и положения в обществе иранских женщин. Снятый в 2019 году фильм "Зависимые", рассказывающий историю борьбы отдела полиции с организованным наркотрафиком, получил номинацию в премии "Сезар" в категории "Лучший иностранный фильм", а также участвовал в Венецианском фестивале в секции "Горизонты".

Фильм "Братья Лейлы"

Марио Мартоне вернётся на Каннский фестиваль с новой драмой "Ностальгия". В последний раз режиссер участвовал в показе Канн в далёком 1995 году. Тогда он представил на смотр фильм "Любовь утомляет".
В центре повествования картины окажется немолодой мужчина Феличе, сыгранный Пьерфранческо Фавино. Герой оказывается в родном районе Неаполя, куда не возвращался около сорока лет. В месте, где протекала его юность, Феличе захватывают чувство ностальгии и воспоминания о прошлом.

Фильм "Ностальгия"

Художественный фильм "Появление" от Келли Райхардт из США стал новым воссоединением режиссера с актрисой Мишель Уильямс – их союз называли одним из лучших творческих партнерств после картин "Обход Мика", "Венди и Люси" и "Несколько женщин". В картине "Появление" показан яркий портрет художницы, стоящей на пороге сольной выставки, которая изменит её карьеру. Пока героиня управляется с семьей, друзьями и коллегами в преддверии звездного часа, хаос жизни становится источником нового вдохновения для её искусства.

Фильм "Появление"

"Иа" – картина Ежи Сколимовского, режиссера из Польши. На Каннах он представит фильм-ремейк французской черно-белой ленты "Наудачу, Бальтазар", снятого в 1966 году Робером Брессоном. Переосмысление античного сюжета "Золотой осел" повествует о жизненном пути обыкновенного ослика. Ему предстоит пройти череду радостей и горестей по мере того, как будут сменяться его хозяева. Начало пути осла лежит в цирке, а конец – на скотобойне. Ранее Ежи Сколимовский уже забирал призы Каннского фестиваля: Гран-при с картиной "Вопль" и "Пальмовую ветвь" за "Лунный свет".
 Фото со съемок фильма "Иа"

"Брат и сестра" от французского режиссера Арно Деплешена поднимет вопрос семейных отношений. История повествует о приблизившихся к своему 50-летию Луи и Алисе. Первый пишет стихи и работает учителем, вторая выбрала для себя путь актрисы. Уже на протяжении двадцати лет родственники находятся в напряженных отношениях, не разговаривают и предпочитают избегать друг друга. Из-за внезапной смерти родителей брат с сестрой вынуждены вновь встретиться.

Кадр со съемок фильма "Брат и сестра"