65 лет с искусственным спутником Земли
4 октября 2022
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.
4 октября 2022
Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Казанский экран: будет остро и неожиданно

Кадр из фильма "Тарлан"
Кадр из фильма "Тарлан"

В восемнадцатый раз придет в Татарстан нынешней осенью Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Он состоится с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения "Россия – Исламский мир". Его постоянный девиз - "Через диалог культур к культуре диалога".

Учредители смотра -  Министерство культуры Республики Татарстан, Централизованная мусульманская религиозная организация Совет муфтиев России, Исполнительный комитет муниципального образования города Казани. Организато фестиваля -  Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан "Татаркино" совместно с региональным отделением Союза кинематографистов  РФ .
 
Напомним, что по регламенту конкурсная программа состоит из десяти фильмов в каждой номинации – игровых полнометражных и короткометражных, документальных полнометражных и короткометражных фильмов, а также национальный конкурс. Всего в этом году было зарегистрировано 625 заявок из 44 стран мира.
 
В июле уже была  обнародована конкурсная программа смотра. В него вошли киноленты разные по форме и содержанию. К примеру, в номинации "документальные полнометражные фильмы", картины прежде всего выстраиваются вокруг человека и его поиска собственного места в мире.

Фото: пресс-служба фестиваля
 
Так, глубокую преданность традициям рассматривает израильская картина "Салон Тату семьи Раззук"  - лента о семье коптов, христиан по вероисповеданию, этнического меньшинства, проживающего в Иерусалиме. "Иванова Лествица" рассказывает о культуре старообрядцев Забайкалья, которая передается из поколения в поколение. "Яшмаг" явилась полноценным исследованием туркменской общины в Иране и положения женщины в традиционных сообществах. Фильм "Я не Лакит" Марии Сурае повествует о молодом человеке без гражданства, который не может претендовать на гражданские права в Ливане. Картина индийского режиссера Крипала Калиты "Друзья слонов" посвящена защите животных.
 
Еще одна тема — это люди, которые находятся на грани смерти. В конкурсе этой проблеме посвящены две картины — "Забытые мечты" Марвы Эль Шаркави из Египта, которая рассказывает о человеке с тяжелым диагнозом и его борьбе с недугом, и "Кодокуши" Энсара Алтая – тончайшее исследование, которое представляет редкий взгляд турецкого режиссера на один из феноменов социальной жизни в Японии.
 
В конкурсной программе документального короткометражного кино можно выделить блок, посвященный женской проблематике, которая звучит в нескольких картинах – "Рахма" Мохамеда Аль Хамиди (Египет), "Кочевница" Рохоллы Акбари (Иран), "Жизнь" Мухаммеда Эмина Демирала (Турция) и "Хозяйки Удоры" Анны Коряковцевой (Россия).

В целом документальные картины исследуют мир человека, мир его духовных традиций и исканий, - говорит председатель отборочной комиссии Нина Кочеляева.

Кадр из фильма "Коридор воспоминаний"
 
Основной темой номинации "игровое короткометражное кино" этого года можно назвать ислам и его интеграцию в жизнь и быт мусульман через законы шариата и народные традиции. Так, кинокартина "Кабаны" (Иран) повествует о применении законов шариата и их непредсказуемых последствиях в условиях патриархальной жизни в иранской деревне. В фильме "Прелестное фото" (Египет) прослеживается взаимосвязь и взаимозависимость чести девушки и семьи у мусульман. Короткий метр "Любовь придет завтра" (Палестина, Ливан, Франция, Бельгия) рассказывает о ранних браках по сговору, все еще принятых во многих мусульманских странах, а татарский фильм "Галиябану" Рифата Миндубаева перекликается с последним: девушку пытаются выдать замуж против ее желания. 
 
В номинацию "Национальный конкурс"  традиционно вошло десять татарстанских кинолент — и короткого, и длинного метра. Среди первых – "Мы – дети 41го года" Амира Галиаскарова и "Республика 99" Юлии Захаровой, Аделя Таккезе, Софьи Силкиной. В числе самых ожидаемых -  работы Сергея Батаева ("Параллели"), Зуфара Хайруллина ("Посланник"), Азата Давлетшина ("Одна в горах"), Амира Сальянова ("Настала ночь"), Александра Далматова ("Татарский край. Троицк"). Из нового: в конкурс этого года включены картины, созданные Татарстаном в копродукции: с Таджикистаном ("Дядя Миша") и Вьетнамом ("Коридор воспоминаний").
 
По мнению Нины Кочеляевой, тем самым республиканским кинематографом была "нащупана" новая тенденция развития. Работа в копродукции с другими странами позволяет выходить татарстанскому кинематографу на международную арену:
 
-Это новая тенденция в татарстанском кинематографе, которая подтверждается участием картины “Тарлан” Юлии Захаровой, созданной в копродукции Казахстана и Татарстана, в основном международном конкурсе. Все картины посвящены историям людей, все они по-своему интересны и увлекательны.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

65 лет с искусственным спутником Земли
Виктор Слипенчук: "Литературное поприще как способ жизни…"
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть