18 декабря 2019 12:39

Комедия "Холоп"

Россия, режиссер-постановщик: Клим Шипенко. На экранах С 26 декабря

"Холоп". Кадр из фильма
"Холоп". Кадр из фильма

Веселое кино на серьезную тему с потерявшим память холопом (будущим Муслимом Магомаевым), с сыном Дмитрия Нагиева, с Иваном Охлобыстиным, Сашей Бортич и Марией Мироновой.

Первыми зрителями, получившими удовольствия и "эликсир" смеха, стали англичане, так как мировая премьера фильма состоялась в Лондоне. Объективности ради, стоит сказать, что история, которую написали Дарья Грацевич, Антон Морозенко, Дмитрий Пермяков, не отличается оригинальностью. "Холоп" — это очередной парафраз на тему потерянной "в боях" памяти, амнезии.  Таких сюжетов сотни и в американском кино, и в европейском, да и в российском есть что перечислить. Многие из нас впервые "потеряли память" вместе с героем Арнольда Шварценеггера в фильме "Вспомнить все" Пола Верховена.  Кстати, фантастический боевик "Вспомнить все" отметит в 2020 году двадцатилетний юбилей.  Список наших картин про беспамятных бодрячков выглядит весьма внушительно и среди них народно любимые "Елки 2", "Хардрок". Есть в этом списке очень симпатичная картина "Кто я?" (2010 г.) с Сашей Яценко и Жанной Фриске в главных ролях, которую снял упомянутый выше режиссер Клим Шипенко. Герой этой истории был обнаружен милицией на перроне железнодорожного вокзала рядом с поездом "Москва-Севастополь".  Естественно, без документов и без памяти. Кто он?

"Холоп". Кадр из фильма

Во всех, практически, сюжетах люди, потерявшие память, не знают кто они, лишены собственной личности, теряются в пространстве и оказываются там, где раньше не бывали. И самое, пожалуй, страшное, что никогда не знаешь, кем ты можешь оказаться, когда "вспомнишь себя среди всех".

Новый "экзерсис" от Клима Шипенко совсем не похож на прежний фильм "Кто я?", хотя герой опять страдает амнезией. Эгоистичный молодой человек, "мажор" Гриша приходит в себя после аварии, но оказывается в других исторических "интерьерах", в далеком прошлом (как не вспомнить картину Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию") — в 1860 году в барской усадьбе!  Какой там "мажор"!  Он холоп без связей — и связи среди таких, как он, крепостных. Веселенький сюжет, но не пустой. Грише предстоит пройти непростой путь, чтобы из наглого сынка богатых родителей превратиться в человека, который умеет ценить простые вещи, умеет дружить, ну и, конечно, любить.

Клим Шипенко считает себя дебютантом в жанре комедии. С чем его и поздравляем. Но, приступив к съемкам, он был настроен очень серьезно.  "Нам всем было важно, чтобы смешное шло об руку с глубоким смыслом, и это было кино не просто "на поржать". Мы хотели, чтобы зритель не только веселился, но и сопереживал, может быть даже мог поплакать", — говорит он.

"Холоп". Кадр из фильма

Съемки проходили в Пушкинских Горах, где была специально построена деревня, вернее, ее недостающая часть с мельницами, хозяйственными постройками, так как там уже находилась воссозданная деревня XIX века, но ее масштаба не хватило.

Главную роль Гриши сыграл сербский актер Милош Бикович, его партнершей стала Александра Бортич.  Милош Бикович, можно сказать, уже давно российский актер. Свою первую роль в кино Бикович сыграл в фильме Никиты Михалкова "Солнечный удар". Затем последовали роли в фильмах "Духлесс-2", "Лед", были и сериалы "Гранд", "На крыльях империи" и др.  И, пожалуй, самая интригующая роль Милоша — Муслим Магомаев в сериале "Первого канала". Правда, сериала еще нет, зрителям еще только предстоит им полакомиться. В Сербии Милош Бикович служит в Белградском национальном театре, занимается продюсированием и режиссерской деятельностью.

Актриса Александра Бортич снимается в кино с 2014 года. За ее юными плечами огромный "рюкзак" картин. Из последних — "Миллионерша, "Любовницы". С Милошем она встретилась на площадке "Духлесс-2", и по "химии" они очень подошли друг другу.

"Холоп". Кадр из фильма

Одну из ярких (не иначе) ролей сыграл хронически комедийный и авантюрный актер, чем привлекателен для режиссеров, — Иван Охлобыстин.  Он искренне рекламирует фильм "Холоп": "В первую очередь меня привлек сценарий проекта, далее – его прекрасная съемочная группа и актерский ансамбль. Работалось очень комфортно, так как собрались профессионалы своего дела: и операторы, и режиссерская группа, и все остальные цеха. Как режиссер по первому образованию, я могу это определить. "Холоп" – очень качественная комедия, добрая, без пошлого юмора. И главное – в ней есть нравоучительная история, история о возможности преображения любого человека, о возможности что-то изменить в себе вне зависимости от обстоятельств, хотя порой именно обстоятельства и провоцируют изменения, как случилось с нашим героем в фильме. Я рекомендую всем посмотреть эту картину".

"Холоп". Кадр из фильма

Также в фильме снимались Мария Миронова, Александр Самойленко, Олег Камаров, Кирилл Нагиев, Ольга Дибцева, Софья Зайка, Сергей Соцердотский, Михаил Бабичев, Артур Ваха, Сергей Аброскин, Александр Обласов, Азамат Мусагалиев, Андрей Малахов и др.

Несмотря на то, что в "Холопе" нет новогоднего антуража, его создатели считают, что это абсолютно праздничное кино для всей семьи.  Фильмом заинтересовались продюсеры Yellow, Black and White, что доказывает состоятельность и масштабность проекта.