Евгения Тирдатова. Все фото предоставлены пресс-службой фестиваля
Кадр из фильма "Слезы дракона" О необходимости такого форума говорит его президент – кинокритик, режиссер и сценарист Евгения Тирдатова:
- Женское кино – важная составляющая мирового кинематографа. Наши женщины-режиссеры, такие, как Светлана Проскурина, Вера Сторожева, Лариса Садилова, Анна Меликян, Оксана Бычкова и многие другие, известны в стране и во всем мире, их фильмы украшают программы крупнейших кинофестивалей. Всенародной любовью пользуются картины Аллы Суриковой и Светланы Дружининой. Не говоря уже о классиках отечественного кино – Кире Муратовой, Татьяне Лиозновой, Ларисе Шепитько.
И хотя трудно и не всегда правомерно делить кино на мужское и женское, нельзя не признать, что феномен женского кино существует, как существует и его специфика, и его проблемы. Феномен не в том, слегка снисходительном понятии под названием "дамское", а в том кино, в котором есть мощная жизненная энергия, целеустремленность, эмоциональность. И та самая "женская логика". Тот самый "особый взгляд". А иногда неожиданная ярость, жестокость, вызов – из-за накопившегося гнева против вековой несправедливости по отношению к женщинам.

Кадр из фильма "Поводок"
Наша задача – объединить женские силы, считает Тирдатова, дать возможность начинающим кинематографисткам заявить о себе, поддержать их в профессии, показать тенденции развития женского кино во всем мире.
В жюри фестиваля вошли режиссеры Алла Сурикова и Иван Болотников. Зрителям обещают несколько сюрпризов (которые пока не разглашаются), в том числе вручение новой Премии независимых кинокритиков "Киноглаз". Премия присуждается по итогам календарного года с целью поощрения лучших достижений в области киноискусства.

Кадр из фильма "Походу любовь"
В конкурсной программе представлены яркие ленты последних лет, в том числе "Походу любовь" Яны Климовой-Юсуповой, "Поводок" Юлии Колесник, "Слезы дракона" Татьяны Мирошник, "Втроем" Александры Сараны, "Не спать" Ольги Кравченко и др. Во внеконкурсной программе мы увидим ретроспективы "Они были первыми" — о первых женщинах-режиссерах, подборку фильмов Светланы Проскуриной "Удаленный доступ", турецкое кино и ленты ВГИКа и ВКСР.
Помимо этого, в рамках фестиваля планируется ряд деловых мероприятий: мастер-классы оператора-постановщика Ирины Уральской, сценариста Екатерины Тирдатовой, турецкого кинорежиссёра Орхана Такеоглу, круглый стол на тему "Проблематика женского кино в современном кинопроцессе", питчинг кинопроектов.

Кадр из фильма "Призыв бога".
Откроется форум 28 марта российской премьерой последней ленты выдающегося корейского режиссера Ким Ки Дука "Призыв бога", которую закончили за него его коллеги. А завершится смотр 30 марта торжественной церемонией закрытия.
Вход на все показы свободный, без аккредитации.