Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

Приглашение к сюру

25 мая на экраны выходит биографическая драма "Быть Сальвадором Дали".

Фото кинокомпании "Вольга" предоставлены автором.

…Нью-Йорк, 1974 год. Эпоха больших вечеринок, великой музыки, великой моды и великих фильмов. Симпатичный молодой сотрудник картинной галереи Джеймс (Кристофер Брини) в отеле "Сан-Реджис", становится свидетелем и участником безумного калейдоскопа жизни Сальвадора Дали (Бен Кингсли), который выбирает его в качестве ассистента и впускает в свой ближний круг.

И оказывается, что это совсем не пафосный, упоенный славой и деньгами модный художник, а человек на удивление уязвимый, напуганный близостью конца. Джеймса ждет много открытий, и не только в мире искусства. Он искренне привяжется к Дали и разглядит в нем не только талант, но и неординарную личность, шокирующую обывателей своим вызывающим поведением (Аманду Лир сыграла тут эффектная Андреа Пежич) и знаменитыми усами. А врагом Джеймса станет, как ни странно, та сама знаменитая Гала (Барбара Зукова), муза и жена гения...

Эту актерскую "бригаду" соединили уважаемые в киномире мэтры: режиссер фильма Мэри Хэррон и продюсер Эдвард Р. Прессман, которому, кстати, и принадлежит идея картины. Но ее бы не случилось без артиста, который смог полностью перевоплотиться в Дали. Таковым стал оскароносный и золотоглобусный Бен Кингсли ("Ганди", "Список Шиндлера", "Остров проклятых", "Хранитель времени" и др.). Его Дали вызывает прежде всего глубокое сочувствие как человек в высшей точке кризиса своей очень успешной жизни. Его Дали тотально несчастен при его баснословном богатстве и невероятном таланте.

Готовясь к роли, артист просмотрел множество документальных фильмов о нём и признается, что, влюбившись в своего героя, он написал свой портрет этого человека.

- Он помог мне посмотреть на мир другими глазами, не бояться рискнуть, принять своё творчество так, как он принимал свое , - говорит Кингсли. - Конечно, мне было очень страшно, я просто был в ужасе! Однако в какой-то момент между командами "Мотор!" и "Стоп, снято!" страх улетучивался, уступая место какой-то радости и стремлению рассказать.

Его легендарную музу и супругу Галу сыграла немка Барбара Зукова, актриса мощнейших возможностей, лауреатка Каннского и Венецианского кинофестивалей. Она, кстати, играла и раньше исторических персонажей. И всегда тщательно готовилась к работе: читала автобиографии, письма. А в случае с Галой, признается актриса, это стало проблемой — та не оставила практически ничего после себя. Поэтому актрисе многое в образ пришлось самой додумывать.

- Мне кажется, у Галы и Дали было физическое влечение друг к другу в начале их отношений, - считает Зукова. - Дали был вуайеристом, и в этом плане Гала удовлетворяла его потребности полностью. Ему нравилась её страсть, а она полностью посвящала свою жизнь ему, несмотря на то, что у неё были другие отношения, особенно в конце жизни. Её осуждали и порицали за сексуальную связь с мужчинами, которые были намного моложе её. Мне кажется, таким образом она пыталась вновь распалить страсть, которая связывала их с Дали в начале романа.

Так получился безумный дуэт, наполненный горьким прощанием с молодостью, азартная, темпераментная, бескомпромиссная битва "инь" и "янь", женского и мужского, творчества и прагматизма. И Джеймс, которого Дали называет Себастьяном, тут оказывается совсем не лишним. Но быть острием любовного треугольника он не хочет. Он слишком ценит легенду и не готов ее предать.

Кстати, дебют студента артистического факультета оказался невероятно успешным. Образ совпал с артистом. Его герой — чистый юноша, влюбленный в искусство, которого изнанка красоты и творчества пугает и ошеломляет.

Кристофер Брини признается, что он знал о Дали немного:

- Мне было знакомо имя, я знал его незабываемые усы и, пожалуй, помнил картину со стекающими часами. На этом мои познания о Дали, пожалуй, заканчивались. Я ничего не знал о Гале и о скандале, вообще об их жизни. Работая над ролью, я пытался понять, каким же был их истинный мир, пытался влюбиться в него ещё до того, как окажусь на площадке. Наш фильм - как однодневная экскурсия в сказочный сюрреалистический мир...

В картине творчески перемешены "сегодня" и "вчера". Здесь чередуются яркие сцены Нью-Йорка 1970-х с серией флэшбэков, показывающих встречу Дали и Галы, развитие их романа. В роли юного Дали — красавчик актер и музыкант Эзра Миллер. Причем колористика этих сцен напоминает фильмы 1930-х, равно как сцены, действие которых происходит в 1970-х, напоминают кино того времени. Такое кино в кино получилось.

Кстати, фильм был снят — внимание! - за пять недель весной 2021 года в самый разгар пандемии! Забегая вперед, скажем, что ни один из членов съемочной группы не заболел. Причем все съемки велись в Великобритании – в Ливерпуле и в Северном Уэльсе, который выступил в роли Испании.

Создатели отчаянно стремились к максимальной достоверности. Даже в деталях. В декорациях, одежде героев. Мы видим замок Пуболь в городе Фигерасе, где жила Гала, где по сей день сохранились её драгоценности, включая те, которые были разработаны Дали. Видим на Бене Кингсли те самые рубашки, сшитые вручную, которые Дали заказывал в компании Budd. И многое другое из аренала художника.

Но совершенно особую атмосферу фильма создает все-таки не это, а музыка композитора Эдмунда Батта. По словам режиссёра, его партитура для оркестра из 29 инструментов стала "неотъемлемой частью фильма и его эмоциональной составляющей".

На этой картине можно и посмеяться (много дикого абсурда) и поплакать (романтику и сентиментализм никто не отменял). А главное — узнать новое о природе таланта вне рамок и шаблона. Он чуть приблизится и станет более понятным при всей своей загадочной эпатажности.