31 августа 2021 13:49

"Рок дог 2": возвращение пса-рокера и его друзей

С 23 августа сиквел мультфильма доступен в сети и на платформах.

Кадры из мультфильма "Рок дог 2".
Кадры из мультфильма "Рок дог 2".
Сиквел анимационной истории о тибетском мастифе с гитарой с 23 августа стал доступен в сети интернет и на платформах смарт-ТВ. Музыкальный мультфильм  "Рок дог 2" смотреть (6+) можно смотреть и в онлайн-кинотеатре Okko.

Давно прошли те времена, когда сиквелы создавались лишь для того, чтобы заработать на успехе оригинала. Теперь почти каждая анимационная история спешит стать франшизой, а продолжения нередко оказываются лучше первых частей. Яркий пример качественного сиквела — мультфильм "Рок Дог 2", у которого 80 процентов положительных отзывов. Интересно, что сюжет основан на графическом романе "Тибетский Рок-пёс", который создал китайский рок-певец Чжэнь Цзюнь на основе собственной биографии. Поэтому мультфильм так достоверно передаёт реалии шоу-бизнеса и так правдоподобно рисует образ молодого героя на пути к славе со всеми её испытаниями.

Сюжет сиквела независим от предыдущего фильма и будет понятен даже тем, кто не смотрел первую часть. Тибетский мастиф Боуди сколотил поп-рок группу "Рок Дог" вместе со своими друзьями лисичкой-гитаристкой Дармой и козлом-барабанщиком Гермуром. Со времен первой части, звери-рокеры преуспели и прославились на всю свою большую деревню под названием Снежная гора. Местные овцы даже соорудили памятник своим кумирам, а отец Боуди — большой пёс Хампа — потерял голову от успеха сына и, вместо того, чтобы стеречь овец, продаёт фанатские сувениры. Видеоролик с выступлением пса и группы набирает тысячи просмотров в интернете, и влиятельный продюсер барашек Лэнг из города под горой решает взять талантливых рокеров под своё крыло.

Он делает Боуди предложение, от которого невозможно отказаться, — отправиться в турне вместе с мировой звездой Лил Фокси (добрая пародия на Бейонсе и Рианну одновременно). Сперва тибетское трио освистывают зрители, но затем искренняя музыка Боуди покоряет миллионы. Не за горами мировая слава и большие соблазны. Молодой пёс теряет голову, попадает под влияние барашка Лэнга и меняет свой уникальный стиль — теперь вместо традиционной вязаной шапочки он носит начёс в духе Элвиса и броский костюм рок-звезды. К тому же, он ссорится со своими друзьями, влюбляется в популярную Лил Фокси и решает строить сольную карьеру. Словом, на одной чаше весов вновь оказываются деньги и слава, а на другой самобытное творчество и дружба. Боуди поддаётся искушению, не подозревая, что барашек Лэнг совсем не тот, за кого себя выдаёт, а музыка для него лишь способ достижения власти и господства. Нашему герою предстоит осознать истинную ценность дружбы, вернуться к истокам и спасти других жителей от тлетворного влияния агрессивного шоу-бизнеса.

Первая часть истории о псе Боуди и его рок-группе вышла ещё в 2016 году. Мультфильм был создан совместными усилиями китайской медиа-корпорации Huari Brothers и американской анимационной студии Reel FX, чей мультфильм "Индюки: назад в будущее" был номинирован на "Золотой глобус". Бюджет составлял 60 миллионов долларов, а роли анимационных героев озвучивали известные актёры — Люк Уилсон, знакомый зрителям по фильмам Уэса Андерсона, Джонатан Симмонс известный ролью требовательного наставника в фильме "Одержимость" (2014), британский комик и актёр Эдди Иззард и популярный американский комик и регулярный участник Saturday Night Life Кенан Томпсон.

Сиквел "Рок Дог 2" не может похвастаться столь знаменитыми голосами в англоязычном варианте, но отечественные зрители без труда догадаются, кто озвучивал русскоязычную версию мультфильма. Так, главного героя, очаровательного Пса Боуди, озвучил поп-певец Никита Пресняков, лисичку-гитаристку Дарму — популярная актриса Агата Муцениеце, а поп-звезду Лил Фокси — звезда Тик Тока и поп-исполнительница Валя Карнавал. Кстати, актёры озвучания действительно похожи на своих персонажей, и зрители наверняка заметят некоторые биографические параллели. Например, Лил Фокси так же, как и Валя Карнавал, поддерживает свою популярность постами в соцсетях и следит за набранными лайками.

В основе "Рок Дог 2" классическая сюжетная схема о восхождении молодой звезды, знакомая нам по многим другим фильмам. Но это не делает мультфильм менее увлекательным и вместе с тем поучительным. Зрители наверняка узнают себя и своих знакомых в анимированных персонажах, которым так важно количество просмотров сторис и видео в интернете. Мультфильм в лёгкой и не нравоучительной форме напоминает о том, что быть уникальным псом в смешной шапочке гораздо круче, чем пытаться подражать популярным образам из массовой культуры.