19 декабря 2019 18:00

Существует ли зарубежная альтернатива "Иронии судьбы"?

"Ревизор.ru" изучил "новогодние" фильмы мирового кинематографа.

Кадр из фильма "Лучшее Рождество"
Кадр из фильма "Лучшее Рождество"

Скоро Новый год. Одним из художественных символов этого праздника в России с 1975 года является лирическая комедия Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с Лёгким паром!". Долгое время, пока между нашей страной и остальным миром висел "железный занавес", только она была доступна отечественным телезрителям 31 декабря. Можно сказать и по-другому: этот шедевр кинематографа был доступен только советским людям. Как же без этой прелестной новогодней комедии обходился весь остальной мир?..

Оказалось, что за рубежом существует целый ряд альтернатив "Иронии судьбы", причем многие значительно старше нашего любимого проекта.

Кадр из фильма "Ирония судьбы".

О культовых голливудских и европейских картинах для зимних праздников рассказали "Ревизору.ru" специалисты – основатели и ведущие киноклуба "Восемь с половиной" и культурно-дискуссионного клуба "У Элис" – супруги Владимир Антонов и Юлия Моисеенко, герои вечера писателей-фантастов в Рязани. Именно эта пара украсила творческую встречу показом первого космического фильма в истории человечества.

Прежде всего, надо учесть, что в западном кино нет понятия "новогодний фильм" – есть "рождественский фильм". Именно от Рождества верующие люди ждут чудес и милостей судьбы. Но в атеистическом советском государстве "чудесную" функцию приписали смене календарной даты, и эта вера прижилась во многих поколениях. Зато в "рождественских" фильмах "импортного" кинематографа скрыт мощный духовный подтекст: радостные приключения и счастливые перемены происходят не сами по себе, а по воле Божьей.

Один из самых "заслуженных" фильмов на рождественскую тему – лента "Эта прекрасная жизнь" (США, 1946 год; также встречается в переводе "Эта замечательная жизнь"). Комедия о неудачнике так же непременно "подается к рождественскому столу" в Америке по сей день, как у нас к новогодней селедке под шубой – история о двух взрослых одиноких людях, нашедших друг друга в разных городах-миллионниках.

Кадр из фильма "Эта прекрасная жизнь".

У главного героя всё настолько плохо, что он даже подумывает избавить мир от себя, а себя от мучений. Но даже это не удается! Мешает толстячок, почему-то называющий себя ангелом-хранителем героя. Тот, не будь дурак, требует перенести его в какой-нибудь другой мир, получше – и ангел доставляет его туда, где герой даже не родился… Фильм с волшебным сюжетом и множеством поворотов стоит того, чтобы его увидеть, а не прочитать в пересказе. По словам наших экспертов, это самая распространенная в Штатах рождественская лента, поэтому обзор начинается с нее как со значимого культурного явления.

"Повороты" сюжета – неотъемлемая черта голливудских историй. В жаргоне кинематографистов есть словечко "американка", означающее жесткую схему построения сюжета, где уже на третьей минуте должно произойти нечто, изменяющее только что начатое повествование. Так строятся даже самые реалистичные фильмы. Что же говорить о рождественских фильмах!..

Кадр из фильма "Леди на один день".

Комедия "Леди на один день" (США, 1933 год) вся состоит из невероятных изменений истории – а с ней и судьбы главной героини. Она начинается как "чернуха": спившаяся аристократка стала торговкой фруктами, ее прозвали Яблочная Энни. Но кое-кто из знакомых еще помнит, что когда-то эта кикимора была светской львицей… И в день, когда дочь Энни, выросшая без матери, на ее письмах о красивой жизни на белой ворованной бумаге с гербом пышного отеля, решает привезти жениха знакомиться с будущей тёщей, несколько человек  хотят помочь лоточнице разыграть из себя хозяйку жизни. Но у этой затеи обнаруживаются и противники… К счастью, в рождественских фильмах все заканчивается хорошо, это вам не "критический реализм".

Кадр из фильма "Человек, который пришёл к обеду".

Даже во время Второй мировой войны в Голливуде снимали рождественские фильмы – и вкладывали в них глубокий философский подтекст. Таков фильм "Человек, который пришёл к обеду" (США, 1942 год). Тут в центре сюжета – один из богатых и знаменитых американцев, популярный радиоведущий. Волею судьбы под Рождество он оказывается прикованным к инвалидному креслу в глубокой провинции, в доме скучных простых людей – и начинает преобразование окружающей тихой жизни… Всегда ли перемены во благо? Всегда ли привычный уклад и установившиеся традиции – зло? Об этом рассуждает комедия.

Кадр из фильма "Праздничная гостиница".

В том же 1942 году на американские экраны вышел мюзикл "Праздничная гостиница" с участием легендарного актера-танцора Фреда Астера. Он играет одного и участников трио. Артистический коллектив распался, потому что девушка предпочла одного из партнеров. Оставшийся без пары мужчина… заделался фермером. Чем, как не рождественским чудом, можно объяснить, что он встретил новую любовь и вернулся к новому искусству?

Кадр из фильма "Чудо на 34-й улице".

В Канаде на каждый Новый год, как в США "Эту прекрасная жизнь", крутят комедию 1947 года "Чудо на 34-й улице". Главный герой его - старик, изображающий Санта-Клауса в супермаркете. Ему не нравится, что под видом рождественских даров детям сбывают залежалый товар. Он пытается разными способами убедить родителей дарить ребятишкам хорошие подарки, но не все на это готовы… В картине в остроумной форме продолжается вечный спор о том, что лучше – наивно верить в чудеса или рано понять, как несправедлива жизнь, и не ждать ничего доброго.

Кадр из фильма "Принцесса с золотой звездой".

Разумеется, в Европе тоже есть свои картины – "амулеты" Нового года и Рождества. В Чехии популярна сказка "Принцесса с золотой звездой". Она скорее новогодняя, чем рождественская, а то и просто волшебная – дело происходит в условном Средневековье, но красивом, а не жестоком, где все поют, пляшут и влюбляются.

Многие новогодние и рождественские картины не так давно созданы, но уже успели полюбиться зрителям и войти в культурную традицию. Например, "Миллионы" 2004 года – английская картина о семилетнем мальчике, основанная на таком реальном событии, как переход с фунтов на евро (евро заработал для наличных расчетов 1 января 2002 года). Ребенок чрезвычайно мечтателен: он строит на улице игрушечные дома из картона, просит святых отпустить назад его маму, которая ушла на небо, и постоянно беседует с мамой. И однажды кто-то наверху слышит его: на крышу картонного домика падает сумка, битком набитая фунтами стерлингов. Но на то, чтобы их потратить, у мальчишки всего семь дней. И, конечно, у старших свои представления о том, куда деньги девать… Но, вопреки тому, что можно подумать, в фильме победят нематериальные ценности.

Кадр из фильма "Миллионы".

А в 2009 году в английском кино появился другой детский фильм на рождественскую тему: "Лучшее Рождество" с Мартином Фриманом в главной роли. Да, это исполнитель ролей доктора Ватсона и хоббита Бильбо. Но здесь он играет невезучего преподавателя словесности, ставящего с учениками рождественский спектакль. Коллега из соседней школы жестоко соперничает с ним… Но в споре побеждают дети и пробудившаяся в них жажда творчества и вера в силу благой цели.

или Кадр из фильма "Ангел ищет любви" или "Реальное Рождество".

Немецкий фильм "Ангел ищет любви" 2009 года в русской версии назвали "Реальное Рождество". Возможно, это было сделано, чтобы не "сдавать" историю уже с названия. Дело в картине действительно в том, что рождественский ангел небесного департамента мечтает понять, что такое любовь. Вышестоящие херувимы и серафимы предлагают ему двух то ли помощников, то ли подопечных – свежеупокоенных рэп-певца и благочестивую даму. В такой компании ангел быстро узнает, что такое несчастье. Но весь фильм рассказывает о том, что такое любовь в том божественном смысле, о котором самое время вспомнить под Рождество.