"Железный человек" Роберт Дауни-младший отмечает юбилей
4 апреля 2020
"Путешествие в Реймс": Россини из Милана
3 апреля 2020
Юрий Нагибин – талантливейший "халтурщик"
3 апреля 2020
В этот день 295 лет назад родился "одинокий бродяга любви Казанова"
2 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям"

21 марта отмечается Всемирный день поэзии.

Фото: соцсети
Фото: соцсети
Всемирный день поэзии был учрежден на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой в ноябре 1999 года с обоснованием учреждения праздника — "придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям".

О том, что служителям муз требуется свой персональный праздник, впервые задумалась американская поэтесса Тесса Суизи Уэбб в 1930-е годы. В 1938 году штат Огайо с ее подачи провозгласил Днём поэзии 15 октября. В западном мире резонно отметили, что это день рождения древнеримского поэта Вергилия. В СССР могли бы добавить, что это также день рождения Михаила Лермонтова – но в ту пору между Западом и СССР были сложные отношения, и наша страна не присоединилась к творческому празднику.

К началу 1950-х годов День поэзии 15 октября был признан тридцатью восемью штатами США и Мексикой и назывался Национальный день поэзии. Когда дату стали отмечать во многих странах, ее переименовали во Всемирный день поэзии. А в конце 1990-х годов исполком Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО рассмотрел вопрос о праздновании Всемирного дня поэзии и рекомендовал проводить его мероприятия в разных странах. Но официальная дата "переехала" с осени на весну. Это символично: весной природа рождается заново, а искусство есть вечный смысл поиска нового.

Первый обновленный День поэзии прошёл в Москве, Париже, Брюсселе и других столицах мира 21 марта 1999 года. В нашей стране его отметили в Государственном литературном музее на Петровке (Москва) по инициативе поэтического объединения ДООС. Программу Дня поэзии вел Анатолий Кудрявицкий, выступали Генрих Сапгир, Игорь Холин, Константин Кедров, Татьяна Щербина, Михаил Айзенберг и другие. В следующем году празднование Дня Поэзии прошло в Театре на Таганке; там выступали Андрей Вознесенский, Константин Кедров, Елена Кацюба, Алина Витухновская, Юрий Любимов и другие. А дальше – пошло-поехало.

В этом году Всемирный день поэзии пришелся на нелегкую пору эпидемии. Тем не менее, редакция "Ревизора.ru" поздравляет с этим праздником всех авторов и читателей поэзии и желает искусству преодолеть все трудности, а людям – не забыть о вдохновении и позитиве.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Ревизор-TV. #ЖитьТворитьЛюбить. Герман Сегал
Евгений Боушев. В гостях у сказки
Дело, которому он служил. Юрий Герман

В Москве

Девушка и спрут
Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть