Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Вручена очередная Премия Андрея Белого. Без её основателей.

Незадолго до объявления лауреатов скончался последний основатель награды – Борис Останин.

Автор: Ревизор.ru
Леон Бакст. Портрет писателя Андрея Белого, 1905. Фото: artchive.ru
Леон Бакст. Портрет писателя Андрея Белого, 1905. Фото: artchive.ru
Названы лауреаты Премии Андрея Белого за 2023 год. Как сообщает сайт премии, в минувшем сентябре скончался последний из ее основателей — Борис Останин, член жюри премии текущего сезона. Эксперты пообещали сохранить в дальнейшей работе его подход, основывающийся на широте взглядов и интересе ко всему новому и необычному.

Премия на сей раз присуждена в пяти номинациях. Лауреатом в номинации "Поэзия" стал поэт и литературовед Данила Давыдов (Москва) с поэтическим сборником "Ненадежный рассказчик".

В номинации "Проза" победил художник Илья Долгов (Кронштадт) с работой "#Сциапоника, работа теней. Поэтический и практический гид для грациозного растениеводства". Отчет о художественном проекте подан как медитативная проза.

В номинации "Гуманитарные исследования" лауреатом стала Надежда Плунгян с долгосрочным проектом по изучению роли женщины в русском искусстве первой половины ХХ века и написанной на основе изысканий книгой "Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, "бывшая" и другие в искусстве 1917–1939 годов".

В номинации "Литературные проекты и критика" награжден литературный журнал "Флаги" и его основатель и главный редактор Михаил Бордуновский. О журнале говорят, что он представляет самое молодое поколение русской литературы и одно из ведущих изданий поэтической периодики.

Специальной премии "За заслуги перед русской литературой" удостоена филолог Татьяна Никольская за многолетнее изучение связей русского и грузинского авангарда. Труды Татьяны Никольской уже стали филологической классикой.

Жюри Премии Андрея Белого 2023 года составляли Наталия Азарова, Алексей Конаков, Борис Констриктор, Кирилл Корчагин, Михаил Куртов, Александр Чанцев.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть