1 Мая: история праздника
1 мая 2024
"Песнь летящей стрелы"

Звери, люди и любовь. О творческом вечере Элины Суховой.

Элина Сухова и Елена Севрюгина. Все фото их архива Елены Севрюгиной.

Весной в Малом зале Центрального дома литераторов прошла презентация первой книги прозы поэта, куратора обучающих проектов Союза писателей Москвы для молодых писателей Элины Суховой "Одна большая любовь…".

Напомним, что Элина – автор многочисленных публикаций, в том числе, в журнальном зале, секретарь и член приёмной комиссии союза писателей Москвы, действующий член русского ПЕН-центра.  До этого презентации её книги уже проводились в Смоленском государственном университете и в  Гжельском университете. "Книжная лавка "Ревизора.ru" тоже представила книгу Суховой.

Виктория Лебедева.

Вечер проходил в тёплой дружеской обстановке, среди присутствующих были друзья и знакомые Элины, в том числе её сын Всеволод – аспирант Смоленского государственного университета. Первое слово было предоставлено составителю и редактору книги Виктории Лебедевой. Она рассказала о некоторых секретах издательского дела и, собственно, о том, как и с чего всё начиналось. А затем зрители получили возможность послушать выборочные рассказы из книги в исполнении самого автора. В основном они были посвящены излюбленной теме Элины – лошадям. Да и не мудрено – ведь вся её жизнь, начиная с 12 лет, прошла на конюшне. Волонтёр, ночной дежурный, конюх, наездник, судья на бегах, коневладелец – все роли без исключения были примерены, освоены на практике.

Элина Сухова.

Представленные на суд зрителя истории носили в основном юмористический характер и, в сочетании с обаянием рассказчицы, создавали тёплую и радужную атмосферу. Но справедливости ради следует сказать, что у книги по большей части грустное, даже трагическое содержание.  Здесь не обошлось без трагических потерь и неизбежных разочарований, без горького осознания того факта, что человеческая природа несовершенна, и часто по доброте и отзывчивости люди проигрывают своим братьям меньшим.

В заключительной части вечера нотку грусти добавили  рассказы из цикла "Улица Линейная".  Вместе с Элиной Суховой зрители совершали путешествие по дворам этой улицы, наблюдая, как вырождается сельский житель и отживает своё деревня.

Своими впечатлениями об услышанном и увиденном  поделился в конце мероприятия поэт и журналист Ярослав Пичугин. Закончился вечер небольшой фотосессией. Своеобразным его послевкусием стали размышления о том, почему у такой оптимистки и жизнелюбки, как Элина Сухова, нередко основной, и в поэзии и в прозе, становится тема смерти.  Но, возможно, и сама Элина не знает точного ответа. А любителям хорошей современной литературы хочу сказать: обязательно прочитайте её книгу – и, возможно,  на одну большую любовь вы станете богаче.