Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сломанные звёзды, северные дали и ход ферзём. Обзор летних книжных новинок

"Ревизор.ru" обозревает книжные новинки для летнего чтения.

Фото: mosday.ru
Фото: mosday.ru

Несмотря на карантин и самоизоляцию, летом 2020 года издатели выпускают немало интересных новинок. Лучшие из них перечислены в обзоре "Ревизора.ru".

Борис Акунин "Просто Маса" (АСТ)

Фото: fantlab.ru
 
Два года назад Борис Акунин завершил цикл о приключениях Эраста Фандорина. Однако "фандориана" настолько запала в душе писателю и его поклонникам, что многие посчитали последний роман "Не прощаюсь" не окончательным. Борис Акунин намек сдержал, но вместо возвращения Эраста Петровича запустил спин-офф: главным героем стал верный соратник знаменитого сыщика – японец Маса. После сорокалетних приключений на чужбине Масахира Сибата откроет детективное агентство в родной стране, которая изменилась до неузнаваемости. Хотя интрига не выглядит достаточно напряжённой, а любовная линия – волнующей, роман захватывает детальными описаниями Японии 1920-х годов. Борис Акунин – глубокий знаток этой страны. Ранее "Просто Маса" выходил на портале StoryTel в виде аудиосериала, но сюжеты книжных версий отличаются. К тому же издание дополнят цветные вклейки и черно-белые рисунки.
 
Джо Хилл "Полный газ" (Эксмо)


Фото: fantlab.ru
 
Джо Хилл – сын "короля ужасов" Стивена Кинга, но в тени знаменитого отца он не затерялся. "Коробка в форме сердца", "Страна рождества", "Рога" и другие романы сделали Хилла одной из самых ярких фигур современного хоррора. Не хуже, чем с романами, писатель справляется и с малой прозой. Его восхождение началось со сборника "Призраки двадцатого века". В новую книгу "Полный газ" вошли рассказы и повести (две из них в соавторстве со Стивеном Кингом), написанные как на старте карьеры, так и совсем недавно. Джо Хилл мастерски умеет отправляться в "сумеречную зону", чтобы извлечь оттуда одновременно жуткие и элегантные сюжеты. Ужас в его произведениях разливается от кукурузных полей до заоблачных высот. Ожившие плезиозавры или неумолимая фура не просто раскрашивают реальность в мрачные тона, они ещё и высвечивают мрачные глубины человеческой души.
 
Сергей Мохов "История смерти. Как мы боремся и принимаем" (Individuum)

Современный человек старается поменьше говорить и думать о смерти, но если пренебречь древней мудростью "memento mori", можно позабыть и о ценности жизни. Социальный антрополог Сергей Мохов – один из лучших специалистов по deathstudies в современной России. В предыдущей книге "Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия" он рассмотрел, как с течением времени менялись подходы к погребению. В новом исследовании учёный анализирует менее материальные вопросы – а именно: как люди относятся к смерти. Скорбь по ушедшим знаменитостям, реакция соцсетей на масштабные катастрофы, споры вокруг эвтаназии и другие острые вопросы помогают не только лучше осмыслить смерть, но и взглянуть на жизнь с непривычного ракурса.
 
Уолтер Тевис "Ход королевы" (АСТ)

Фото: fantlab.ru
 
На языке оригинала роман Уолтера Тевиса "Ход королевы" (хотя более точный перевод названия Queen’s gambit–"Ферзевый гамбит") вышел в 1984 году и только сейчас добрался до России. Проза писателя, где лаконичность повествования сочетается с глубиной проработки характеров, не раз привлекала внимание кинематографистов – по мотивам его произведений сняты фильмы "Бильярдист", "Цвет денег", "Человек, упавший на Землю". В основе романа "Ход королевы" – история сироты из приюта. В попытках справиться с болью от потери родителей, девочка открыла в себе талант к шахматам. Грандиозные успехи в новом увлечении захватывают её настолько, что скоро ей придётся сражаться не только с лучшими игроками мира, но и с самой собой, чтобы окончательно не потерять контакт с реальностью.
 
Захар Прилепин "Имя рек. 40 причин поспорить о главном" (АСТ)

Фото: fantlab.ru
 
Захар Прилепин неустанно примеряет всё новые и новые социальные роли: писатель, телеведущий, политрук, заведующий литературной частью МХАТа им. Горького, музыкант, политик… В новой книге "Имя рек" он предстаёт резким и решительным публицистом, готовым выдвинуть свои версии, "откуда есть пошла земля Русская", или почему рок-музыканты стали быстрее стареть. С позицией Захара Прилепина можно не соглашаться – многим потоки его суждений покажутся слишком мутными, а то и вовсе отравленными, но следить за их течением всегда интересно. К тому же Прилепин-публицист стоит ближе к писателю, чем к политику. Его эссеистике не присуща вышколенность, он устремляется в стихийную вольницу языка и не упирается в одну какую-либо идеологию, а предлагает соразмерять настоящее с прошлым, не забывая побед и поражений, бунтарства и верноподданства.
 
Бонни-Сью Хичкок "Запахи чужих домов" (Манн, Иванов и Фербер)

Фото: bizlit.com.ua
 
Бонни-Сью Хичкок родилась и выросла на Аляске, где занималась рыболовством и работала корреспондентом на радио. Родные места наполнили её творчество морозом полярных ночей, завораживающими экзотическими пейзажами, причудливым животным миром и тяготами северного быта. Книга "Запахи чужих домов" объединяет истории четырёх подростков. У каждого из них свои проблемы и мечты, но сила дружбы сплетает их судьбы воедино. При написании книги автор вдохновлялась историей своих предков. Роману присущи глубокая погружённость в реалии Аляски и тонкое чувство стиля. Честный взгляд на непростые темы добавляет доверительной интонации, которая так важна для всех, кто, подобно героям книги, потерялся между риском, жертвенностью и катастрофой.
 
Наталья О’Шей "Хроники Люциферазы. Три корабля" (Livebook)

Фото: mirf.ru
 
Песни Натальи О’Шей (Хелависы) – как в сольных проектах, так и в составе группы "Мельница" – настоящее волшебство. Теперь прочувствовать эту магию можно и на книжных страницах. Новый роман певицы "Хроники Люциферазы. Три корабля" устремит читателя вместе с космическими адмиралами на поиски таинственной планеты, где обитают разумные вороны, а вдоль экватора тянется пылающая Дорога в огонь. Ранее у Хелависы в соавторстве с Максимом Хорсуном выходил роман "Ангелофрения" по мотивам одноимённого альбома группы "Мельница". Новая книга удивит фантастико-романтическим сюжетом, порадует завуалированными отсылками к творчеству певицы и, конечно же, доставит контрабандой мечты для беспокойных сердец.
 
Жюльен Сандрель "Комната чудес" (АСТ, Corpus)


Фото: fantlab.ru
 
"Комната чудес" – дебютный роман французского писателя Жюльена Сандреля. Первая же его книга стала международным бестселлером. Проблема взаимоотношений детей и родителей всегда "поставляла" литературе нетривиальные сюжеты. Жюльен Сандрель подошёл к извечной проблеме из пребывания между жизнью и смертью. Двенадцатилетний мальчик, катаясь на скейте, попадает под грузовик. Врачи не в силах вывести подростка из комы. Мать, чтобы помочь сыну, хочет реализовать и заснять на камеру все мечты из его "Дневника желаний". А это очень непросто!.. Женщина никогда не занималась спортом и вела замкнутый образ жизни, а мечты сыграть в футбольном матче высокого уровня или забраться на небоскрёб – далеко не самые смелые задумки подростка… Но поэтичный язык и трогательная атмосфера сотрут границу между поколениями и укажут путь к долгожданному взаимопониманию.
 
"Смерти нет. Краткая история неофициального военного поиска в России" (Common Place)

Фото: vse-svobodny.com
 
Миллионы советских солдат в годы Великой Отечественной войны отдали жизни за свободу и независимость страны. Вот уже семьдесят пять лет звучат заверения, что их подвиг никогда не будет забыт, но долгие годы останки многих погибших оставались не погребёнными. Государству хватало других забот. Оказывать павшим традиционные ритуальные почести взялись обычные граждане – те, кто стоял у истоков ныне популярного поискового движения. Они не просто совершили духовный подвиг, нужный в одинаковой степени мёртвым и живым, но и дополнили историю большой войны множеством личных микроисторий. В книге "Смерти нет" впервые собраны живые свидетельства тех, кто на деле увековечивал память павших. Честно и открыто они расскажут о тонкостях поисковой работы, связанным с ней риском и, конечно, о том, что заставляет их переносить коллективный долг в личное измерение.
 
"Сломанные звёзды. Новейшая китайская фантастика" (Эксмо, Fanzon)

Фото: fantlab.ru
 
В последние годы китайская научная фантастика успешно покоряет мир. "Мусорный прибой" Чэня Цюфаня, трилогия "Память о прошлом Земли" Лю Цысиня, цикл "Механизмы Империи" Юн Ха Ли заворожили миллионы поклонников авангардным духом и нетрадиционным взглядом на реальность. В антологию "Сломанные звёзды" вошли как произведения всемирно известных китайских авторов, так и писателей, которым ещё только предстоит завоевать аудиторию. Сборник составил литератор Кен Лю – лауреат престижных премий в области фантастики за рассказы и переводы. Он включил в книгу произведения разных жанров: здесь есть и альтернативная история, и путешествия во времени, и жёсткая сатира, и совершенно невероятные версии будущего человечества. Антология дополнена тремя эссе, которые помогут лучше разобраться в тонкостях китайской фантастики и полнее вникнуть в культуру Поднебесной.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть