Общество "Знание" поможет школьникам и студентам поставить спектакль по лучшей просветительской пьесе
26 сентября 2022
Владимир Войнович впервые увидел Чонкина в рядах Советской армии
26 сентября 2022
Пятый юбилейный фестиваль Мартина Макдонаха снова будет удивлять
25 сентября 2022
Баланс традиций и обновления ждет МАМТ в наступившем сезоне
23 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В России будет музей криптографии

Открытие учреждения культуры намечено на 21 декабря.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Музей криптографии
Фото: Музей криптографии
21 декабря в Москве на Ботанической улице открывается частный музей, посвященный криптографии и всем смежным с этой наукой дисциплинам. На сайте учреждения культуры указано, что это будет первый в нашей стране музей подобного профиля.

Ожидается, что в экспозиции музея его создатели представят историческую шифровальную технику, зашифрованные с ее помощью архивные документы, различные способы тайной передачи информации, а также различные интерактивные конструкции и обучающие игры, которые помогут посетителям приобщиться к искусству криптографии. Музейные залы выстроены по обратной хронологии: от нынешней цифровой эпохи – к индустриальной, охватывающей весь прошлый век, к периоду изобретения телеграфа и радио и к более древним эпохам, когда люди тоже шифровали важные послания. Одним из крупнейших арт-объектов музея называют инсталляцию в честь шифровальной машины "Фиалка" (М-125). Она была создана советскими учеными после Второй мировой войны и состояла на вооружении криптографов стран Варшавского договора. Говорят, что вплоть до 2020 года машина была засекречена. Музей криптографии – единственное место в нашей стране, где можно будет познакомиться с этим аппаратом поближе. Специально ради открытия музея с М-125 сняли гриф секретности. Правительственным распоряжением аппарат подарили открывающемуся просветительскому учреждению. Это распоряжение касается всего 39 объектов. В целом на момент открытия в музее будет разместить несколько десятков экспонатов и свыше 130 инсталляций.

По словам сотрудников музея, его пространство ориентировано, прежде всего, на подростков и молодежь 13–17 лет, но команда надеется, что и более взрослым людям экспозиция будет интересна и полезна. Предположительно в дальнейшем Музей криптографии станет площадкой для художественных экспериментов. Намечаются постоянно действующие выставки современного искусства, медиа-арт-объектов и художественных интерпретаций на тему информационной эпохи. Называются имена авторов работ, представленных в музее: отечественный медиахудожник Дмитрий Морозов, испанцы Марио Сантамария, Мартин Надал и Цесар Эскудеро Андалуз (творческий дуэт), бельгийский коллектив LAb[au], немец Арам Бартол, британец Stanza, югослав Владан Йолер и многие другие.

Наряду с постоянной экспозицией и зоной временных выставок в музее оборудуют лекционный зал, просветительский центр, мастерскую и издательский центр по выпуску трудов по криптографии и худлита, раскрывающего эту тему (вроде "Пляшущих человечков" Конан Дойла). В будущем году в помещении музея собираются устроить кафе.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Общество "Знание" поможет школьникам и студентам поставить спектакль по лучшей просветительской пьесе
Владимир Войнович впервые увидел Чонкина в рядах Советской армии
"Еще", "Шам", "Колобок", REPBAZAFOLK и путевка в жизнь

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть