Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
23 июля 2024
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"
22 июля 2024
"Слово": новая отечественная литературная премия с крупнейшим призовым фондом
22 июля 2024
Знакомьтесь - Достоевский!
22 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Верхний сад музея-заповедника "Петергоф" открылся после пятилетней реставрации

Он снова открыт для свободного посещения ежедневно с 9.00 до 21.00.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Музей-заповедник "Петергоф"
Фото: Музей-заповедник "Петергоф"
В музее-заповеднике "Петергоф" завершилась комплексная научная реставрация Верхнего сада, длившаяся пять лет, и он снова доступен для посещения, пишет "РГ" сегодня, 31 мая. Погулять по саду можно ежедневно с 9.00 до 21.00, вход свободный.

Верхний сад – важная часть водоподводящей системы фонтанов Петергофа, где проходит главная магистраль к фонтанам центра Нижнего парка. Именно водоподводящая и дренажно-мелиоративная системы нуждались в реставрации. Заодно был обновлен и облик сада.

Реставрацию вели по чертежам французского инженера П. А. де Сент-Илера из фондов музея, составленных в 1770-х годах, так как это наиболее детальное изображение пространства сада. В музее говорят, что по этим же документам реставрировали Верхний сад в 1920-30-е годы.

В ходе нынешних работ парку вернули регулярную планировку XVIII века, постаравшись сохранить исторические деревья, за исключением совсем больных. Были посажены и новые растения: липа мелколистная, ели, деревья ольховых пород, сирень, барбарис, туя, яблоня, слива, вишня и так далее, всего более 7700 растений. В саду разбили газон с цветами по периметру. Для полива насаждений в Верхнем саду впервые установили автоматическую систему.

Реставрации подверглись основные водоподводящие магистрали под Верхним садом. Фонтаны Нижнего парка на это время питали водой из временных трубопроводов. Для реставрации свинцовых труб пошла в ход историческая технология соединения секций с помощью смоляного каната и горячего свинца.

Что касается декоративных преобразований, то обновлены ограда и Главные ворота, и приведены в порядок 66 статуй и декоративных элементов, оставив их на исторических местах. Их дополнили новинкой в виде горизонтальных солнечных часов по аналогам XVIII века, с мраморным циферблатом и флюгером, тоже вычерченным де Сент-Илером. Эти солнечные часы уникальны для Санкт-Петербурга.

Напомним, с 2001 года Верхний сад Петергофа – объект культурного наследия федерального значения.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Генрих Гейне и Россия
Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть