Игорь, здравствуйте, поздравляем с окончанием урожайного для вас нынешнего творческого сезона. Как Вы к этому шли, с чего всё началось?
Спасибо большое, сезон 23/24 для меня был действительно насыщенным. Началось всё обычно. Родился в Кирове в простой семье военного. Музыкальные способности унаследовал от дедушки Бориса Подоплелова, который был тенором и всю жизнь посвятил служению в "Доме Культуры" города Йошкар-Ола в качестве солиста. Поэтому выбор между спортом и музыкой для меня и семьи был очевиден. Так я окончил хоровую школу для мальчиков "Орлята", много гастролируя в юном возрасте. А уже профессиональное и артистическое становление продолжилось в Колледже им. А.Н. Скрябина в городе Электросталь Московской области. По окончании колледжа поступил в Академию хорового искусства им. В.С. Попова, успешно пройдя вступительные испытания оказался одним из первых студентов на зачисление, благодаря чуткому руководству своего педагога, профессора Никулиной Наталии Борисовны.
Дебют, первые шаги в профессии.
Первой в меня поверила Московская филармония, и в 2015 году я дебютировал в Концертном зале им. П.И. Чайковского в маленькой партии в опере "Гамлет" Амбруаза Тома. На тот момент я был студентом Академии, никому неизвестным, но очень пытливым и коммуникабельным. И так как я быстро учил материал, меня пригласили в концертную программу "Песен памяти Арно Бабаджаняна" в Рахманиновском зале консерватории. На мою удачу на этом концерте присутствовал известный в музыкальных кругах и не только, директор НФОР Георгий Евгеньевич Агеев. Он тщательно следил за музыкальным становлением многих молодых дарований, создал свою стажёрскую группу при оркестре НФОР, откуда вышли многие талантливые дирижёры: Константин Хватынец, Александр Соловьев, Арсентий Ткаченко и др. Георгий Евгеньевич поддерживает молодёжь на творческом пути. Не смотря на то, что я был еще неопытным певцом, Георгий Евгеньевич и Владимир Теодорович Спиваков поверили в меня и пригласили принять участие в "Новогоднем огоньке" на Телеканале Культура, что сильно подняло мою творческую мотивацию, за что я им предельно благодарен. С тех пор мы дружим по сей день.
В тот же год появился интересный проект - сольная программа романсов Николая Метнера на стихи А.С. Пушкина с известным пианистом Александром Гиндиным. Мы исполнили её в подмосковном городе Черноголовка и гастролировали с этой программой в Лозанне в Швейцарии. Это стало для меня приобретением колоссального опыта в исполнении камерной музыки.
Тяжёлый период
Я не всегда был баритоном. Как раз с 2017 по 2019 год у меня был тяжёлый период перестройки. Пробовал перейти в тенора, случилась неудача, я чуть не потерял голос. И пришлось заново ставить себя на ноги, заново обучаться вокальной технике. За это время я брал консультации и уроки у Светланы Григорьевны Нестеренко и солистки Большого театра Елены Васильевны Новак. Во всей вокальной технике я решил разобраться основательно, именно этот случай повлёк за собой рождение большого блога - моего детища, где я стараюсь давать какие-то советы, сам познавая глубины бельканто. Мне бы хотелось не просто выстраивать карьеру, а быть ко всему открытым, развивать соцсети, делиться своими техническими инсайтами, вокальными откровениями. Я очень ценю, что ко мне обращается большое количество студентов, действующих театральных солистов за вокальной помощью. Я чувствую большую ответственность. Необходимо быть примером для них, быть умным певцом и музыкантом, грамотно выбирать репертуар, чтобы моё личное влияние способствовало подъёму качества оперного искусства.
Движение вперёд
В 2019 году я прошёл отбор в стажёрскую труппу Большого театра, которую создал дирижёр Туган Сохиев. Это был подарок судьбы, ведь я только вернулся в баритоны. В течение двух лет я набирался вокального и сценического опыта. Начинал с небольших партий, потом спел более крупный материал: Шонара в "Богеме" Пуччини, Энея в "Дидоне и Эней" Пёрселла, Лебедева в "Идиот" Вайнберга. Параллельно у меня развивалась карьера концертного исполнителя, пел большое количество барочной музыки Баха, Генделя. Из ярких событий того времени - концерт с коллективом НФОР, дирижёр Арсентий Ткаченко, я исполнил ораторию "Илия" Мендельсона (заглавная партия). Это дало толчок к знакомству с продюсерами зала "Зарядье" и последующим совместным проектам.
Окончив стажёрскую программу Большого театра, я стал приглашённым солистом театра.
Надо было двигаться дальше, и я решил заявлять о себе на московских вокальных конкурсах, так состоялось моё знакомство с дирижёром Филиппом Чижевским. Он был председателем жюри на конкурсе-фестивале Opera Bella-2021, где я получил вторую премию. На гала-концерте в Большом зале консерватории я спел барочную арию из оратории "Мессия" Генделя. И далее Филипп, поверив в меня раньше, чем я сам в себя, предложил одно из ярчайших на тот момент для меня событий - проект "Летучий голландец" Вагнера.

Летучий голландец
Дирижёром-постановщиком был Филипп Чижевский, режиссёр-постановщик спектакля - Константин Богомолов. Это копродукция Пермского театра с Московским театром "Новая опера". Широкий резонанс публики не заставил долго ждать. По рецензиям музыкальных критиков - это один из самых ярких проектов сезона-2023. Очень интересный познавательный репетиционный процесс подарил мне бесценный опыт. Весь постановочный период прошёл под руководством профессионалов своего дела. Творческий тандем с Богомоловым и Чижевским дали мне огромный рост и толчок к развитию. Очень интересно было впервые поработать с именитым театральным режиссёром. Результатом для меня стали перспективы сотрудничества с Пермским театром и "Новой оперой", где "Летучий голландец" запланирован на 2025 год.
С Чижевским на протяжении сезона мы также сделали множество ораторий, "Страсти по Матфею" Баха, "Мессию" Генделя и другие.
Мои идеалы
Мои идеалы оперного звучания находятся в начале 20-ого века, когда в опере главенствовала старая итальянская школа пения с определёнными оперными традициями. При ней голос всегда отделим от оркестра, для зрителя понятно каждое слово. Мне хочется, чтобы эта вокальная школа бельканто ни в коем случае не умирала. Современный вокал и всяческие подзвучки к сожалению вытесняют эти традиции. Ежедневно я посвящаю себя многочасовым занятиям по изучению принципов и техники звуковедения, усовершенствованию голоса, выразительности пения. Это безусловно приносит свои плоды, я и ученикам своим преподаю основы школы бельканто.
Прошедший сезон
Сезон 23/24 для меня был достаточно насыщенным. В мою копилку добавилось сотрудничество с Михайловским театром, где я дебютировал в партии Тореадора в "Кармен" Бизе. По итогу, художественным руководитель Михайловского театра Владимир Абрамович Кехман предложил мне занять место в труппе, я с радостью согласился. Могу точно сказать, что я полюбил этот театр. Там прекрасная атмосфера, да и само здание обладает богатейшей историей, как и Петербург. У меня сложились отличные отношения с руководством, с коллегами. Там очень качественный каст солистов.
В октября 2023-го, когда мне удалось завоевать Гран-при на I международном конкурсе Ф.Шаляпина, созданным Ильдаром Абдразаковым, мне посчастливилось выступить с ним и исполнить большой дуэт короля Филиппа и Родриго из "Дон Карлоса" Верди на сцене филармонии в Петербурге. Ильдар Абдразаков и Дмитрий Юрьевич Вдовин поддержали меня на этом конкурсе. Я благодарен им за этот вклад и участие в моем творческом развитии. Эта победа стала большой радостью и ярко отложилась в памяти.
В апреле этого года произошло знакомство с Теодором Курентзисом на проекте "Страсти по Матфею" Баха. "Страсти" готовились для летнего Дягилевского фестиваля в Перми с коллективом MusicAeterna. Первые два показа проходили в зале "Зарядье" в Москве, и еще один концерт в Петербурге. Апрель получился максимально "страстнЫм" месяцем, я получил бесценный опыт исполнения знакового сочинения великого композитора. 20 июня Бах прозвучал на открытии Дягилевского фестиваля. Также, в Пермском театре состоялась большая премьера в рамках этого фестиваля - "Похождения повесы" Стравинского, где мне досталась центральная роль Ника Шэдоу (режиссёр Андрей Прикотенко, дирижёр Фёдор Леднёв). На этом хочу остановиться подробнее.
Стравинский
Петь неоклассическую музыку, такую как опера Стравинского, для меня всегда было вызовом. Она интересна, требовательна к деталям и очень выразительна. Любопытно изучать все тонкости внутри такого материала. Немного отойдя от темы скажу, что с Арсентием Ткаченко мы делали цикл Малера "Песни об умерших детях", хоть это и не неоклассицизм, но музыка далеко не шлягерная - это тот репертуар, к которому у меня лежит сердце, я хорошо её понимаю и чувствую. И хотелось бы, чтобы у такой музыки увеличивалась аудитория. В работе над образом Шэдоу мне помог раскрыться режиссёр. Андрей Прикотенко, изучая меня и всех участников, нашёл в нас лучшие проявления человека и артиста, раскрыл сценическое обаяние и актёрское начало. Мы с Андреем нашли прекрасный контакт и взаимопонимание. Когда мы с Федором Леднёвым отстроили все детали, нюансы, штрихи, я сразу же понял, что нет опасности петь современную музыку с таким дирижёром, потому что он всегда всё успевает контролировать. В этом театре я чувствуя себя в своей тарелке, мне приятно там находиться, взаимодействовать с талантливыми коллегами. На фестивале я пел оба спектакля с двумя составами. Нам удалось показать и донести то, что мы планировали. 22 июня пермский показ транслировался во всех соцсетях Пермского театра. Вся работа и спектакли мне и, как показывают многочисленные отзывы зрителей, всем доставили большое удовольствие. Публика в зале очень горячо приняла этот спектакль, ни капли не скрывая этого: овации были громкими. Пермский зритель очень отзывчивый и обладает высоким уровнем культуры. Всегда испытываю трепет перед выходом на эту сцену.
О планах
Уже почти сформирован весь концертный график 2024-2025 сезона: премьера в Михайловском театре, проекты в Пермском театре, Новой опере, большое количество абонементных концертов в Московской филармонии, зале "Зарядье", и, возможно, удастся реализовать пару заграничных контрактов в Италии. Загадывать не будем, время покажет!