Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

Интервью с основательницей музыкальной группы "mescheryakova" Анастасией Мещеряковой

Автор саундтрека к сериалу "Молодёжка", полуфиналист фестиваля "Новая Волна 2019", участник фестивалей V-ROX и "Таврида" — всё это "mescheryakova".

Интервью с Анастасией Мещеряковой. Группа "mescheryakova".

В сериале "Молодежка" звучит музыкальная композиция "Т.И.Б.С." . А уже 16 ноября в Москве состоится первый сольный концерт группы "mescheryakova".

16 ноября ваш первый сольный концерт. Что главное для вас, как музыканта, во время live концерта?

Для меня очень важна энергия, которую мы отдаём во время выступления. Общение со зрителем посредством звука, движения, слова. Мне очень важно чтобы слушатели после концерта ушли заряжённые, как батарейки, сами того не осознавая. А на следующий день проснулись с утра с ощущением, что всё хорошо. Просто как факт. Поэтому, к выходу на сцену готовлюсь основательно — помимо репетиций, медитирую, занимаюсь спортом, смотрю на красивое, слушаю приятное. Коплю энергию.

Кто это - группа "mescheryakova"? Кто приносит идеи, сочиняет текст песен , кто пишет музыку? Или это все еще "тоталитарный", т.е. целиком Ваш, проект, как Вы рассказывали в одном из интервью?

Возможно, кто-то подумает, что называть группу своей фамилией — довольно эгоцентрично, но, на то были свои причины. Все песни и музыка написаны мной, а помогает им обрести свою звуковую оболочку Александр Половцев — мой саунд-продюсер. Два года назад он подтолкнул меня к созданию проекта, и, с тех пор мы работаем вместе, а круто звучать вживую нам помогают наши музыканты. В группе числятся пять человек, но, по вине расстояния, сольный концерт в Москве мы сыграем втроём, и это будет не менее драйвово.

Вообще, "mescheryakova" — это, довольно сплочённая команда. Например, узнав, что мы будем играть с Максимом Свободой, наши гитарист и басист специально прилетели из Владивостока. Ради одного концерта. Для меня это очень много значит. Надеюсь, что скоро мы воссоединимся на долгий срок.

Как вы можете охарактеризовать ваш музыкальный стиль ?

Альтернативный поп — популярный и обширный жанр, включающий в себя разные стили. Главный плюс здесь заключается в том, что у тебя есть свобода действий.

Наша музыка — как сборник жизнеутверждающих историй, в котором грусть живёт бок о бок с жизнелюбием, а бунтарство и непосредственность — с нежностью и искренностью.

Насколько близость к морю, воздух Владивостока определяет вашу музыку? Москва - это совершенно другой по ритмике город.

На первом альбоме очень много Владивостока. Он называется "Когда весь мир — вода". Все эти летние тайфуны, ветреная и переменчивая погода слились воедино на этой записи. Однако, последний год мы много находились вне дома — сначала путешествовали по США, потом я жила три месяца на Сахалине, а после — в Крыму.

Естественно, впечатления от таких поездок не проходят бесследно. Меняешься ты, меняется твоё восприятие происходящего, меняется и музыка. Теперь мы в Москве, а значит, на пороге нового приключения. Посмотрим, что из этого выйдет.

Припев - не главное в ваших песнях ?

Главное в наших песнях слушатель должен определить сам. Причём, сугубо индивидуально.

"Женские" группы в России и в Украине сейчас популярны как в электронной музыке , так и в поп , рок музыке. С чем это связано?

Я думаю, что в наше время женщины всё больше ощущают уверенность в своих силах в различных областях. Музыка — не исключение.

Как вы представляете свою музыкальное будущее ? Какие шаги , как вы считаете , надо делать чтобы стать успешным ? Насколько будете использовать возможности интернета ?

Главное — расти и развиваться, как творческая единица, всё время искать новые смыслы и формы их выражения. Большинство инструментов для достижения этих целей сейчас стали широко доступны. Во многом благодаря интернету. Было бы глупо всё это не использовать. Однако, нестись, сломя голову за пустым понятием "успешность" — путь в никуда. Когда стоишь на сцене, важно, чтобы тебе было что оттуда сказать, чтобы внутри тебя было сильное волнение по какому-то поводу. Тогда шанс быть услышанным возрастает.

Sunsay, Coldplay ... Кто еще из российских , мировых музыкантов влияет на ваше творчество ?

Недавно старшая сестра сказала мне, что в детстве я засыпала исключительно под Татьяну Буланову, так что она, по идее прочно засела в моём подсознании. Вот теперь тревожно размышляю над этой информацией. Какой уж тут Coldplay (шутка))). А если серьёзно, то моё взросление пришлось на популярность британской инди-музыки — Arctic Monkeys, Keane, Coldplay, Placebo, однако, кумиров я никогда не имела. Сейчас в моём плеере смесь жанров и стилей. Очень люблю ранее творчество Sia, в какой-то степени она меня вдохновляет, потому что может написать песню на ровном месте, в любом стиле. Люблю Twenty One Pilots за их концептуальность, уже даже купила билеты на их концерт в Москве. Из русских современных групп нравится «НААДЯ» за звук, «АлоэВера» за тексты, а из приморских банд самые крутые для меня — «Марлины», у них, кстати, на днях вышел новый альбом — "Ночь серебряной луны", в котором приняли участие многие известные в Приморье музыканты, в том числе и я.

V -Rox это крутой фестиваль ?

На мой взгляд, V-Rox — главное музыкальное событие на Дальнем Востоке. В дни фестиваля Владивосток оживает, гудит, звучит. Привезти такое количество самобытных музыкантов с разных концов планеты в небольшой приморский город — целая наука. Владивосток — это же действительно далеко. А сколько это значит для местной музыкальной сцены! V-ROX — это не только музыка, это образовательная площадка, шоукейс, где можно пообщаться с представителями мировой индустрии. Те музыканты в городе, которые правильно словили эту волну, начали серьезно прогрессировать в своём подходе к творчеству.

Был ли опыт выступления за рубежом ?

Я выступала в Сеуле , на международном фестивале Zandari Festa. Это партнерский фестиваль V-Rox. Конечно, российским музыкальным группам приходится привлекать внимание "искушенной" корейской публики.

Какое впечатление от молодёжного форума "Таврида" ?

На "Тавриде" впечатляющая, дружественная атмосфера. Там люди уважительно относятся к творчеству.Были разные смены : кинорежиссерская, народного искусства, для художников и дизайнеров, музыкальная, общая объединяющая. На музыкальной смене много студентов музыкальных вузов, много музыкантов, которые двигаются самостоятельно.

Мне случайно повезло узнать, что у Леонида Бурлакова там была школа. Я решила-надо ехать. Бурлаков – знаковая фигура, он много сделал для музыки Владивостока. На "Тавриде" он вел школу , мастер классы 7 дней. Приезжал Андрей Голубов и рассказывал про радио, о том, как радио влияет на музыкальную карьеру. Проходили различные кастинги. Успеть хотелось везде.

Когда ждать новых синглов, альбомов? Ближайшие планы?

Недавно мы ездили в Петербург и записали там несколько песен, так что, в скором времени мы планируем выпускать их синглами. А пока мы сосредоточены на предстоящем концерте.

Небольшой блиц-опрос.

Самолет или поезд ?