Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
7 мая 2024
9 мая выходит первый альбом проекта "Вставай, страна!" группы "Катюша"
7 мая 2024
День рождения СОЛИСТОВ МОСКВЫ
7 мая 2024
II Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" откроется оперой "Борис Годунов"
6 мая 2024

Нана Хатл: "Цель проекта "Вставай, страна!" – познакомить людей с песнями прошлого, которые публика хотела бы "переслушать".

Специально для "Ревизора.ru".

Нана Хатл. Фото: kino-teatr.ru/ Korolev.

Нана Хатл – участница женской вокальной группы "Катюша" и руководитель проекта "Вставай, страна!". Нана, Юлия Поленкова и Элина Бурангулова – исполнители песен в проекте "Вставай, страна", поддержанном Президентским фондом культурных инициатив. Об участии в проекте, группе "Катюша", современном значении легендарного названия и тонкостях исполнения патриотических песен Нана Хатл рассказала в эксклюзивном интервью "Ревизору.ru".

Идея проекта "Вставай, страна" благородна. Начинание состоит в создании из исторического песенного материала нового музыкального контента. Тематика песен, аккумулируемых в этот проект, должна подчеркнуть преемственность подвига русского солдата во многих поколениях. В распространении песен, для придания им второй жизни, задействуются традиции фронтовых концертных бригад времён Великой Отечественной войны. Сегодня концертная деятельность в зоне боевых действий не менее актуальна. До начала работы над проектом бесстрашные девушки из коллектива "Катюша" совершили семь командировок и организовали 25 концертов в зоне проведения российской специальной военной операции.

Фото из архива группы "Катюша"

Здравствуйте, Нана! Расскажите о вашем проекте "Вставай, страна" с точки зрения инициатора, человека, находящегося "внутри" творческого процесса.

Проект "Вставай, страна!" был одобрен и получил грант ПФКИ в конце октября 2023 года. Мы находим для него песни в открытом доступе, а также берем из опубликованных в разные годы нотных сборников. Один из них – 1812-1815 годов. Но большинство песен для нового сценического воплощения берется из другого сборника, времён Великой Отечественной войны. Отбираем песни, у которых нет признанного авторства, которые принадлежат фольклору, чтобы не сталкиваться с проблемой использования авторских прав. Но, конечно, нельзя не использовать некоторые песни, у которых есть авторы – такова, например, легендарная "Катюша". А также мы находим образцы песенного фольклора, забытые или недостаточно известные. Выявленные песни мы предоставим для использования и другим исполнителям. Для нас цель проекта – это познакомить людей с песнями прошлого, которые публика хотела бы "переслушать". Мы понимаем, что широкому кругу людей должны нравиться и музыка, и слова, и учитываем это при отборе песен. Характер песен в основном военный. Мы старались отбирать наиболее жизнеутверждающие композиции. Например: "Над великою матушкой-Волгой, на священном её берегу, в этой битве суровой и долгой смерть готовим мы ныне врагу". А припев такой: "На бой, товарищ, в огонь пожарищ сзывает песней воинов любимая страна. Во имя жизни родной Отчизны вперёд, вперёд, на запад, на врага!" В общей сложности получилось 129 песен.

Что даёт такого рода работа вам лично?

Во-первых, она даёт понимание, каковы были каноны написания и придумывания песен в те или иные годы. Военно-патриотическая тематика выражается в различных стилях. Во-вторых, я получаю новые уникальные знания о песенной культуре, правилах исполнения. Меня два года подряд приглашают в Чеченскую республику в качестве члена жюри на конкурс патриотической песни. У нас подобных песен существует ограниченное количество. Это те песни, которые сохранились и стали популярными. А есть множество песен, которые являются фольклором, про которые никто из эстрадных деятелей не знает. И вот, сидя в жюри, я слышу абсолютно одни и те же песни, которые из года в год исполняются. Их очень мало, и они сложные для исполнения. Например, выходит девочка и исполняет "Балладу матери", которую должна петь женщина минимум лет сорока. Голос у ребенка ещё не тот, эмоционально она тоже незрелая. Эта песня ей не подходит. Если у наших вокалистов выбор песен станет больше, то они смогут выбирать между ними те, которые для них оптимальны. Многие музыканты не знают о существовании фольклорных песен. Для меня это еще и исследовательская работа, чтобы информировать людей о существовании других песен военно-патриотической тематики. Мы хотим не только записать и выставить обнаруженные песни в нашем исполнении. У нас есть ещё предложение – направить песни в общий доступ, чтобы люди смогли эти песни исполнять.

А ещё из этих песен мы отобрали для своего будущего альбома 10 композиций. Мы, группа "Катюша" готовим наш альбом ко Дню Победы.  Где-то надо подправить мелодию, чтобы красивее звучало, чтобы современный человек мог воспринять эту песню, и ему понравилось. Первую демо-аранжировку делаю я: расставляю аккорды, корректирую музыкальную форму. Готовое демо отдаём Игорю Наумову. Мы с ним сотрудничаем дистанционно, он живёт в Ханты-Мансийске. Игорь делает уже более качественную инструментовку.

Что представляется наиболее сложным в этой работе?

Могу сказать, что нам сложно с аранжировками. С одной стороны, хочется, чтобы песни звучали современно и понравились молодёжи, ведь от музыки многое зависит, но, в то же время, есть чёткое понимание, как должна звучать военная песня. Чтобы не было пошлости и звучало соответствующе. Достичь такого результата очень тяжело. Когда я была в жюри, на одном из конкурсов вышел мальчик с песней "Темная ночь". Она была в блюзовой аранжировке, это очень пошло слушалось. Это был яркий пример, как не должно быть. Здесь очень тонкая грань.

Вы, Юлия и Элина имеете музыкальное образование, делаете сами демоверсии и сами пишете песни?

У нас у всех музыкальное профессиональное образование. Я давно закончила музыкальную кафедру МПГУ, мне уже 28 лет, а девчонки ещё учатся. Я окончила не профильный музыкальный вуз, основную базу получила в колледже при консерватории на классическом фортепиано, потом поступила на эстрадно-джазовый вокал в колледж, а у нас в Ростове он считается сильным. Юля получает высшее образование во МГИКе, сейчас она на 3 курсе. Элина – 4 курс в колледже имени Вишневской. Не скажу, что наше образование предполагает, чтобы мы делали демо-материал. Я этим интересовалась ещё с подросткового возраста, у меня есть специальная программа и уже навык. А вот Юля и Элина не могут делать демо. Когда мы пишем свои песни, у девочек возникают идея и аккорды, а потом мы собираемся и делаем демо вместе.

Как появилась песня "Непобедимые"?

Я придумала эту песню задолго до появления группы "Катюша". Написала её как личные переживания после начала спецоперации, просто хотела поддержать нашего Президента. Детский и наивный посыл. Я очень хорошо помню те дни, помню чёрные квадратики, особенно среди музыкантов, в социальных сетях, помню, как все отреклись от своего русского происхождения. У меня тогда появилось желание что-то сделать и обозначить свою позицию. Решила сделать это через песню. Я написала мелодию и стихи, у меня не было тогда музыки, я её быстро накидала в компьютерной программе. Далее записала видео, где спела кусочек, выставила в соцсеть и написала пост про себя. Он разошёлся, и через неделю, 9 марта, мне написала женщина, жительница Луганска и работница луганского радио. Она попросила выслать ей песню, чтобы они поставили её в ротацию. Но у меня же не было ничего, кроме этого видео!.. В итоге я стала искать, кто сделал бы мне аранжировку. Скажу, что многие не хотели за это браться, и, видимо, тут было дело даже не в деньгах. Все мои коллеги отказали. Нашёлся один мой товарищ, с которым мы только в 2022 году начали работать. Он с меня не взял денег. И вот так песня стала расходиться. Ещё она стала популярной благодаря Рамзану Кадырову. Я отправила ролик близким ему людям, они, видимо, показали Рамзану Ахматовичу, и он к концу марта выставил эту песню в Telegram. Когда у нас организовалась группа "Катюша", мы решили эту композицию вместе исполнить.

Песня создала группу "Катюша"?

Нет. Когда я ту песню написала, то везде стала рассылать, даже в Администрацию Президента и в Минобороны. Я была готова выступать и ездить с концертами. Но тогда такой практики ещё не существовало, и мне приходили отписки, мол, спасибо за инициативу, если вы нам будете нужны, мы вам напишем. В 2022 году я ездила с МГСУ, где тогда работала, представляя его на конкурсе "Солдатский конверт". Хор в песне "Непобедимые" тогда записывали студенты. Там как раз за эту песню мне дали первое место. Ставропольская группа "Послезавтра", с которыми мы познакомились на конкурсе, меня посоветовали потом. Через год, в марте 2023 года, мне предложили через моих знакомых, кто уже ездил в зону спецоперации, выступить перед бойцами. В марте и апреле я начала ездить туда ещё без "Катюши".

С Юлей мы были знакомы как люди одной деятельности, и она проявила интерес. А насчет Элины – я стала инициатором, чтобы она подумала над тем, как войти в состав группы. Она сначала пришла ко мне в студию как клиент, ей надо было помочь с аранжировкой и в целом с реализацией её песни. Мы над этим поработали. В начале мая появилась идея собрать группу и уже ездить выступать группой "Катюша". И тогда я задумалась, какая должна быть наша группа. Нам показалось, что будет вполне логично создать трио, где будет представлен Кавказ – это я, славянская девушка – Юля и восточная девочка. Элина подходила под этот типаж. Мы несколько дней думали, как нам бы назваться, а потом пришло озарение и вот – "Катюша".

Такое легендарное название, и вы такие отважные, страшно ведь ездить в зону СВО?

Не то, что страх, а, скорее, волнение испытываем и мы, и наши близкие. Когда я выезжала на концерты без группы, со мной мама ездила. Нам спокойнее, потому что мы ездим в сопровождении военных. Есть понимание, что нас не отправят в "горячую точку". До этого у меня были предложения от волонтёров, честно, тогда я не согласилась. У них нет понимания, где спокойно, а где нет, никто их не сопровождает. Ровно через месяц появилось предложение от агитационных бригад. Мама посмотрела, как всё это организовывается. Родители, конечно, волнуются, особенно когда мы в тех областях, где нет связи. В первую поездку с группой Элина взяла свою маму. Мы понимаем, что случиться может всегда и всё. Но все же мы делаем свое дело.

Ваше бесстрашие оценили наградой, как это было?

В сентябре нас троих наградили медалью "Участник специальной военной операции". Это было в последний день командировки, мы тогда в Луганск приехали. Награду вручала местная администрация и представители Минобороны. Нам сделали сюрприз перед тем, как мы собирались уезжать. Приехали на площадь, и нам торжественно вручили – это медали и к ним выписка из приказа.

Как происходят ваши концерты?

Площадки для концертов организуются где придётся. Мы приезжаем в места дислокации, куда ребята приходят на отдых. Часто это оказывается место в тени, между деревьев, там и поём. Никакой сцены зачастую нет. Иногда ребята сами из досок сколачивают помосты. Сцену мы встречали только два раза: в Херсонской области и в Луганске. Один раз выступали на КАМАЗе. Ребята нас принимают очень тепло и радостно. Во многих местах говорили, что до нас ещё к ним никто не приезжал. Конечно, они этому радуются, потому что для них это частичка мирной гражданской жизни. Одна из наших задач – "привозить" на фронт частичку дома и напоминать, что где-то протекает мирная жизнь. Человек быстро адаптируется под те обстоятельства, в которых он находится, и для тех, кто уже год там, камуфляж и деревья стали привычной средой.

Какие у вас концертные костюмы? Тоже камуфляж?

В камуфляже мы редко выступали. У нас есть концертные комбинезоны. Они не то чтобы суперсценические, но красиво смотрятся и по фигуре сидят, но при этом не вызывают вопросов. Есть у нас концертные костюмы с юбкой и топами, но их надеть на площадку в лесу – это будет вульгарно и неуместно. Мы также выступали в госпитале, туда уже можно прийти и в юбках. Мы поём те песни, которые написали специально для ребят, из каверов исполняем только "Катюшу". Поём под минусовки, оборудование возим с собой, электричество везде находится, у бойцов же всегда есть генераторы. С собой возим две колонки, микшер и три микрофона. Не слишком громко это получается, проводим такой камерный концерт, который длится около получаса. Конечно, хочется, чтобы побыстрее всё закончилось нашей победой.