2 декабря XV Международный Рождественский фестиваль искусств открывается в Новосибирске

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото предоставлены Новосибирской филармонией

Концертная программа, которую с 4 по 16 декабря представляет Новосибирская филармония в рамках фестиваля, по традиции является насыщенной, яркой и обязательно — разножанровой, направленной на разные аудитории, открывающей новые имена и новые коллективы.

- Мы постарались сделать музыкальную  программу фестиваля  красивой,  праздничной, привлекательной для всех я очень разной, - говорит  генеральный директор новосибирской филармонии Ирина Устинова.  – Нам хочется, чтобы каждый зритель нашел  что-то  для себя. Будь то классическая музыка, будь то джаз или фолк, или эстрада. И у нас в этом году большое внимание уделено гастролям в области, мы хотим, чтобы жители региона могли послушать яркие, интересные концертные программы.

Шедевры академической классической оркестровой музыки прозвучат 4 и 5 декабря в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова, а также 16 декабря в концерте Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Арсентия Ткаченко, солировать будет знаменитая пианистка Клаудия Янг.

Камерная вокальная музыка будет представлена 7 декабря в концерте народной артистки России Хиблы Герзмава и пианистки Екатерины Ганелиной. Кроме того, 11 декабря у новосибирской публики будет возможность услышать музыку Баха и Шарпантье в исполнении уникального барочно-современного ансамбля Questa Musica под руководством Филиппа Чижевского. В программе принимает участие титулованный скрипач Леонид Железный.

- Одна из задач фестиваля – представлять новое, то, что  наши зрители еще не видели, - уверена заместитель директора  филармонии Алена Болквадзе, - и нам есть чем удивить новосибирцев. Наш город достаточно богат фестивалями, но Рождественский, мне кажется, в какой-то мере подводит итоги развития музыкальной жизни не только Новосибирска. Многих исполнителей, многие  музыкальные коллективы, которые прозвучат у нас, не всегда  могут "поймать" и жители столицы.

10 декабря Новосибирская филармония познакомит слушателей с творчеством яркой, необычной неофолк-группы Hodila Izba. Артисты представят танцевально-театральный хеппенинг, основанный на аутентичном фольклорном материале, соединенном с джазовыми скэтами, гитарными разгонами, даб-ритмами, фанком, трип-хопом. Джазовый оркестр CHIGADAEV BIG BAND и Оркестр волынщиков Москвы выступят в Искитиме, Бердске, Оби, Тогучине и Парке музеев "Галерея времени".

В рамках XV Международного Рождественского фестиваля искусств состоится выступление легендарного российского музыканта Сергея Мазаева и его эстрадного оркестра.

Организаторы надеются, что музыкальная программа XV Международного Рождественского фестиваля искусств станет событием и открытием для каждого меломана!

Фестиваль входит в программу Национального проекта "Культура".