22 декабря 2021 18:55

Самый короткий день в году – Международный день бардовской песни

Традиция этого праздника – ровесница XXI века.

Сегодня, 22 декабря, отмечается Международный день бардовской песни (также День авторской песни). Праздник этот не относится к числу официальных, но имеет собственные традиции и ритуалы. Самый главный из них – каждый год 22 декабря в 16.00 по московскому времени затянуть песню Булата Окуджавы "Молитва Франсуа Вийона" ("Пока земля еще вертится"). Это своеобразный пароль Дня авторской песни.

Есть две версии "биографии" Дня авторской песни. Согласно первой, дебютные торжества в честь этого дня состоялись в 2000 году с подачи Константина Шлямова – археолога и автора-исполнителя. Согласно второй – событию, ровеснику XXI века, предшествовала долгая история. По этим данным, идея зародилась у читинских бардов ещё в 1985 году, но лишь спустя 10 лет местные авторы и исполнители собрались на концерт бардовской песни в самый короткий день года. Так и возник День авторской песни. Поначалу он носил региональный характер. Однако музыка, поэзия и манера песенного рассказа не знают границ. В сравнительно недолгие сроки День авторской песни стал международным. К его отмечанию присоединяются авторы-исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья. Бардовская песня – одна из культурных традиций русской интеллигенции.

В 1999 году День авторской песни получил общероссийский статус. Уже на следующий год организаторы и первые участники праздника (эдакий бардовский интернационал) провели встречу в Интернете. Мировое сообщество бардов поддержало идею, и праздник стал ежегодным.

В наши дни 22 декабря в честь Дня авторской песни организуются концерты и выступления авторов-исполнителей, авторских коллективов, клубов и сообществ поклонников авторской песни со всей России и из других стран. Авторская песня "крутится" на различных радиостанциях, прежде всего, на Бард-радио (круглосуточной интернет-радиостанции). Не менее 30 городов нашей страны примыкают в этот день к концертам и творческим вечерам бардов. Самый короткий день и самый долгий вечер – лучшее время, чтобы пустить гитару по кругу. Девиз праздника гласит: "Добрые песни – добрые люди". Настоящие барды свято верят в эту максиму.

Редакция "Ревизора.ru" рада поздравить своих читателей – поклонников бардовского искусства – с их праздником. Напомним песню Булата Окуджавы, которую положено исполнять сегодня.