VI фестиваль "Лето. Музыка. Музей" закрыли звоном колоколов

Все фото автора.
Все фото автора.

VI фестиваль под открытым небом "Лето. Музыка. Музей" работал с 5 по 9 июля на территории музея "Новый Иерусалим" в Истре. Президент фестиваля, Народный артист России Максим Дунаевский и министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов объявили о закрытии фестиваля-2023 на заключительном концерте. Масштабное выступление артистов Большого театра подвело итог нынешнего форума, посвященного 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова.

Организаторами проекта выступили музей "Новый Иерусалим" и Московская областная филармония при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры и туризма Московской области.

170 артистов труппы Большого театра представили на двух заключительных концертах опен-эйр фестиваля "Лето. Музыка. Музей" рахманиновские оперу "Алеко" и поэму "Колокола". Место за дирижерским пультом заняли Алексей Верещагин и лауреат I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова Филипп Селиванов. Большой театр впервые посетил Ново-Иерусалимский фестиваль, подтвердив высокую репутацию Подмосковного форума. Имея за плечами яркую творческую пятилетку, фестиваль "Лето. Музыка. Музей" по привлекательности и значимости вышел за пределы Московской области и стал общероссийским событием.

У подножья Ново-Иерусалимского монастыря расположилась сценическая площадка, размерами и техническими возможностями достойная столь почетного коллектива, как Большой театр. Два предыдущих фестиваля проходили в атриуме музейного комплекса "Новый Иерусалим". В этом году организаторы вернули импровизированный концертный зал в естественный амфитеатр, созданный самой природой. Плавно спускающийся к сцене холм служил зрительным залом, который ежедневно вмещал более тысячи зрителей. Панорамный вид на живописные окрестности и великолепие Русской Палестины усиливали музыкальные впечатления.

Поэма "Колокола".

Пять фестивальных дней VI опен-эйр сезона "Лето. Музыка. Музей" стали музыкальным приношением памяти великого русского композитора С.В. Рахманинова. Труппа Владимира Георгиевича Урина привезла Два шедевра композитора: ранний – оперу "Алеко" и зрелый – поэму "Колокола". Директор ГАБТа России подчеркнул, что отрадно представить одного из победителей рахманиновского состязания дирижеров - Филиппа Селиванова. Это неслучайный выбор.

В заключительном представлении "Алеко" приняли участие солисты: Геворг Акобян (баритон, Алеко), Анна Шаповалова (сопрано, Земфира), Андрей Валентий (бас, отец Земфиры), Константин Артемьев (тенор, молодой цыган), Ирина Долженко (меццо-сопрано, старая цыганка). Управлял солистами, хором, оркестром дирижер Алексей Верещагин. Опера прошла в концертном исполнении. Яркая драматическая игра участников привнесла остроты в романтический сюжет поэмы А.С. Пушкина. Геворг Акобян был непреклонен в желании отомстить горячо любимой Земфире.

Опера "Алеко".

Квинтессенция "колокольности" стиля Рахманинова присутствует в поэме "Колокола" на стихи Э. По в переводе К. Бальмонта. Солисты – Олег Долгов (тенор), Анастасия Щеголева (сопрано), Андрей Потатурин (баритон), дирижер – Филипп Селиванов. Оркестровые подражания самым разным видам колокольного звона, связанные с эмоциональными состояниями человека, плыли над Истрой в округе Ново-Иерусалимского монастыря, колокола которого издалека вторили выступлению артистов. Молодой маэстро приподнял на грандиозную динамическую высоту хоровые кульминации третьей части. Православная музыка Рахманинова слилась с атмосферой места русского паломничества в Новом Иерусалиме.

Исполнение поэмы "Колокола".

В концертах VI фестиваля "Лето. Музыка. Музей" под художественным руководством дирижера Дмитрия Юровского солистами-инструменталистами выступили: лауреаты Международного конкурса им. Чайковского пианист Вадим Руденко и скрипач Гайк Казазян, победитель I Международного конкурса им. Рахманинова пианист Иван Бессонов. Место за дирижерским пультом ГАСО им. Светланова, постоянного участника фестивальных сезонов, с Дмитрием Юровским разделил Михаил Грановский.