Идея — хорошо, а жизнь — лучше
23 апреля 2024
Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
22 апреля 2024
"Соборяне" и джаз. Программа XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.
22 апреля 2024
Впервые в истории Московский Пасхальный фестиваль пройдет при участии артистов Большого театра
22 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 августа 2016 14:36

Как это было: Владимир Путин на "Тавриде"

Самое яркое событие Молодёжного образовательного форума "Таврида" – глазами экспертов и участников

Как это было: Владимир Путин на "Тавриде"
Как это было: Владимир Путин на "Тавриде"

"Таврида–2016" подошла к концу. 24 августа в Крыму состоялось торжественное закрытие Молодёжного образовательного форума, который за 7 тематических смен принял около 3500 творческих ребят из самых разных уголков России, а также целого ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники встречались и общались с заслуженными деятелями культуры и искусства, разрабатывали совместные проекты, участвовали в грантовом конкурсе и создавали молодые профессиональные сообщества. Одним из самых ярких и важных событий "Тавриды–2016" стал визит Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Владимир Путин посетил форум 19 августа, познакомился с "Тавридой" и её обитателями. Влад Маленко, Александр Антипов, Дмитрий Акимов, Анастасия Казанкова и Вера Лагутенкова, которые непосредственно общались с президентом, рассказали порталу "Ревизор.ru" о своих впечатлениях о том дне и о форуме. 
 

Влад Маленко, поэт, актёр, режиссёр, основатель и руководитель "Московского театра Поэтов":




Таврида растёт. Случайных людей фактически нет. Меня лично особенно порадовало, что одна моя формула не просто взята на вооружение, а стала главным лозунгом всего форума: "НАЙТИ СВОИХ!". А это означает, что поэтов слышат, что поэты расставляют сигнальные огоньки! Что же касается встречи с Главой Государства, то это уникальный момент: наверное, впервые со времён Николая I (когда Пушкин с Царем говорил о ситуации в обществе и о поэзии, разумеется), впервые за 200 лет состоялась пусть не очень долгая, но зато неформальная встреча Лидера Государства именно с поэтами. Это ещё оценят после все. Путин не просто послушал двух "хороших и разных" поэтов, но и успел расспросить о том, какое продолжение имеет Поэтическая Мастерская. Я этому вопросу не просто обрадовался! Тут как раз зерно и есть! То, что есть фестивали "Филатов-Фест", "Русские Рифмы", то что рождается на свет абсолютно новый театр – "Московский Театр Поэтов" – вот в чем соль! И я об этом рассказал человеку, которому я доверяю.
 

Дмитрий Акимов, режиссёр:


Я на "Тавриде" уже второй раз. В прошлом году я был участником форума и выиграл грант на постановку спектакля "Брат Иван" по произведению Фёдора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы". Грант мне вручал Дмитрий Анатольевич Медведев. В этом году мне повезло стать одним из тех, кто сопровождал на форуме президента.
 
Нас было трое, кто рассказывали Владимиру Владимировичу о том, что такое "Таврида". Например, Игорь Нестеров выиграл грант в 300 тысяч рублей в этом году на постановку своего спектакля. Анастасия Казанкова в прошлом году была участником, а в этом – попала в группу экспертов и проводила мастер-классы. Мы – пример того, как "Таврида" помогает молодым специалистам начать активное движение в своей сфере деятельности и как организуется культурное сообщество среди молодых.
 
В нашей группе "сопровождающих президента" Игорь Нестеров представлял область пластического театра, я – драматический театр, а Анастасия Казанкова представляла кино. Мы ходили с Владимиром Владимировичем по территории и рассказывали ему о тех или иных объектах форума и культурных площадках. На мой взгляд, общение получилось очень приятным и неформальным. Всё было очень здорово. И, как нам показалось, Владимир Владимирович остался под большим впечатлением от форума. Но ведь форум действительно замечательный! Это настоящая площадка, которая позволяет начать активное профессиональное движение вперёд и сформировать здоровые взгляды относительно культурного пространства Российской Федерации. "Таврида" позволяет создать сплочённое сообщество молодых профессионалов в области культуры. Обмен контактами, конечно, происходит потрясающий. Владимир Владимирович отметил, что на форуме все – лучшие, и это действительно так. На "Тавриде" собираются невероятно талантливые и интересные люди. 
 
Когда я находился рядом с президентом на площадке экспериментального театрального пространства, где он смотрел спектакль "Садко", который поставил Валерий Михайлович Маркин – педагог Театрального института имени Бориса Щукина, где я учусь на режиссуре, я поделился с президентом информацией о том, что Театр Вахтангова провёл отбор среди участников "Тавриды", по итогом которого 32 участника в марте следующего года будут участвовать в режиссёрско-актёрской лаборатории. Владимир Владимирович сказал, что это очень хороший прецедент, который помогает ребятам из провинции отлично стартануть.
 
Я остался очень доволен встречей, я был счастлив, когда узнал, что именно я, Настя и Игорь будем находится рядом с Владимиром Путиным. Конечно, это очень большая честь и очень большое доверие – представлять форум как участники, которые знают его "без купюр", таким, какой он есть.
 
Да, в этом году я вновь приезжал как участник. Я хотел ещё раз окунуться в эту потрясающую атмосферу форума, в этот праздник, в этот рабочий процесс, которые тебя действительно невероятно напитывают. В прошлом году я съездил на "Тавриду", и форум так вдохновил меня, что весь мой творческий год прошёл с каким-то поразительным зарядом и потенциалом: я многое сделал, многое попробовал, и это даёт очень много сил для развития. Благодаря "Тавриде" ты понимаешь, что ты – не один, есть пространство и люди, которые могут помочь. 
 
Кстати, появился потрясающий сайт "Мы с Тавриды", где мы все, участники "Тавриды", можем обмениваться информацией о том, что происходит в наших регионах и с нами. Например, я сейчас думал о том, что тема декабристов в драматургии не очень освещена. По крайней мере, в Иркутске, где я живу. И я же спокойно, благодаря этому сайту, могу найти из смены писателей кого-то, кто мне может с этим помочь, и это будет интересно. Для постановки спектаклей я смогу найти художников, звукорежиссёров… Это очень здорово. На "Тавриде" организовался настоящий ресурс, благодаря которому можно находить своих. 
 

Анастасия Казанкова, исполнительный продюсер кинокомпании "ВВП Альянс":



Я принимала участие в форуме как эксперт по продюсированию. Сказали, что нужно провести экскурсию Владимиру Владимировичу, подробнее рассказать про секцию кино на форуме. Провела и рассказала. Я не удивилась, что мне сделали это предложение, не испытывала волнения от этой встречи. Владимир Владимирович – такой же человек, как и любой другой, просто Президент. Что волноваться? Он классный, обаятельный, очень интересный, задаёт много вопросов и внимательно слушает. Мы сопровождали Владимира Владимировича около двух часов, провели его по всем достопримечательностям форума, познакомили с художниками, поэтами, музыкантами, хореографами, архитекторами, кинодеятелями. Он посмотрел фильмы и спектакль. Потом, когда мы его уже провожали, немного подробнее рассказали про участников и про то, как нам живётся на "Тавриде", насколько это важно для всех ребят, которые попадают на форум.
 
В 2015 году я была участником, а в этом году – экспертом. Я считаю, что "Таврида" – это просто удивительная концентрация талантливой молодёжи, биение творческого сердца, энергетический баланс кино и других искусств в одном месте. Ничего удивительного, ведь у нас в России много талантливых ребят, которые представляют будущее индустрии кино, искусства и театра. Несколько человек с "Тавриды" я приглашу на практику в нашу кинокомпанию, с некоторыми мы просто поддерживаем дружеские отношения. Например, тот же Дима Акимов (режиссёр Дмитрий Акимов, который также сопровождал Владимира Путина на "Тавриде" – Прим. ред.), скоро будет сниматься в нашем проекте, да и вообще мы дружим. 
 
Надеюсь, всё, что я рассказала ребятам на своих лекциях, поможет им в профессии. Уверена, у форумчан всё задуманное получится. Наша компания объявляла на форуме конкурс одноминутных фильмов, получили кипу сценариев и чудесные фильмы! Победители скоро придут на стажировку. Кто знает, может, останутся у нас. Также я взяла несколько контактов молодых документалистов, т.к. кроме кино и сериалов мы занимаемся ещё и документальными фильмами. Я прямо поставила себе галочку с кем бы хотела сотрудничать, когда мы будем в следующем году подавать проекты в Министерство культуры. 
 
Если меня пригласят на форум в следующем году в качестве эксперта, безусловно, я соглашусь. Участником больше не поеду. Быть участником "Тавриды" – это потрясающая возможность для тех, кто только начинает свой творческий путь. Кто-то из ребят ещё учится, кто-то совсем молодой специалист, а нам – людям, которые уже работают, надо помогать будущим коллегам и давать им возможность реализовать себя. Ведь именно они через несколько лет будут создавать кино в нашей стране!
 

Вера Лагутенкова, кандидат искусствоведения, проректор по научной работе МГАХИ им. В.И. Сурикова, заместитель генерального директора Государственного музейно-выставочного комплекса РОСИЗО: 


К визиту Владимира Путина мы, конечно, готовились, – не каждому выпадает честь видеть Первое лицо государства. Он – сильная, харизматичная личность, и, конечно, мы волновались. Старались сделать выставку в нашем павильоне максимально качественной и интересной. Как это обычно бывает, во время составления экспозиции к единому общему решению пришли не сразу: среди участников, приглашенных показать Владимиру Путину живопись, графику, скульптуру и керамику, были представители разных направлений, каждый со своей эстетической позицией. Спорили, перевешивали, многое вовсе не вошло. Но тем и интересно было делать выставку. Когда приходит вдохновение, и работа удается, – это лишь часть творческого процесса. Далее картина или скульптура обретает свой статус экспоната, и во многом заложенное автором – как особый месседж – восприятие произведения зависит от того, как его позиционировать. Один и тот же арт-объект может быть "прочитан" зрителем по-разному, в зависимости от экспозиционного соседства. Например, тонко написанную картину можно запросто "убить", повесив рядом яркую и экспрессивную вещь. Или так осветить скульптуру, что она будет казаться плоской, утратив свою выразительность.
 
Встреча с президентом прошла в очень доброжелательной атмосфере. Владимир Владимирович уделил внимание каждому из авторов, комментировал, задавал вопросы. Его, казалось, интересовал не только и не столько результат работы, сколько нюансы творческого процесса: замысел, техника, специфика работы, трудности исполнения произведения. В числе эскизов, набросков и этюдов, выполненных участниками смены "Художники, скульпторы и искусствоведы", были и масштабные произведения, сделанные руками многих художников. Для многих такой "бригадный метод" работы был открытием, до "Тавриды" молодым художникам не доводилось работать в команде. В основу одного из таких крупных полотен лёг сюжет на тему самой "Тавриды"". Действие разворачивалось повествовательно: споры до утра об искусстве, солнечный день, наполненный занятиями и мастер-классами, а также играми и купанием в море, а далее – вечерний дайджест и дискотека. "Один день из жизни "Тавриды". Путину идея монтажа в одном произведении целого дня от утра до вечера показалась интересной, он отметил, что, действительно, такая задача неплохо смотрится именно в большом формате, и, на его взгляд, молодые художники с ней справились.
 
Мы рассказывали Владимиру Владимировичу о процессе работы на форуме, обсуждали планы на будущее. Председатель ВТОО "Союз художников России" Андрей Ковальчук поделился своими впечатлениями от форума, рассказав об основных направлениях работы с молодёжью. Среди прочего, разговор зашёл о проведении масштабной выставки по итогам двух "Таврид", 2015-го и 2016-го годов весной 2017-го. Речь идёт о наиболее ярких работах молодых авторов, активно проявивших себя во время образовательных смен, которые будут отбираться на конкурсной основе. Замысел выставки предполагает объединение в одном экспозиционном пространстве представителей разных эстетических платформ – живописи, графики и скульптуры с произведениями contemporary art.
 
Владимир Владимирович отметил, что форум это не только знания, полученные от крупнейших специалистов в своей области, но это еще и настоящая творческая лаборатория, и место коммуникации молодых профессионалов, получающих хороший старт для будущей самореализации.

Больше всего из того дня мне, пожалуй, запомнилось ощущение праздника и какого-то единения, несмотря на то, что в этот день на "Тавриде" собрались представители всех направлений форума, которые до этого ранее не были знакомы друг с другом. И, конечно, запомнилось знакомство с Владимиром Владимировичем. Когда смотришь выступления президента в масс-медиа, то восприятие происходит опосредованно, ты вынужден смотреть на происходящее глазами оператора. Непосредственные впечатления намного ярче.
 
Из всей "Тавриды–2016" мне больше всего запомнились талантливые ребята и их живые, интересующиеся, горящие глаза. И неповторимая энергетика зала: когда читаешь лекцию или ведёшь мастер-класс, а на тебя одновременно смотрят пятьсот человек, от которых чувствуешь обратную связь, это потрясающе.
 

Александр Антипов, поэт:


Так вышло, что "Московский Театр Поэтов" заметили и сказали, что возможно президент страны посетит и нашу поэтическую гостиную. Ну, а дальше наш художественный руководитель Влад Маленко решил отобрать лучших поэтов, бывших в это время на "Тавриде". Состав получился очень интересным и живым: вместе со мной были Максим Бессонов из Белгорода, Антон Аносов из Астрахани, Дарья Маликова из Ульяновска, Александра Смагина из Воронежа и победитель литературного конкурса "Филатов Фест-2016" Алёна Синица из Истры. Все эти ребята – наша большая удача, результат большой проделанной работы, я бы даже сказал рыбалки, по поиску молодых талантов, которые в будущем должны сформировать лицо русской литературы и поэзии в частности.
 
Я читал президенту стихотворение "Играет парень о войне..." Написал его около года назад. Не хотелось кондовости и какого-то квасного патриотизма, тем более я так не хочу и не умею. Хотелось чего-то честного по отношению к себе и человеку, который услышит наши стихи, честного отношения к Родине, без которого невозможно существование русского человека.
 
В день приезда президента мы проснулись, позавтракали. Ждали. Читали стихи. Я относился к этому так, что один гражданин РФ, который пишет стихи, читает их другому гражданину РФ, который руководит страной. Президента часто воспринимают как картинку, а я хотел увидеть обычного человека, которому интересно современное творчество и культура нашей страны. Президент задержался на нашей площадке на довольно длительное время. 
 
У нас, к сожалению, сложился странный и позорный стереотип неуважения к самим себе, атеизма к себе и великой веры во что-то чужое. Я считаю, что это главная беда нашей действительности. В узких кругах за интеллигенцию считается исключительно та прослойка, которая любит усмехаться над своей страной, историей, открыто и втайне ненавидеть её народ. Я считаю, что это путь в никуда. В США люди не бояться вешать государственные флаги на дом и петь гимн. Их после этого не считают дураками и "ватниками". А нам привили стереотип, что ты умен и образован, если мечтаешь поскорей уехать или ноешь о том, как всё плохо, но сам только рождаешь и приумножаешь негатив и ханжество вокруг себя. Я считаю, что мы должны побороть в себе страх казаться кому-то неугодными. Нужно созидание. Я не знаю, насколько это вообще имеет отношение к этому вопросу, но я верю, что новая интеллигенция, которая уже подрастает, лишится этой позорной ухмылки в адрес своей страны и истории, этого убогого ханжества и выпячивания чувства собственного величия по отношению к окружающим. Это так же важно, как отказаться от низкосортной попсы, навязываемой под видом якобы искусства, необразованности и неаргументированного неприятия чужих взглядов, отличных от твоих.
 
"Играет парень о войне..."
 
В объятьях ламповых огней 
В подземной клетке перехода 
Играет парень о войне 
На трёх аккордах. 
 
Сползают пальцы по струне - 
За уходящую эпоху 
Играет парень о войне. 
Играет плохо. 
 
Гитару дёргая свою, 
Поёт неряшливо, нетрезво. 
Не так, как теноры поют 
Под гром оркестра. 
 
Иначе скажут "без огня", 
Законы музыки нарушив. 
Но отчего же так меня 
У горла душит? 
 
Конечно, кто-нибудь другой 
И лучше спел бы, и умелей. 
А так под Курскою Дугой, 
Наверно, пели. 
 
Серёга, Ваня и Павло, 
Которых время обезличит, 
Шагают души наголо 
Не канонично: 
 
Едва ли сдерживая злость, 
Так непохожи на героев. 
А завтра Ваню и Павло 
Фугас накроет. 
 
На их могиле без креста 
Не отыскать имён и званий. 
Две похоронки, два листа - 
Павло и Ваня. 
 
Не в масть войне красивой быть - 
Она имеет привкус рвоты. 
И, значит, должен говорить 
Об этом кто-то. 
 
Я не глотал свинец и мне 
Не плюнут в прошлое потомки, 
Что ни черта о той войне 
Не знали толком. 
 
Здесь не салют, не ордена. 
Но в переходе, в частоколе 
Огней пропетая она - 
Правдивей что ли. 
 
До перехода сузив мир, 
Я повторяю, память раня, 
Что всей страной сегодня мы - 
Павло и Вани. 
 
Их кровь сегодня - кровь моя. 
Я ленинградец, киевлянин, 
Я белорус, я русский, я 
Смертельно ранен. 
 
И ощущаю всё верней, 
Что паренёк, срывая горло, 
Играет нынче обо мне 
На трёх аккордах.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ДРУГОЕ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Идея — хорошо, а жизнь — лучше
Владимир Набоков. Между вечностью и веществом.
"Соборяне" и джаз. Программа XVI Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть